07/02/2017

Кто есть кто на мировом рынке катализаторов

Анализ рынка катализаторов
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
В 2015 году российская промышленность при поддержке государства начала движение к замене импортных катализаторов на отечественные аналоги. Зависимость здесь критическая — 95−98%. Оптимисты в правительстве верят, что этот показатель можно снизить к 2020 году до 55%. Для того чтобы оценить масштаб работ, мы решили сделать анализ мирового рынка катализаторов, понять о каких объемах идет речь, кто является главными игроками, с кого брать пример.

Общая ситуация на рынке катализаторов

Каталитические технологии нужны в разных отраслях: в химической и пищевой промышленности, энергетике, деревообработке, фармацевтике. Они применяются в 70-80% всех химических процессов. Хотя, когда говорят о критической зависимости от импорта, в первую очередь, вспоминают катализаторы для нефтехимии.

Потребность в эффективных промышленных катализаторах ежегодно растет. В 2015 году объем этого сегмента достиг отметки 6,647 млн. тонн (или 25,6 млрд. долл. США в денежном выражении).
Распределение мирового спроса на промышленные катализаторы между основными регионами в 2016 году
Распределение мирового спроса на промышленные катализаторы между основными регионами в 2016 году
В 2016 году лидером рынка катализаторов был Азиатско-Тихоокеанский регион, чья доля составляет 35% от общего спроса на промышленные катализаторы. Это объясняется высоким уровнем потребления нефтепродуктов, в том числе транспортного топлива, полимеров. Традиционно ключевым игроком остается Северная Америка, располагающая самым большим в мире количеством НПЗ.

В США и Европе рынок катализаторов увеличивается, благодаря введению государством новых норм и правил, регулирующих уровень загрязнения в промышленности. Предприятия вынуждены вкладывать средства в каталитическую отрасль, чтобы соответствовать экологическим стандартам.

Распределение спроса на катализаторы по отраслям промышленности выглядит следующим образом:
Распределение спроса на катализаторы по отраслям промышленности
Основной объем производимых в мире катализаторов по-прежнему идет на ускорение процессов синтеза химических веществ. В последние годы растет потребность в так называемых экологических катализаторах. Во многих странах действуют жесткие экологические нормы содержания серы и других примесей в топливе, делается ставка на выпуск бензина с высоким октановым числом.

Объемы экспорта и импорта катализаторов

Вопреки расхожему мнению, ни одна из стран-лидеров рынка катализаторов не покрывает полностью внутренние потребности. Для примера, Германия, входящая в тройку экспортеров, ввозит промышленных катализаторов почти столько же, сколько продает за рубеж.

Объем мирового экспорта товаров группы «Инициаторы реакций, ускорители реакций и катализаторы» в 2014 году составил 16 млрд. долл. США. Крупнейшими экспортерами товаров этой группы были США (26% мирового экспорта), Германия (18%) и Великобритания (8,1%).

Объем мирового импорта катализаторов в 2014 году составил 16 млрд. долл. США. Крупнейшим и импортерами товаров этой группы в 2014 году были: Германия (14% мирового импорта), Китай (8,6%) и США (7,7%).

В 2015 году ключевыми производителями в каталитической отрасли были BASF SE (Германия), Johnson Matthey (Великобритания) , Albemarle Corpor ation (США), W.R. Grace (США) и Sinopec Limited (Китай). За ними идут нефтяные гиганты Exxon Mobil Corporation и Royal Dutch Shell.
Около ¾ ведущих производителей каталитической промышленности занимаются выпуском катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли – для каталитического крекинга, гидрокрекинга, гидроочистки, алкилирования, риформинга, изомеризации, а также для переработки газа.

Компаний, которые специализируются исключительно на производстве и продаже промышленных катализаторов в топ-20 не так уж много. Компании Haldor Topsoe и Johnson Matthey занимаются производством всех видов катализаторов – экологические, химические, полимерные катализаторы и катализаторы для нефтеперерабатывающей промышленности. Частные компании Zeolyst International Inc., Axens, PQ Corporation и Univation Technologies специализируются на выпуске только одного их вида.

В середине 2015 года авторитетные люди в нефтегазовой отрасли ответственно заявляли, что запуск проекта по выпуску катализаторов в Ангарске в 2016 году сможет полностью закрыть все потребности нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах и отменит импортные поставки по этому направлению. Сегодня многие понимают, что победные реляции были преждевременными .

С детальным отчетом по мировому рынку катализаторов вы можете ознакомиться, отправив нам заявку.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda