В ТГУ с 15 по 19 февраля прошла зимняя школа «Биосфера и техносфера. Вызовы времени». В ходе образовательной программы перед участниками выступили представители инновационной среды Томска, в том числе директор ИХТЦ Алексей Князев.
Директор томского Инжинирингового химико-технологического центра 17 февраля прочитал школьникам лекцию «Инжиниринг, реинжиниринг. Встраивание инновационных решений в производство промпартнера». В ходе лекции он объяснил слушателям понятие инжиниринга, рассказал, как вывести научные проекты на стадию производства и решить насущные задачи бизнеса с помощью науки.
![Photo4.jpg Photo4.jpg](/upload/medialibrary/c4a/oaf0tqgaj3p9o7umz6qewrou1zy2zz0r.jpg)
Самый лучший заказчик на инновации — это государство, но люди, которые сидят на грантах, сталкиваются с тем, что нужно каждый раз начинать с нуля, каждый раз надеяться на победу или мириться с поражением. Особенность же работы с компаниями в том, что если ты выдашь им хороший результат, они снова у тебя что-нибудь закажут. Мы с ИХТЦ стараемся найти компании, с которыми можно договориться на проект и стараемся делать настолько хорошо, чтобы продолжать сотрудничество
Алексей КнязевДиректор ИХТЦ
Он привел примеры из личного опыта работы с промышленными партнерами, рассказал о долговременном сотрудничестве, проектировании, развитии и оптимизации производств. Также он отметил, что Инжиниринговый центр служит связующим между компанией, нуждающейся в научном подходе и вузами.
«Мы выясняем, в чем задача, что конкретно нужно заказчику, заключаем договор и подбираем грамотных специалистов. В университете есть отличная команда ученых и разработчиков, с которыми мы сотрудничаем. 70% бюджета проекта получает команда из вуза. Мы сами в ИХТЦ не занимаемся исследованиями и разработкой, эти функции переходят к молодым ученым», — пояснил Алексей Князев.
Справка: Зимняя школа «Биосфера и техносфера. Вызовы времени», которая прошла в рамках олимпиады «Я — профессионал». ТГУ является одним из девяти ведущих вузов страны, которые стали организаторами олимпиады, а также единственным в регионе университетом, на базе которого прошла Зимняя школа.
Участниками школы стали 150 студентов из 40 регионов России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других городов. В течение пяти дней в ТГУ они не только слушали лекции лучших преподавателей, но и работали в тесной связке с представителями промышленных партнеров вуза.