29/06/2020

Инжиниринговый химико-технологический центр разработал компоненты для системы кондиционирования воздуха для новых отечественных самолетов

29/06/2020

Инжиниринговый химико-технологический центр разработал компоненты для системы кондиционирования воздуха для новых отечественных самолетов

Разработчики ИХТЦ и химики Лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета принимают участие в проекте АО «Корпорация «Росхимзащита» по созданию пассажирского самолета, по максимуму состоящего из российских компонентов.

Последние несколько лет в России ведется разработка двух моделей отечественного самолета: корпорация «Иркут» создает МС-21-300, АО «Гражданские самолеты Сухого» занимается созданием Sukhoi Superjet New. Многие компоненты систем авиатехники на данный момент производятся только за границей, например, системы кондиционирования воздуха – в США, Германии и еще нескольких странах. Наша страна вынуждена их импортировать.
Нашему инжиниринговому центру выпала ответственная задача – участвовать в разработке двух изделий для системы кондиционирования воздуха самолета. В ближайшее время передаем готовые опытные образцы на испытания заказчику – АО «Корпорация «Росхимзащита».
— рассказал директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) Алексей Князев
Первое изделие – термохимический генератор кислорода, который подает кислород в маски пассажиров в случае ЧС. На борту нет никаких емкостей со сжатым воздухом – кислород образуется в результате химической реакции, в которой участвуют хлораты и перхлораты щелочных металлов.
Перхлорат должен так разлагаться в генераторе, чтобы генерация была равномерная, ведь если весь кислород образуется сразу, человек от такой дозы получит серьезную травму. Далее – он должен разлагаться с выделением чистого кислорода, чтобы поступающий в легкие человека газ не был токсичным. Также важно, чтобы газ не был горячим: разложение перхлората происходит с выделением тепла, температуры могут превышать 300 градусов. Можно представь, что будет, если такой воздух попадет в легкие. Эти задачи нам совместно с АО «Корпорация «Росхимзащита» и пришлось решать.
— уточнил Князев
Второй прибор – конвертер озона. По сути – это каталитический реактор, разрушающий озон, высокое содержание которого в воздухе токсично.
Он должен разлагать озон с высоких концентраций до минимальных, и при этом не оказывать сопротивления воздуху. Это сложная научно-техническая задача, которую мы практически решили. Этим летом делаем малую серию конверторов из 10 штук, которая пойдет на испытания. Причем делаем несколько модификаций для разных типов самолетов.
— добавил Князев
АО «Корпорация «Росхимзащита» проведёт испытания всех наработок этой осенью. При успешных результатах, устройства пойдут в серийное производство и станут частью большого проекта по созданию российского самолета с максимальным импортозамещением.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях: