20/10/2021

В Томской области построят карбоновый полигон: ИХТЦ выступает инжиниринговым партнером

20/10/2021

В Томской области построят карбоновый полигон: ИХТЦ выступает инжиниринговым партнером

Расширение сети карбоновых полигонов – пилотный проект Минобрнауки России по созданию в России единой системы учета движения парниковых газов.
Проект запущен в феврале 2021 года.
Карбоновый полигон и карбоновую ферму планируется создать в пойме реки Оби на территории Томской области. Полигон выступит площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Исследователи будут вести мониторинг углерода в атмосфере, воде, почве. На ферме планируется разрабатывать технологии, позволяющие эффективно аккумулировать углерод и осуществлять его переработку либо утилизацию.
«Тема исследования цикла углерода сейчас крайне актуальна во всем мире, поскольку глобальная трансформация климата ведёт к повышению концентрации этого элемента в биосфере планеты. Так, таяние вечной мерзлоты в Сибири и Арктике приводит к высвобождению и выбросу в атмосферу углерода, который копился в почве на протяжении долгих тысячелетий. Это может ещё более усугублять тенденцию к потеплению»

Людмила Борило
исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ (TSSW)
Как отмечают ученые, исследования на базе карбонового полигона позволят проследить процессы эмиссии парниковых газов, оценить их масштабы, роль поймы Оби в регуляции климата и насыщения мирового океана парниковыми газами.

Напомним, ранее вопрос о расширении сети карбоновых полигонов рассматривался на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.
«До конца года мы откроем все запланированные полигоны. В октябре запустятся полигоны Свердловской области и Чеченской Республики, а в ноябре и декабре ― Калининградской области и Краснодарского края»

Валерий Фальков
министр науки и высшего образования РФ
Научные сотрудники Экспертного центра по научно-методологическому сопровождению создания карбоновых полигонов выделили 34 репрезентативных класса ландшафтов, занимающих 68,1% территории России. С учетом результатов этой работы совет отбирает заявки от регионов, исключая дублирование изучаемых экосистем и биомов.

На данный момент утверждены предложения вузов и научных институтов о создании карбоновых полигонов в Томской и Воронежской областях, а также в Республике Башкортостан. Срок реализации программ новых участников ― 2022‒2023 годы.

Инжиниринговый химико-технологический центр выступит промышленным партнером в проекте полигона на территории Томской области. Здесь для создания научно-образовательной инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов объединятся: оператор проекта — Национальный исследовательский Томский государственный университет, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения (СО) РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа. Партнёры уже получили грант по конкурсу, объявленному ранее Минобрнауки РФ. Партнером полигона станет одна из крупнейших в мире нефтепроводных компаний ПАО «Транснефть».
«ИХТЦ как промышленный партнер проекта берет на себя обязательства израсходовать собственные средства на развитие этого полигона. Работы будут вестись в течение трех лет, а прямо сейчас формируется команда, определяются площадки. В глобальном смысле, металлургические предприятия, нефтепроизводители, производители удобрений и т.п. выбрасывают диоксид углерода в атмосферу в огромном количестве. Россия – в должниках по карбоновым кредитам. Создание таких полигонов позволит закрыть вопрос по учету: сколько мы все-таки его выделяем, а сколько поглощаем. Помимо этого, есть еще вопрос: а как мы сегодня можем снизить карбоновое воздействие? В этом плане ИХТЦ готов разработать соответствующие технологии сбора и переработки СО2. Чтобы в дальнейшем оказать российским предприятиям помощь в проведении мероприятий по снижению выбросов», - пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев, отметив, что также в рамках проекта на базе Химического факультета ТГУ будет организован сертификационный центр, где аккредитованная лаборатория будет проводить измерения выбросов СО2, признаваемые на международном уровне.

Алексей Князев
директор Инжинирингового химико-технологического центра
Члены Экспертного совета также приняли решение о расширении состава участников карбонового полигона Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. В планах создание эко-климатического мегатранссекта через всю Россию. Первая точка наблюдений уже работает в Тюменской области на озере Кучак. Появятся станции мониторинга в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях: