03/08/2020

Промышленный партнер ИХТЦ создал новый продукт для очистки нефти и газа от сероводорода

03/08/2020

Промышленный партнер ИХТЦ создал новый продукт для очистки нефти и газа от сероводорода

Компания «Новохим» (г. Томск) при поддержке химиков Томского государственного университета и индустриального партнера ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» разработала на основе глиоксаля реагент для связывания сероводорода при обработке нефти и газа – Сульфосорб. Его главное преимущество – эффективное удаление сероводорода и меркаптанов без образования отложений и токсичных отходов.

Продукт не имеет аналогов в России.
На сегодняшний день сероводород в нефти, газе, воде, нефтепродуктах и топливных маслах доставляет предприятиям нефтяной и газовой промышленности массу проблем:

• коррозия оборудования;
• необходимость подготовки продуктов до требований ГОСТа;
• высокие затраты на реагентную обработку;
• накопление токсичных отходов;
• образование твердых отложений в процессе обработки.

При этом крупный нефтеперерабатывающий завод может себе позволить запустить установку по переработке сероводорода с получением кристаллической серы, которая после используется в производстве резины, каучука и т.п. Но в глобальном смысле, в результате переработки получается отход, который в таком количестве на рынке не нужен.
Если речь идет о небольших заводах, терминалах, то там для очистки сырья используют реагенты на основе формалина или триазиновых солей. При использовании первого, реакция обратима и образуются твердые отложения, которые откладываются на поверхности различного технологического оборудования, что требует частой очистки и, как следствие, приводит к падению производительности. Также при попадании продуктов взаимодействия реагента в товарную нефть в последующем отложения будут засорять уже нефтеперерабатывающее оборудование, что приводит к значительным экономическим потерям. Реагенты на основе триазиновых солей достаточно дорогие, требуют четкого контроля рН и образуют отход второго класса опасности. Понимая проблемы реагентной обработки, нам удалось создать продукт, который имеет низкие расходные нормы, не образует твердых отложений, токсичных отходов и выигрывает по стоимости обработки
рассказал директор компании «Новохим» Андрей Князев
Первые испытания томского Сульфосорба показали, что после связывания сероводорода образуется сульфатная соль. Она на 100% водорастворима и не выпадает в осадок при перенасыщении, водные растворы безопасны для водорослей и рыб, что очень важно при сбросе отработанных растворов в открытые водоемы. Кроме того, реагент устойчив к высоким температурам и не содержит хлорорганических соединений.
Еще один важный для нас показатель – удельный расход Сульфосорба. Сравнительный анализ по поглощению сероводорода при обработке нефти нашим реагентом, триазином и реагентом на основе формалина показал, что Сульфосорб работает на 30% эффективнее. Это говорит о том, что расход нашего реагента будет меньше. В газе связывание сероводорода Сульфосорбом проходит мгновенно
добавил Князев.
В настоящее время эффективность реагента проверяется в лабораторных условиях в нефтяных компаниях Иркутска, Саратова, Казани и Башкирии. По завершению всех испытаний выводом продукта на российский и мировой рынок займется Инжиниринговый химико-технологический центр.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости