Сопровождение организации производств


Сопровождение организации производств
Инжиниринговый химико-технологический центр оказывает весь спектр услуг по сопровождению организации химических производств: от подбора оптимальной технологии и сопровождения прохождения экспертизы до контроля реализации проекта на конкретной площадке. Заказчик может выбрать подходящую ему модель взаимодействия: EPCM, EPC, PMC.
Наши возможности включают:
Подбор и трансфер технологии и сопровождение процесса лицензирования.
Адаптация технологии под площадку и сырье.
Разработка дорожной карты и сопровождение процесса прохождения экспертизы.
Сопровождение и контроль разработки проектно-сметной документации.
Организация контроля закупочных процедур и поставки материалов и оборудования.
Проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по оборудованию.
Общий надзор за строительством объекта и вводом его в эксплуатацию.
При необходимости ― обучение персонала.
+ Дополнительно можем помочь в разработке вариантов утилизации производственных отходов.
Каждый проект нового химического производства уникален. Выбор схемы взаимодействия с контрагентами и сопровождения проекта зависит от ваших целей и наличных ресурсов. Компетенции ИХТЦ позволяют компенсировать недостаток опыта компании-заказчика, что поможет избежать ряда типичных ошибок при организации или модернизации химического производства.
Сопровождение по модели EPCM (управление инжинирингом, снабжением, строительством)
Подходит для химических предприятий, у которых есть собственные технологи для согласования технических решений и специалисты для контроля работы подрядчиков. На практике обычно применяется, когда речь идет о строительстве больших производственных мощностей.

Такая модель подразумевает гибкий подход к управлению проектом. Вы можете вносить изменения в дизайн проекта на любом этапе, корректировать стратегию его реализации. В модели EPCM удобно привлекать профессиональные компании из разных сфер ― проектирования и строительства.
Заказчик выбирает основного подрядчика, который на первом этапе закроет технические вопросы и предоставит экономическое обоснование, обеспечит детальный инжиниринг. На втором этапе проведет рабочее проектирование по утвержденной технологии, выберет поставщиков материалов и оборудования, то есть в дальнейшем будет контролировать реализацию проекта в полном объеме.
Плюсы такой модели:

  • Расходы (вероятно) будут меньше, поскольку ответственность поделена между участниками проекта, подрядчикам не нужно хеджировать свои риски.
  • Предложение от поставщика услуг формируется быстрее, в среднем на несколько месяцев.
  • Можно управлять изменениями на любом этапе, чтобы добиться нужного качества проектирования и строительства.
Недостаток модели в том, что она требует наличия квалифицированной команды на стороне клиента для координации действий сторон. Несвоевременное уточнение, неверная формулировка требований могут привести к потере качества и растягиванию сроков. Вариант EPCM оптимально выбирать, если вы полностью владеете знаниями о технологии реализуемых процессов.
Сопровождение по модели EPC (инжиниринг, закупки, строительство)
В России под этим обычно понимают организацию производства или строительство объекта «под ключ», часто ― с фиксированной ценой. Участие заказчика в проекте ограничено (нет всех необходимых компетенций), есть одно контактное лицо (по сути, один интерфейс), через которое идет взаимодействие. Генеральный подрядчик работ несет все риски и финансовую ответственность.

EPC-подрядчик должен обладать всеми необходимыми знаниями для точной оценки расходов и рисков, достаточным опытом интеграции закупочных и строительных работ. Сроки реализации проекта при этом могут быть выше из-за того, что подрядчику необходимо сформировать оптимальную цену с учетом актуальных и прогнозных данных рынка. Хотя строительство в этом случае можно начать раньше, до полного завершения проектных работ.

После заключения договора на фиксированный объем работ и утверждения сметы генеральный подрядчик полностью берет на себя ответственность за реализацию проекта. С этого момента все новые пожелания и требования заказчика могут повлечь за собой дополнительные расходы. Все технические требования должны быть максимально согласованы на начальном этапе. То есть технология производства должна быть полностью проверена и «упакована».

Плюсы такой стратегии очевидны ― за инжиниринг, проектирование, поставки, оборудование и строительство (кроме непосредственных обязательств клиента по обеспечению инфраструктурой и прокладке инженерных коммуникаций, закупке сырья) отвечает один подрядчик. Стоимость проекта может оказаться на 20-30% выше по сравнению с вариантом EPCM (поскольку подрядная организация берет на себя риски и закладывает их в цену).
Сопровождение по модели PMC (консультации по управлению проектом)
Пока еще редкая форма взаимодействия в рамках организации производства в России. В этом случае подрядчик берет на себя функции контроля со стороны заказчика по отдельным итерациям: подбор технологии, проектирование, проведение тендеров, закупки материалов и оборудования, строительство и т.д. в качестве внешней организации или предоставляет клиенту своих экспертов в команду.

Подход интересен тем, что позволяет закрыть проблемные точки проекта в минимальные сроки и по оптимальной цене, оплачивая отдельные операции. Например, вы хотите отдать функции проектирования одному подрядчику, управление проектом другому или поделить весь процесс еще более дробно. То есть вы берете на себя ответственность за результат и риски, при этомсами осуществляете координацию участников.

В принципе все эти модели сопровождения проекта можно комбинировать для достижения оптимального и эффективного результата.

Помогаем организовать производство с листа, запустить дополнительное производство химического продукта, увеличить ассортимент, заменить закупаемое за рубежом химическое сырье, восстановить утраченное производство или технологию в оптимальные сроки.
Расскажите о своей задаче
Свяжитесь с нами по телефону или просто заполните форму ниже:
Оставляя свои контактные данные в этой форме, вы даете свое согласие на обработку персональных данных