07/03/2017

Химия цветов: какие компоненты отвечают за аромат праздничного букета

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Обязательный праздничный набор к 8 марта включает букет цветов. Цветы сегодня можно подобрать разных оттенков и запахов. Женщины предпочитают смекалистых мужчин. Мы поможем вам блеснуть эрудицией и объяснить своей даме, какие химические компоненты за какой аромат отвечают. Запоминайте, пригодится.
Издание Compound Interest сделало дайджест цветочных запахов и химических компонентов, которые эти ароматы курируют. В нем нет привычных для наших широт к Международному женскому дню тюльпанов (как оказалось, самый малоизученный аромат), но от этого список не становится менее занимательным.

Нужно понимать, что химия цветов – наука сложная. Нет отдельных веществ, ответственных за запах у того или иного цветка. Это всегда результат сложной вариации летучих органических соединений. Пока химия не может разложить аромат отдельного вида цветов на полный комплекс компонентов, но «хэдлайнеров», соединения, вносящие наибольший вклад в специфический запах розы или лилии, она способна назвать.
Химия цветов
Химия цветов (оригинал:compoundchem.com)

Розы

Запах самого ходового цветка, который дарят по любому повода и без повода – розы – определяет молекула (-)-цис-розового оксида. Соединение названо, как можно догадаться в честь любимицы многих женщин. Она представляет собой конкретный изомер розового оксида (всего таких изомеров обнаружено четыре). Наши органы обоняния способны различить молекулу в очень низкой концентрации (пять частей на один миллиард).

Другие два компонента, входящие в эфирные масла розы - бета-дамасценон и бета-ионон. Оба имеют еще более низкий порог обнаружения в летучем состоянии. Другие химические соединения, вносящие небольшую лепту в итоговый аромат розы: гераниол, нерол, (-)-цитронеллол, фарнезол, и линалол.

Гвоздика

По красоте и насыщенности запаха гвоздики уступают розам, их аромат слабее. Разные виды гвоздик пахнут по-разному. Но в основном за химию запаха этого цветка определяет определенная вариация двух соединений: эвгенола и метилсалицилата в летучих веществах. За другие оттенки отвечают бета-кариофиллен и производные бензойной кислоты.

Фиалка

Фиалку не часто встретишь в букетах, но в вопросе аромата они дадут фору большинству других цветов. За запах фиалки отвечают соединения, называемые иононис. Они могут иметь разную форму и слегка отличаться по структуре. Но самое интересное не в этом: иононис очень специфично взаимодействуют с нашими обонятельными рецепторами.

Наш мозг устроен так, что он способен быстро привыкнуть к очень сильному запаху. Он воспринимает их как некую постоянную и начинает значительно слабее на них реагировать. Вы можете перестать ощущать запах парфюмерной воды, если слишком часто им пользуетесь. Схожем образом на нас действуют иононис в составе аромата фиалок, на время притупляя наше восприятие запаха цветка. После чего мозг способен обнаружить соединение снова и воспринять его как совершенно новых запах. То есть аромат фиалок как бы появляется, потом исчезает, потом появляется вновь!

Лилия

Не во всех странах лилия считается уместным подношением живому человеку. Не всем нравится насыщенный, долгоиграющий аромат цветка. Главными компонентами для всех видов лилий считаются (Е)-бета-оксимен и линалол. Последнее соединение вообще широко распространено в мире растений, его часто добавляют в состав средств ухода за телом и, собственно, в сами духи. Еще одно вещество, встречающееся в эфирном масле лилий – мирцен. Он также входит в состав некоторых сортов хмеля, употребляемых в пивоварении.

Гиацинт

За аромат гиацинта отвечает тройственный союз химических соединений: оксименол придает запаху цветка цитрусовые нотки, коричный спирт – бальзамический привкус, 2-метооксибензоат этил фруктовые нотки.

Хризантема

Вариабельность среди хризантем сильнее, чем у многих других цветов. Поэтому назвать точное число химических соединений, определяющих аромат хризантем, их пропорции сложно. Терпеновые соединения, такие как альфа-пинен, эвкалиптол, камфара и борнеол обнаружены в разных дозах у разных видов. Альфа-пинен нам знаком по запаху новогодней елки.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda