В конце прошлой недели Инжиниринговый центр, СибГМУ и ТГУ провели рабочую встречу ведущих предприятий фармацевтической и медицинской отрасли с совокупной выручкой порядка 100 млрд. рублей. Три лекарственных препарата томских ученых, прошедших доклинические испытания, нашли потенциальных инвесторов.
Программа мероприятия была составлена таким образом, что на разговоры про идеологию и эмоциональные оценки текущей ситуации на рынке было отведено минимум времени. В отличие от прочих «прорывных» инновационных симпозиумов, потенциальным промышленным партнерам были представлены конкретные фармразработки и подробный маркетинговый анализ по ним.
Причем ведущие фармацевтические компании узнали, что схемы взаимодействия могут быть гибкими и настраиваемыми под отдельный проект, что существенно экономит время вывода нового препарата на рынок и снижает риски.
«Мы готовы проводить разработку полного цикла — от лабораторной технологии до готовой лекарственной формы — или подключаться на любом из этапов. Производители постоянно ищут новые идеи для рынка. Они могут закупать готовые субстанции за рубежом для производства дженерика, но в России им кто-то должен отработать технологию. Нередко этот процесс затягивается на 2−3 года, мы способны сделать все за 6−7 месяцев», — цитирует слова директора ИХТЦ Алексея Князева сайт «РИА Томск».
Отличным примером служит совместный проект Инжинирингового центра с новокузнецким АО «Органика». В марте 2017 года была начата работа над технологией производства дженерикового обезболивающего и уже в октябре результаты были переданы заказчику.
ИХТЦ разработал «дорожную карту», взяв на себя функции «единого окна». Технологию готовой лекарственной формы разработали в Центре внедрения технологий СибГМУ, разработку комплекса методик анализа — в лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ, доклинические исследования сейчас ведет НИИ фармакологии.
Благодарим участников рабочей встречи, представителей компаний АО «Р-Фарм», АО «Фармасинтез», ОАО «Синтез», ЗАО «ПФК Обновление», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», АО «ФАРМ-СИНТЕЗ», ООО «НВЦ АГРОВЕТЗАЩИТА», АО «Органика», ООО «Авексима Сибирь», ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России, ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» за конструктивный диалог.
Мы рассчитываем, что подобные деловые мероприятия станут регулярными.