17/11/2016

Как сделать мумию: опыт древних египтян с точки зрения химии

«Старые» химические технологии
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Мы постоянно пишем про новые химические технологии, но и про старые полезно не забывать. Например, в Древнем Египте посмертная судьба фараона целиком зависела от мастерства придворного химика. Обратный инжиниринг мумий был сделан давно. Удалось установить состав компонентов бальзамирования и технологию – порядок основных этапов. В Compound Interest собрали секреты изготовления мумий и описали, как выглядит этот процесс с точки зрения химии.
Мумия – пожалуй, самый ходовой костюм на Хэллоуин или новогоднюю вечеринку, потому что самый простой в изготовлении. Задрапировался в бинты – и готово. Понятно, что в Древнем Египте процесс бальзамирования был немного сложнее и требовал продуманных технических манипуляций. Современная наука идентифицировала процесс подготовки мумии и вещества, которые в нем применялись.

В статье речь пойдет о чисто химической стороне дела, поэтому этапы подготовки тела к мумификации мы пропускаем. Очевидно, что прежде чем тело фараона будет готово к переходу в царство мертвых, из него нужно извлечь все органы за исключением сердца (в некоторых случаях оставляли почки). Органы хранили отдельно в церемониальных сосудах.
Химия мумификации
Химия мумификации (источник:compoundchem.com)
Мозг фараона тоже удаляли, но в несколько отличной от остальных органов манере. Дыру делали в основании черепа, мозг доставали небольшими порциями и выбрасывали.

Первый этап (не считая подготовку) бальзамирования состоял в том, чтобы высушить тело. Для этой цели использовали соду натурального происхождения, которую собирали в на месте высохших озер. Эта смесь в основном представляла собой карбонат и бикарбонат натрия. В небольших количествах в ней могли содержаться хлорид натрия и сульфат натрия. Помимо адсорбции воды, сода вымывала из тела жировые ткани.

Действие соды предотвращало процесс разложения тела на 40 (некоторые источники утверждают, что и на 70) дней. В течение этого времени древние специалисты должны были успеть завершить весь обряд бальзамирования.

После того, как сушка заканчивалась, соду выскребали из тела. На следующем этапе тело набивали опилками и льном, использую множество добавок: корицу, мирт, ладан, кассию. По некоторым сведениям даже лук. Высушенное тело пахнет все еще не очень. Поэтому все эти манипуляции и ингредиенты, предположительно, должны были исключить неприятные запахи. Отдельные вещества служили другим, не ароматическим, целям.
Для мумии Рамзеса IV лук использовали в глазницах и ушных проходах. Некоторые ученые предположили, что лук на глаза был положен для реалистичности. Зачем нужен был лук в ушах мумии до сих пор остается загадкой.
Неизвестно, были ли сами египтяне в курсе всех возможностей этих наполнителей: часть из них точно обладала противомикробными свойствами. Например, корица содержит коричный альдегид, действующий как антисептик. Другие вещества, тот же лук, точно не добавляли приятных запахов, но также содержали компоненты, предотвращающие развитие микроорганизмов.

Известен случай, когда для мумии Рамзеса IV лук использовали в глазницах и ушных проходах. Некоторые ученые предположили, что лук на глаза был положен ради реалистичности. Для чего был нужен лук в ушах мумии до сих пор остается загадкой.

После тщательной подготовки тела наступало время для обмотки его льняными повязками. Нередко перед процедурой само тело смазывали небольшим количеством масла, а повязки пропитывали смолой. Масло и смолу на протяжении практики мумификации египтяне применяли разные. Но, чаще всего, это была смола хвойных пород дерева (кедра). Часть известных нам мумий завертывали в повязки, пропитанные пчелиным воском.
Хромато-масс-спектрометрический анализ позволил ученым более точно определить типы применяемых в древности смол для мумификации. Например, присутствие остатков абиетиновой кислоты указывает на использование смол хвойных деревьев, гваякола – кедрового масла, стеранов и гопанов (основные источники оптической активности нефти) – битума.
Пропитанные смолой обвязки высыхали и запечатывали тело от воды, кислорода и микробов, предотвращая его последующее разложение (кстати, гваякол обладает дополнительно и бактерицидным эффектом). Пчелиным воском замазывали все отверстия.

Из всех веществ, применяемых при бальзамировании, природный битум, наверное, самый известный. Вероятно, именно он ответственен за эффект почернения некоторых мумий. Но определенно не всех, поскольку его начали активно внедрять в мумификацию лишь на поздних этапах существования Древнего Египта, первые мумии были сделаны без него.

Вот, в общем-то, и все основные химические секреты мумификации.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda