19/10/2017

Химия рома: самый «пахучий» из спиртных напитков

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Хотите в пятницу вечером почувствовать себя пиратом, свободным от моральных обязательств? Возьмите ром. Этот напиток обладает узнаваемым культурным бэкграундом (Веселый Роджер, романтика свободных морей). Про химию этого чудесного зелья мы знаем меньше. Вместе с Compound Interest мы решили восполнить этот пробел.
В отличие от множества других алкогольных напитков, точно описать все ингредиенты рома проблематично. Его унифицированного рецепта не существует. Разные страны имеют различные стандарты для изготовления рома. Попробуем описать основные химические процессы, ответственные за его получение.
Ром появился как побочный продукт при изготовлении сахара. В процессе обработки сахарного тростника получается вязкий черный сироп, известный как меласса. В XVII веке на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне возникла проблема: сама по себе эта патока не имеет никакой материальной ценности, а выбрасывать жалко. В пищу она не идет, денег за нее не платят.

Первые колонисты быстро сообразили, что, если добавить в этот сироп воду, процесс дальнейшей ферментации превращает сырье в алкоголь. Это еще не ром, но уже шаг в верном направлении.

Дальше технологии разнятся в зависимости от того, какой вид рома изготавливают. Изначально смесь мелассы и воды ферментируется с добавлением дрожжей, чтобы ускорить брожение. Затем идет дистилляция, получение концентрата. После ром выдерживают в бочках. Чаще всего используют обугленный дуб, берут бочки, которые до этого помогали дозреть бурбону, поскольку, по правилам индустрии, для производства кукурузного виски бочка может быть задействована лишь однажды.
Период старения рома короче, чем у виски. Во многом это объясняется климатом мест, где его производят. В жарком климате выпаривание алкоголя происходит быстрее. Виски, кстати, тоже подвержен этой напасти: в год улетучивается примерно 2% напитка из бочки («доля ангелов»). Для сравнения ром более расточителен, он отдает ангелам 10% напитка в год.
После вызревания ром смешивают с другими дистиллятами, чтобы получить сбалансированный и стойкий к выветриванию продукт. На этом же этапе напиток можно отфильтровать, чтобы убрать красящие его вещества и получить прозрачный ром.

Пока все очень похоже на то, как делают прочие крепко алкогольные штуки. Что делает ром ромом? В итоговом аромате большую роль играют сложные эфиры. Эти соединения легко получить даже в школьной лаборатории при реакции органических кислот и спиртов. У них широкий спектр запахов: от фруктовых нот до запаха больницы и клея.

В роме найдено огромное количество различных сложных эфиров. Это доминирующий класс органических соединений в напитке. Например, этилпропионат отвечает за карамельный, фруктовый аромат; этилизобутират пахнет ириской.

Одна из возможных причин, почему в роме больше сложных эфиров и, соответственно, больше разных запахов, чем в прочих алкогольных напитках – в нем больше содержание карбоксикислот.

Свое значение также имеют высшие спирты (содержащие больше углеродных атомов по сравнению с этанолом). Фенилэтиловый спирт добавляет цветочные оттенки в запах (он присутствует в аромате розы и ряда других цветков). Изоамил – несколько солодовых нот.

Вышеупомянутые соединения происходят из веществ изначально в роме наличествующих. В процессе вызревания зелья в бочках к ним добавляются другие, также привносящие свой вклад в итоговый микс. Они включают ряд фенольных соединений, которые можно ощутить по запаху медикаментов и дыма. Сюда же может попасть ванилин, дубовые лактоны, но в меньшей концентрации, чем в виски (период выдержки короче).

Темные сорта рома содержат больше ароматических компонентов, чем светлые. Белый ром проходит фильтрацию через уголь, чтобы убрать красящие вещества. Вместе с ними может уйти часть соединений, ответственных за запах. Например, бета-дамасценон, являющийся одним из основных источников аромата в темном роме.

Популярность рома переживала свои взлеты и падения. Это был настоящий хит колониальных земель в Карибском бассейне. После обретения США независимости и в период гражданской войны спрос на напиток поубавился. Сегодня это снова востребованный алкогольный продукт. Его ценят даже не столько за сам вкус, сколько за связанные с ним расхожие байки.

Самая известная из них, пожалуй, касается бренда Captain Morgan's. Капитан был известным английским пиратом, позже вице-губернатором британской Ямайки, прославившимся своими бесчисленными рейдами на испанские поселения на побережье Нового Света. Он был большим любителем рома и умер, вероятно, от цирроза печени.

Минздрав и капитан Морган предупреждают.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda