21/07/2016

«Умный текстиль» придет на смену обычной одежде

Cпециальная химия для текстильной отрасли
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Мы внимательно следим за интересными и продуктивными примерами взаимодействия науки и бизнеса. В этот раз поговорим о легкой промышленности и химии. Недавно из-за океана пришла новость о том, что США делают ставку на «умный текстиль». Небольшая компания из Нью-Гемпшира «взорвала индустрию» производством специализированных тканей с использованием полупроводников, керамики и стекловолокна. Область применения этих довольно дорогих тканей: средства защиты для рабочих (рукавицы), полиции и военных.
Проект, в который вошли представители Министерства обороны США, университеты (в первую очередь, MIT) и 50 других фирм-производителей, уже собрал около $320 млн., для того чтобы продвинуть американскую текстильную индустрию в цифровую эру. Ключевой ингредиент этой стратегии – новые технологии: вживление тонких полупроводников и сенсоров в материалы, которые смогут «видеть, слышать, взаимодействовать, мониторить состояние здоровья носителя». Ну, и охлаждать или согревать, разумеется.
Соревноваться с Китаем в производстве обычного текстиля — бессмысленно. «Умный текстиль» — возможность вернуть славу местным производителям
$75 млн. в консорциум вложил федеральный бюджет США. Для реализации проекта строятся два десятка инкубаторов для разработки технологий и производства опытных образцов продукции. Идея проекта проста. В плане обычного текстиля соревноваться с Китаем сегодня бессмысленно. Даже Южные штаты давно смирились с превосходством китайских бизнесменов. Большинство фабрик были закрыты. «Умный текстиль» рассматривается как возможность вернуть былую славу местным производителям, получить заказы от военного ведомства и создать новые рабочие места (50 000 за 10 лет).
В качестве удачного примера применения новых технологий в текстильной индустрии приводится производство огнезащитных материалов, которое удалось наладить в Северной Каролине. Следующий шаг, как пишет издание The New York Times, сделать эти ткани еще и «умными». Сейчас активно подбирают название для нового продукта: «функциональные ткани», «текстильные девайсы», «умная одежда».
Текстиль российского производства
Ситуация в России в направлении текстильных материалов значительно более сложная. Традиционное для 90-х годов падение кооперации между отдельными секторами промышленности и внутри них очень существенным образом задело легкую и текстильную промышленность. Фактически на настоящий момент производство текстиля в РФ отсутствует (в масштабах страны).

Отдельные предприятия выпускают ткани и текстильные изделия технического и специального назначения, однако в «гражданском» секторе конкуренции с Китаем, Индией, Бангладеш, Турцией и странами ЕС отечественная легкая промышленность не выдерживает.
При поддержке Министерства образования и науки и Министерства промышленности и торговли РФ созданы и функционируют несколько инжиниринговых центров в данном направлении — Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности (Иваново), Инжиниринговый центр инновационных материалов и технологий легкой промышленности (Москва).
Потребности в новых текстильных материалах, в том числе — «умных» материалах, в нашей стране, можно сказать, безграничны. Потребителями могут быть предприятия Росатома, Роскосмоса, холдинга «Росхимзащита», МЧС, силовые структуры.

Развитие производства специальной химии для текстильной отрасли - одна из задач Инжинирингового химико-технологического центра. Это различные импортируемые в настоящее время химикаты — противосминающие добавки, ПАВ, замасливатели, антипирены и так далее. Внедрение новых технологий для предприятий текстильной отрасли способно дать конкурентные преимущества, расширить рынок сбыта и существенно увеличить доход.
Фото обложки: linkedin.com
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda