07/07/2016

Импортозамещение: от слов к делу

Химическая промышленность стала одним из драйверов роста российской экономики
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
На прошедшем в середине июня Петербургском экономическом форуме руководство страны не уставало благодарить «коллективный Запад» за введение санкций. Во-первых, до многих в правительстве дошло, что зависимость в ведущих отраслях действительно критическая, и ситуацию нужно кардинально менять. Во-вторых, химическая промышленность без лозунгов и реляций на самом деле стала одним из драйверов роста российской экономики. Спасибо санкциям и слабому рублю.

Вот, что пишет по этому поводу авторитетное издание Bloomberg: «Без особых фанфар, которые сопровождают новости о решении Саудовской Аравии войти в пост-нефтяную эру, Россия под руководством президента Владимира Путина делает крутой разворот в сторону новой экономики. Новыми драйверами роста стали сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность».

В 2015 году информационные технологии показали прирост в 28%, фармацевтическая отрасль — 8,8%, химическая отрасль — 4,4%. Если в 2011-2014 годах вклад нефти и газа в бюджет оценивался в 50%, то в настоящий момент он снизился до 30 процентов. И это, как уверяют авторы статьи, при грамотном распределении сил и дальнейшей модернизации, только начало.
Стоит ли радоваться?
Повод для оптимизма есть. Но уповать единственно на слабый рубль было бы неправильно. В России по-прежнему глубина переработки нефти остается на низком уровне. Ступеней передела мало. Как следствие — огромный объем «малой» химии (присадки, смолы, клеи, пигменты и так далее) для всех отраслей промышленности завозился и продолжает завозиться из-за границы. Ключевые игроки на этом рынке — страны Евросоюза и Китай.
Огромный объем «малой» химии для всех отраслей промышленности завозился и продолжает завозиться из-за границы
Показательный пример: все три завода по производству эпихлоргидрина в стране были фактически уничтожены в «лихие 90-е» и «тучные нулевые». При деятельном участии «модернизаторов и инноваторов» уничтожено последнее производство «УсольеХимпрома», численность работников которого сократилась за неполных 10 лет с 11 тысяч до 250 человек.
Эпоксидная смола применяется в различных отраслях промышленности, от военно-промышленного комплекса до сельского хозяйства (пластмассы, лаки, текстолит, углепластик, клеи, герметики, крепежные болты для космической отрасли, волокно для бронежилетов). В настоящее время ее производят исключительно из привозного сырья.

Более того, отечественная «инновационная промышленность» сделала все, чтобы забыть, как делать «эпоксидку» самостоятельно. Теперь из Китая везут «концентрат» смолы, который на месте только разводят. Результат такой политики очевиден: падение культуры производства и повышение зависимости от импорта. Если в гражданской промышленности такое положение дел до сих пор считалось «нормальным», то в ВПК оно не приемлемо. В военной продукции все должно быть отечественным (хотя бы номинально).
Что делать?
Ситуация на валютном рынке (неважно, как на рубль повлияет пресловутый Brexit) пока что предоставляет уникальную возможность. По отдельным позициям в химической отрасли конкурировать с Китаем и Европой стало не просто возможно, но определенно необходимо. Мы способны воспользоваться благоприятным моментом. Для этого нужно вкладывать средства в отечественные технологии, новые и основательно забытые. Благо сегодня издержки на производство немногим выше, а по ряду позиций заметно ниже, чем у наших восточных товарищей.

Необходимы политическая воля государства и стратегическое мышление. С этим, судя по всему, пока есть проблемы. Слово «импортозамещение» уже успело набить оскомину. Проекты есть, конференции и форумы на эту тему проводят с завидной регулярностью. Пришло время наполнить красивую обложку реальным содержанием. Приказы Министерства промышленности и торговли о реализации плана импортозамещения публикуют регулярно, списки продукции к «замещению» расширяются. Крупные игроки отрасли, видимо, подключены к этой работе. Но реальные меры поддержки для малого и среднего бизнеса остаются непонятны.

Вопрос — кто координирует все эти действия? В СССР существовало Министерство химической промышленности (известно, что в Союзе были министерства практически для всех отраслей). Сегодня всеми проблемами отрасли занимается отдел химической промышленности в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса МПТ РФ. Получается, как в спорте: одни и те же люди курируют строительство объектов к чемпионату мира, борются с допингом, развивают инфраструктуру и детско-юношеский спорт, вытаскивают российский футбол из болота. Результаты такой работы налицо.
Эту проблему можно проиллюстрировать на простом примере. Зависимость от импортных катализаторов в стране на уровне 95-98%. Непочатый край работ по импортозамещению. И правительство страны готово в этом направлении двигаться. Но отдельного министерства, которое бы координировало действия всех заинтересованных участников процесса, не существует.
Каталитические технологии нужны в разных отраслях: в химической и пищевой промышленности, энергетике, деревообработке, фармацевтике. При имеющемся желании развивать отрасль заинтересованным игрокам приходится обращаться в разные министерства, зачастую дублировать информацию и городить лишний документооборот.
Мы уверены, что для политики импортозамещения в химической промышленности пришло время практической реализации. Есть технологии, есть ресурсы и компетенции, чтобы такие технологии в реальные сроки собрать. В Инжиниринговом центре мы готовы к продуктивному сотрудничеству с предприятиями и органами власти. Мы способны организовать и довести до конечного результата процесс импортозамещения практически по любым направлениям современной химии. Существующей базы достаточно, чтобы наладить производство, к примеру, ключевых катализаторов за 2-3 года.
Научная база ИХТЦ для разработки катализаторов и сорбентов
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda