13/09/2017

Малотоннажная химия в ИХТЦ: более двух десятков готовых композиционных продуктов

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
В настоящий момент почти половину всех необходимых промышленности в малых количествах химических продуктов Россия вынуждена импортировать. Инжиниринговый химико-технологический центр ежегодно вносит посильный вклад в решение задач малотоннажной химии.
Мы подробно рассказывали, как мы оперативно разворачиваем и настраиваем производство химических соединений, химических реактивов и реагентов на заказ. Нашими стараниями разработано и передано в производство пара десятков композиционных продуктов. В этом материале мы перечислим конкретные примеры химических веществ, которые с нашим участием уже производятся в России. Именно производятся, а не перекупаются у китайских «партнеров».

Все ниже приведенные вещества в России кроме Томска больше нигде не производятся в опытно-промышленных или промышленных масштабах.

1. Гликолурил (2,4,6,8-Тетраазабицикло[3.3.0]октан-3,7-дион, C4H6N4О2, CAS-номер: 496-46-8)

Это бициклическое органическое соединение (производное глиоксаля и мочевины) представляет собой белый не слеживающийся порошок без запаха. Молекула гликолурила легко вступает в реакции электрофильного замещения по азоту, что обусловливает широкий спектр производных гликолурила.

Гликолурил может выступать сшивающим агентом, его применяют в составе порошковых красок, термоотверждаемых полимерах и защитных покрытиях. Высокую активность гликолурила по отношению к формальдегиду мы успешно применили в ряде технологий снижения токсичности материалов на основе формалиновых смол.

Высокое содержание азота в молекуле гликолурила низкая растворимость в воде и длительный период биологического разложения позволяют использовать гликолурил в качестве азотного удобрения пролонгированного действия. В этом мы убедились, проведя лабораторные и полевые испытания совместно со специалистами Ботанического сада ТГУ. Гликолурил показал отличные результаты по влиянию на проращиваемость и всхожесть семян, черенкование, рост плодовых и зерновых культур. Высок коммерческий потенциал гликолурила в качестве компонента рулонных газонов.
Высокая термостабильность гликолурила позволяет производить на его основе устойчивые при повышенных температурах ПАВы, теплоносители, хроматографические сорбенты и другие ценные материалы.

1.1 Метилольные производные гликолурила

Ди-, три- и тетраметилолгликолурил (C8H14N4O6, CAS № 5395-50-6) являются производными гликолурила и формалина. Строго говоря, ди- и триметилолгликолурил в чистом виде выделить практически невозможно: при нормальных условиях это смесь производных гликолурила с преобладанием одного из изомеров.

Метилольные производные гликолурила выделяют в микроколичествах формалин, что позволяет их использовать в качестве тарного консерванта, малотоксичного биоцида и мягкого формилирующего агента. Их применяют при консервации клеев и красок, некоторой пищевой продукции, а также при обработке воды, например, для обеззараживания бассейнов.
Тетраметилолгликолурил легко сшивается, что широко используется при производстве на его основе различных смол. Его применяют в порошковых красках, латексах, композиционных материалах, для базовых и специальных полимеров. Тетраметилолгликолурил мы производим как в виде порошка, так и в виде 50% водного раствора.

2. Галогенпроизводные гликолурила

2.1. Тетрахлоргликолурил (2,4,6,8-тетрахлор-2,4,6,8-тетраазабицикло[3.3.0]октан-3,7-дион, CAS Number 26248-99-7)

Тетрахлоргликолурил обладает высокими бактерицидными, отбеливающими и моющими свойствами, обуславливающими его применение. Входит в состав дезинфицирующих составов для бассейнов и пестицидов для посевов.

На основе тетрахлоргликолурила нами разработан состав для модифицирования поверхности резины, в частности для склеивания термопластов с резиной при изготовлении многослойных подошв. Данный состав успешно испытан на одном из заводов по производству резиновой обуви.

Тетрахлоргликолурил применяется в качестве мягкого хлорирующего агента в органическом синтезе.

2.2 Тетрабромгликолурил (2,4,6,8-тетрабром-2,4,6,8-тетраазабицикло[3.3.0]октан-3,7-дион)

Тетрабромгликолурил, как и его хлорсодержащий аналог, проявляет бактерицидные, отбеливающие и моющие свойства. Применяется в качестве компонента составов с повышенной огнестойкостью.

Применяется в органическом синтезе в качестве мягкого бромирующего агента. Нами успешно испытана технология применения тетрабромгликолурила в производстве бромбутилкаучука.

3. Тетраацетилгликолурил (2,4,6,8-тетрахлор-2,4,6,8-тетраазабицикло[3.3.0]октан-3,7-дион, CAS-номер 10543-60-9)

Тетраацетилгликолурил (ТАГУ) обладает бактерицидными свойствами, активно вступает в реакции сшивки, является ацилирующим агентом. Вещество входит в состав моющих смесей (таблетки, растворы) для бытовых и промышленных посудомоечных машин, а также реагентов для удаления минеральных отложений теплообменных аппаратов.

ТАГУ является конкурентом ТАЭД – активатора отбеливания, входящего в состав многих моющих средств, например, стиральных порошков для стирки в холодной воде. Нами были проведены испытания ТАГУ в составе стирального порошка, показавшие его высокую эффективность: отбеливание в холодной воде, отсутствие деструкции отбеливаемых тканей, снижение расхода пербората натрия.

4. Гликолевая кислота и ее соли

4.1. Гликолевая кислота (CAS номер: 79-14-1, гидроксиуксусная кислота, HOOC-CH2-OH, C2H4O3)

Гликолевая кислота – весьма активное химическое соединение, проявляющее свойства спирта и кислоты. Легко вступает в реакции восстановления, окисления, этерификации, полимеризации, присоединения и др. Вещество имеет весьма широкое применение органическом синтезе, производстве катализаторов и биополимеров. Гликолевую кислоту применяют для очистки оборудования, подготовки поверхностей металлов, дубления кожи, а также в составе косметических средств.
Мы применяем гликолевую кислоту собственного производства для получения биоразлагаемых полимеров, содержащих производные молочной кислоты, а также в составе кислотных моющих средств.

Важным фактором является то, что мы не используем в качестве сырья для производства гликолевой кислоты хлорсодержащие вещества, что обусловливает отсутствие в продукте хлора, который является ядом для процессов переработки кислоты, например, в полигликолевую кислоту и лактид.

4.2 Гликолят натрия (C2H3NaO3, CAS-номер 2836-32-0)

Натриевая соль гликолевой кислоты широко применяется в отделке текстиля, окрашивания шерсти, безхромовой выделке кожи, производстве вспомогательных фармацевтических веществ, технологиях нанесения металлических покрытий (главным образом, никеля).
Мы можем получать различные соли гликолевой кислоты под задачу заказчика.

5. Бисульфитный аддукт глиоксаля (CAS номер: 517-21-5, Na2S2C2O8H4)

Бисульфитный аддукт глиоксаля применяется в органическом синтезе, модифицировании клеев и смол, а также в качестве защитного агента в печати с активными красителями и агента в выравнивании крашения полиамида с кислыми красителями.

Бисульфитный аддукт глиоксаля удобен в качестве заменителя глиоксаля в тех ситуациях, когда требуется провести синтез в безводных средах.
ИХТЦ готов изготавливать эти и другие химические компоненты в любых необходимых для вас количествах. Нашим заказчикам мы предлагаем гибкую политику ценообразования. Производство химических соединений и состав работ настраиваются под конкретный объем и время исполнения контракта.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda