29/09/2016

Химическое LEGO: как масштабировать технологию

Химическое производство на аутсорсинге
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Разработка и масштабирование новых химических технологий – один из самых дорогих этапов на пути к внедрению в производство. «Обкатать» лабораторную методику можно на модельной, пилотной или опытной установке. Делать ее «с нуля» неоправданно дорого. Разумнее и выгодней заказать выпуск опытной партии на аутсорсе под контролем грамотных специалистов.

Хватит кормить китайцев

В свое время на многих советских предприятиях химической отрасли модельные установки присутствовали. Передача химических технологий в производство осуществлялась с использованием опытно-химических цехов, специализированных КБ и т.п. После исчезновения СССР практически все они канули в небытие. Предприятиям надо было самим как-то вставать с колен, а тянуть экспериментальное оборудование с собой оказалось слишком накладно.

Прохождение стадии опытных или опытно-промышленных испытаний и построение новой специализированной установки «с нуля» может быть чересчур затратным. Остаются риски, что технология или продукт не зайдут на рынок. Цена ошибки может быть слишком высока. Какое решение для этого предлагает Инжиниринговый химико-технологический центр?
Конструктор оборудования
Для того чтобы сделать крупную партию химического продукта (десятки-сотни килограмм и более) в лаборатории, требуется привлечение значительных временных и технологических ресурсов (если позволит оснащение). Создание комплекса оборудования для получения укрупненных партий продукции в большинстве случаев экономически не оправдано. Дешевле купить требуемую партию в Китае, что, собственно, чаще всего и происходит.

Если предприятие работает на перспективу, хочет закрепиться на рынке, это тупиковый путь развития. Для того чтобы проверить новое сырье, уточнить режимы лабораторной методики (или нового катализатора), скорректировать основные технико-экономические параметры, нужно наработать партию на пилотной установке.

Как работает конструктор оборудования

Те, кто внимательно изучал наш сайт, встречались с термином «химическое LEGO». Это подход к созданию, отработке и масштабированию химических технологий с использованием широкого спектра универсального оборудования, из которого комплектуется экспериментальная линия в соответствии с потребностями заказчика. В итоге заказчик платит лишь за то, что задействовано в работе.

Инжиниринговый центр использует парк опытных установок в Томске, Новосибирске, Казани и Кемерово. Здесь можно получать опытные партии, делать мелкосерийный выпуск продукции. Но самое главное – отрабатывать режимы производства и оптимизировать лабораторную технологию.

Оборудование подобрано таким образом, чтобы на его основе можно было широко варьировать технологические схемы. Можно увязать между собой и настроить все, что необходимо: реактор, центрифугу, фильтр, дробилку, сушилку, смеситель и так далее. Это мы и называем химическим Лего – уникальную возможность оперативно разворачивать технологический процесс под конкретный проект.
Конструктор оборудования
Опытно-химических центров, где есть подобное оборудование, у нас в стране не так много, хотя за рубежом на предоставлении подобных услуг специализируются десятки компаний.

Использование оптимизированных технологических линий позволяет получать опытные партию химических соединений от десятков килограммов до сотен тонн, что позволяет в дальнейшем произвести уточненные расчеты по реализации масштабных переходов при воплощении технологии в промышленном масштабе.

В результате проведения работ заказчик получает уточненные исходные данные на проектирование промышленного производства, технико-экономическое обоснование, партию химических соединений (микро- или малотоннажных).



P.S. Использование химического Лего и аутсорсинговых химических производств позволяет снять значительные риски. Достаточно взглянуть на доставку крупнотоннажного химического оборудования, чтобы осознать масштабы потенциальных проблем.

Фото обложки: wired.com
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda