05/07/2016

Отходы производства: сжечь, захоронить или переработать?

Как делать деньги из мусора
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
На промышленных предприятиях всегда образуются отходы производства. Всегда есть проблема, что с этими отходами делать: утилизировать, переработать или как-то использовать. Бизнес идет по пути наименьшего сопротивления. В России по умолчанию считается, что промышленные отходы проще сжечь или захоронить, в крайнем случае, заплатив экологический штраф. В остальном мире из побочных продуктов производства научились извлекать прибыль. Химические технологии переработки отходов вполне доступны. Нужно просто научиться мыслить на шаг вперед.
Обращение с отходами производства в России
Речь сейчас даже не об экологии. Подобные вещи требуют от предпринимателя стратегического мышления и определенной самодисциплины. Обратим внимание на экономику вопроса. Простой пример: в Китае больше сотни долларовых миллионеров сделали себе состояние на переработке зол угольных электростанций и добыче редкоземельных металлов из них. Не в рамках государственной программы по борьбе с вредными выбросами. Потому что они увидели в этом выгоду.
В Китае больше сотни долларовых миллионеров сделали себе состояние на переработке отходов. В России "доход" чаще всего хоронят или пускают по ветру.
Как это работает? Для начала определимся, какие бывают типы производственных отходов. На химических предприятиях отходы производства формируются из побочных продуктов, стоков, непрорегировавших химикатов и так далее. Предприятия горно-металлургической и энергетической отраслей (металлургические заводы, шахты, ТЭЦ, горно-обогатительные фабрики) формируют отходы в виде шлаков, шламов, угольной пыли, золы и тому подобного.

В зависимости от специфики производства в отходы могут поступать относительно неактивные химические соединения (серный кек, содовый кек, шламы отстойников) и активные химические соединения (органические соединения в любом фазовом состоянии). Отходы могут быть относительно безвредными (песок, зола) или крайне токсичными (диоксины и иные продукты сгорания). От класса опасности существенно зависит стоимость обращения с отходами и размер экологических штрафов для предприятия.

Захоронение отходов химического производства на свалках не может считаться самым экономичным способом их утилизации. Полигон для отходов должен отвечать санитарным и строительным нормам. Он должен быть оборудован специальными установками для захоронения, покрытием, фильтрами и удобными подъездами. На нем должен быть дренажный слой. Полигон привязан к системе мониторинга окружающей среды. Все это создает серьезную финансовую нагрузку на предприятие, не говоря уже об экологической нагрузке. Но главное – компания хоронит ценные соединения, которые могут приносить доход.

Распространенный вариант утилизации отходов производства – сжигание, особенно органических соединений. Предприятия могут быть оборудованы печами для сжигания отработанных материалов. Иногда сжигание или пиролиз производят непосредственно на полигоне. Но здесь, как и в случае с захоронением, есть масса проблем. Во-первых, не все можно сжечь (ТБО, обтирочные материалы). Во-вторых, возникает задача минимизации вредных выбросов. В-третьих, предприятие пускает по ветру то, что может приносить деньги.
Пример из практики: на некоторых казенных пороховых заводах в России утилизация остатков нитроцеллюлозы и тола производится путем открытого сжигания на обвалованных территориях на кострах из ящиков и поддонов. Последствия этой доисторической технологии – черный дымовой факел, копоть, грязь, штрафы от экологов.
В цивилизованном мире давно существуют технологии полного сжигания промышленных отходов с выделением тепла и/или энергии. В Советском Союзе подобные технологии были. Почему сегодня их применяют лишь единицы отечественных заводов – загадка.
Почему утилизация отходов промышленного производства может быть выгодной?
Возьмем еще один показательный пример, касающийся утилизации шлаковых отходов. Из Польши сегодня импортируют металлургические шлаки в Швецию и Данию. В этих странах из них изготавливают дорожные и строительные материалы. Это не уникальные технологии. В нашей стране они тоже были, но благополучно забыты. На каждую тонну стали образуется от 0,5 до 2 т шлака.
Удельный выход шлака при производстве черного металла изменяется в широких пределах – в доменном производстве от 280 до 960 кг/т чугуна, в сталеплавильном – от 80 до 250 кг/т стали, а в ферросплавном в несколько раз превышает выход выплавляемого металла.

Основную проблему представляют шлаки, накопленные в виде отвалов – терриконов высотой до 45-50 м. В России, по некоторым оценкам, только сталеплавильных шлаков накоплено свыше 250 млн. т, они занимают площадь около 1,3 тыс. га. Дополнительно к этому в отвалы ежегодно сваливается около 5-7 млн. тонн металлургических шлаков.
Легко подсчитать, что в России ежегодный прирост шлаковых отложений составляет миллионы тонн в год (особенно с учетом ТЭЦ, ТЭС, угольного обогащения и цветной металлургии). Потенциальная прибыль измеряется сотнями миллионов. Учитывая, что у нас в асфальт, образно говоря, закатываются денежные купюры, в применении таких материалов определенно есть смысл.

Современный рациональный подход к обращению с промышленными отходами – максимальная утилизация либо с извлечением полезных соединений либо передел в иные продукты с повышенной добавленной стоимостью. Если мы говорим о сжигании – это использование максимально эффективных систем сгорания с выделением полезного тепла и энергии. Если мы говорим о захоронении – это перевод в максимально неактивную нетоксичную форму с минимальным объемом.

В случае с органическими отходами производства практически всегда возможна переработка их с извлечением ценных компонентов либо кондиционированием и переводом в промышленные полупродукты (сырье для дальнейших переделов, растворители, добавки для топлива и т.п.).

В варианте с неорганическими отходами (отвалы золошлаковых отходов, шлаки металлургических и угледобывающих/обогатительных предприятий) их также практически всегда можно переработать в строительные материалы, бесклинкерный цемент и бетон, компоненты для дорожного строительства. В отдельных случаях можно извлекать ценные компоненты (редкоземельные или драгоценные металлы и т.п.).

Мы знаем с добрый десяток подходящих решений. В нашей практике есть примеры, когда внедрение новой технологии позволило предприятию перерабатывать отходы и побочные продукты химического производства и получать дополнительную прибыль от нескольких десятков до сотен миллионов рублей в год. Причем, всегда можно выбрать несколько вариантов, получить результаты опытных испытаний и найти заинтересованного покупателя. То есть иметь на руках долгосрочную стратегию с просчетом экономики вместо «ручного управления» задачей утилизации отходов.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Два раза в неделю мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda