22/06/2016

Патент или «ноу-хау»

Как работает лицензия для химических технологий?
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Россия крепко держится в десятке стран рейтинга патентной активности. С 2012 года Китай увеличил количество выдаваемых патентов на изобретения в два раза – с 500 тысяч до 1 миллиона. В России последние годы этот показатель остается на уровне 150 тысяч в год. Китай нам не догнать. Да и есть ли смысл стараться?
Китай с 2012 года увеличил количество выдаваемых патентов до 1 миллиона в год. В России же устойчивый уровень - 150 тысяч
Почему так происходит?
Дело не в слабости законодательства по защите интеллектуальной собственности. Не только в нем. Все это разговоры не по сути вопроса. Подавляющее большинство отечественных патентов получают без оценки возможности коммерческого использования технологии или продукта. В химии они идут как сопроводительная документация при исследовательской работе вузов, НИИ и при выполнении государственных контрактов и грантов. Отчитались, положили на полку в министерстве и забыли.

То есть базу пополняют отечественные кулибины и академические институты. Среди компаний, занимающихся непосредственно внедрением новых технологий в производство, идея патентования не особо востребована. Возможно, все дело в сроках? В России среднее время от подачи заявки до оформления документов – 2 года. Стоимость такой услуги начинается от 40 тысяч рублей. Для сравнения в США: 2,5 года и $4500-5000.

Значит, дело в отсутствии веры в патентную защиту. Смысл патента в России не совсем понятен. Завуалированное описание изобретения или полезной модели ничего не даст конечному потребителю. Фактически это пустая трата времени и денег. При грамотном оформлении сутевой части исследования есть риски, что кто-то может воспользоваться разработкой в своих корыстных целях.
Поэтому многие компании предпочитают закрывать свои изобретения в режиме коммерческой тайны или «ноу-хау». Патент действует в течение 20 лет (конечно, при условии своевременного внесения взносов, возрастающих при увеличении срока защиты). В режиме «ноу-хау» можно держать технологию в секрете сколь угодно долго. Нет правовой защиты, есть преграда в виде соглашений о конфиденциальности и соблюдения режима неразглашения на самом предприятии. Вариантов «взломать» такую разработку множество: от обратного инжиниринга до прямой промышленной разведки.
Самый яркий пример «ноу-хау» ‑ рецепт концентрата Кока-Колы, который знает меньше десятка человек
Патенты химических технологий и биотехнологий
Количество патентов, связанных с химическими технологиями и биотехнологиями, выданных в 2015 году: Бразилия – 108, Саудовская Аравия – 148, Россия – 158, Индия – 242, Канада – 432, Южная Корея – 1633, Китай - 1712, Германия – 2693, Япония – 6278, США – 8087
Патент или "коммерческая тайна"?
Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Вопрос, что выбрать, возникает на стадии передачи технологии другой стороне. То есть, будет ли оформлена патентная лицензия или беспатентная лицензия (исключительная или простая)? Наш опыт подсказывает, что в каждом случае нужно подходить к делу, учитывая индивидуальные особенности предприятия.

Во всем мире лицензирование производственных процессов – довольно распространенная практика. Допустим, процесс упакован «под ключ»: есть понимание, как делать, что именно делать и на каком оборудовании. В этом случае организация-агент может передать лицензию на производство, помочь в проектировании и строительстве участка и линии, поставлять комплектующие и реагенты. Компания-конртагент вносит единовременный паушальный платеж и/или делает регулярные отчисления (роялти). Крупные российские производства, приобретающие технологии за рубежом, так и работают.

Покупать исключительную лицензию или патент на химическое производство – дорогое удовольствие. Дело даже не в том, что конкуренты могут «вскрыть» патент. Разработка и внедрение новой технологии – это всегда определенный риск. В случае лицензирования этот риск делится между разработчиком и производителем. Мы нашли такой вариант решения: ИХТЦ предлагает своим клиентам форму рассрочки. При передаче технологии в производство платится лишь часть стоимости лицензии. Дальнейшие выплаты могут быть в форме фиксированного платежа в течение 3-5 лет или определенного процента от выручки. Таким образом, мы берем на себя часть рисков, а заказчик получает технологию или продукт, полностью готовый к производству. На сегодняшний день, руководствуясь этой схемой, ИХТЦ подготовил и упаковал около десятка технологий.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda