Россия продолжает оставаться важным рынком сбыта химической продукции для стран Евросоюза. Просто логистика поставок несколько усложнилась, страны-посредники увеличили импорт в 1,5–2 раза, компенсировав сокращение прямых поставок из недружественных государств.
Около 1000 мировых транснациональных корпораций «покинули» российский рынок в 2022–2023 годах, еще 400 из списка крупняка отказались или не спешат этого делать. Это то, что было официально задекларировано. Согласно исследованию Университета Санкт-Галлена и института IMD в Лозанне, на начало 2022 года 1404 компании, которые базировались в странах ЕС или «Большой семерки», насчитывали в общей сложности 2405 дочерних предприятий, ведущих бизнес в России. К концу 2023 года только 120, то есть 8,5%, из них продали хотя бы одну дочернюю компанию и свернули работу в стране.
Глобальные химические концерны одни из первых после начала конфликта объявили о желании «уйти» с российского рынка (в заявлениях для прессы), на самом деле, в большинстве случаев ― приостановили работу по новым проектам и инвестициям. Так поступили Clariant, Solvay, LyondellBasell Industries. Некоторые, например Dow, которая управляет заводом по производству полимерных дисперсий и имеет долю в совместном предприятии по производству полиуретановых систем в России, ограничились донатами на гуманитарные нужды.
Сухие цифры таможенной статистики говорят о росте импорта химической продукции в Россию в 2022 году в долларовом выражении (данные за 2023 год будут в апреле-мае): на 55% к 2020 году по группе товаров неорганической химии, 58% по органическим соединениям и 30% по фармацевтике. Сокращение импорта наблюдалось по удобрениям, краскам и лакам, бытовой химии.
Экспорт химической продукции, кстати, тоже вырос в группе неорганических и органических соединений, но особенно значительно в фарме ― на 144%. Оживление товарооборота можно было бы списать на восстановление экономики после ковидной истерии. Но вряд ли это удовлетворительное объяснение.
География импорта химической продукции изменилась незначительно. Да, европейские страны сократили поставки в РФ (это не касается фармацевтической продукции). Два ключевых поставщика ― Китай и Казахстан ― увеличили свою долю по поставкам неорганической химии с 13% в 2021 году до 27% в 2022 году и с 25% до 39% соответственно. Индия увеличила импорт с 1% до 3%, Турция на 1%.
Если в 2021 году Россия была на 17 месте в структуре экспорта химической продукции из Китая (3,78 млрд долларов), то в 2022 году уже вошла в первую десятку торговых партнеров. Наверняка увеличилась номенклатура поставляемой продукции, выросли объемы. Но есть подозрение, что это не покрывает двукратный рост импорта. Статистика сообщает, что загрузка мощностей химической промышленности КНР в 2022 году снизилась к предыдущему году на 1,4 процентных пункта и составила 76,7%, а прибыли крупных химических компаний КНР и в 2022, и в 2023 годах продолжали снижаться. В 2023 году (январь-ноябрь) аж на 47%.
Европа продолжает торговать с Россией, пусть и через третьи страны, и всеми правдами и неправдами пытается преодолеть санкции США. Благодаря такой вполне взвешенной позиции, когда своим избирателям политики ЕС скармливают воинственную риторику, а в бизнесе остаются прагматичными, экономика России смогла приспособиться к новым условиям. Правда, за хитрую логистику и услуги посредников приходится платить двойную, а то и тройную цену потребителям.
Новые маршруты поставок западных товаров ни для кого не секрет. Казахстан наряду с другими странами бывшего СССР стал важнейшей «прокладкой» для доставки подсанкционных товаров в Россию. Ежемесячный экспорт из еврозоны в Казахстан увеличился вдвое с начала СВО.
Статистику по вопросу торговли ЕС с Россией через третьи страны собирает главный экономист IIF, один из разработчиков западных экономических санкций против России (соавтор идеи ценового потолка в $60 за баррель на российскую нефть) Робин Брукс (регулярно публикует ее в своем твиттере*). На графике видно, что, например, экспорт товаров из Германии в Грузию с марта 2022 года увеличился в 2,5 раза. Несложно понять, что почти все эти немецкие товары «сверх нормы» перенаправляются в РФ.
*Социальная сеть заблокирована в РФ за распространение недостоверной информации.
Для доставки санкционных товаров, по предположению Брукса, используется даже Саудовская Аравия. Экспорт машин и электрооборудования из Китая в Саудовскую Аравию вырос вдвое. Вполне вероятно, что существенная их часть не китайского производства, а западного. Их и не нужно доставлять в КНР (только по документам), они сразу отправляются из Европы саудитам.
Еще один пример: Польша с начала СВО увеличила свой экспорт в Киргизию в 19 раз (!). Очевидно, что почти вся эта продукция (как собственного производства, так и других европейских стран) уходит в Россию.
Германия опубликовала данные за 2023 год по экспорту продукции в Центральную Азию и на Кавказ. По ним видны три основных пункта перенаправления экспорта немецких товаров в Россию: Киргизия, Грузия и Казахстан. До конца 2023 года в этом списке была Армения, но она начала сокращать поставки из-за охлаждения отношений с Россией.
Соседи-прибалты также довольно прагматичны. Официальная статистика внешнего товарооборота Латвии говорит о том, что экспорт из этой страны в Россию не упал ни в 2022, ни в 2023 году. Около половины латвийского экспорта как и раньше составляет пищевая продукция, около 9% ―машины и электрооборудование, на которые, как считается, наложены санкции, 13% ― химическая продукция.
Вывод из всей этой истории напрашивается сам собой: экспорт из Европы в Россию снизился несильно, в т. ч. и по санкционным товарам для промышленности. Большинство стран Европы по-прежнему активно торгуют с Россией. Это обычные граждане страдают без западных брендов одежды, люксовой косметики и Netflix, а то, что надо со скрипом, но ввозится. К взаимной выгоде всех сторон.
Несмотря на то, что в структуре импорта мало что изменилось, в России активно идет процесс замещения импортной химии по ключевым позициям, обозначенным в стратегии Минпромторга РФ, проектируются и создаются новые производства. Например, в 2023 году ИХТЦ работал по сопровождению организации новых химических производств в Москве, Салавате, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Томске, Красноярске.
В настоящее время Инжиниринговый химико-технологический центр ведет 40+ проектов в интересах промышленных партнеров. Речь о разработках новых технологий, пилотировании, масштабировании, проектировании и организации производств.