Материальное исполнение оборудования по производству эфиров целлюлозы не имеет специальных требований. Для технологической линии достаточно, чтобы оборудование было выполнено из химически стойкой нержавеющей стали.
Щелочную целлюлозу, полученную обработкой целлюлозы водным раствором гидроксида натрия, загружают в реактор 1 и при перемешивании вакуумируют его содержимое, продувают азотом и вновь вакуумируют.
Одновременно в емкость 2 загружают необходимый объем жидкого оксида этилена и при работающей мешалке в реактор 1 через расходомер 3 подают 40 мас. % (от взятого для реакции) жидкого оксида этилена. Температуру реакционной массы доводят до 60 oC: в рубашку реактора подают хладагент, после чего, не прекращая перемешивания, включают компрессор 5, вентиль на линии Б перекрывают и в реактор 1 через циркуляционный контур подают азот, а жидкий оксид этилена из емкости 2 направляют через расходомер 3 в испаритель 4 (вентиль на линии Ia перекрывают). Газообразный оксид этилена из испарителя 4 по линии I поступает в циркуляционный контур, смешивается с циркулирующей парогазовой смесью и поступает в реактор 1.
Парогазовая смесь, поступающая в реактор 1, содержит (об. %): 68,9 газообразного оксида этилена, 31 азота и пары воды - остальное; температура смеси на входе в реактор 5 °C. Парогазовая смесь, покидающая реактор 1, поступает по линии IV и конденсатор 6, в котором происходит конденсация паров воды и конденсат стекает в ловушку. Осушенная парогазовая смесь покидает конденсатор 6 по линии IVa и, смешиваясь со свежей порцией газообразного оксида этилена, по циркуляционному контуру возвращается в реактор 1. Температуру реакции поддерживают в пределах (95 ± 2) °C и заканчивают синтез после полной конверсии всего оксида этилена, поданного в реактор (контроль автоматически, методом ГЖХ). Продолжительность гидроксиэтилирования составляет 50 минут.
По окончании синтеза реактор 1 продувают азотом и при работающей мешалке щелочную гидроксиэтилцеллюлозу нейтрализуют 20%-ным водным раствором двухзамещенного фосфорнокислого натрия и устанавливают pH суспензии на уровне 11 при перемешивании. Затем суспензию передают в аппарат 9 и после отстаивания в течение 5 минут из нижней части аппарата и сливают 2,3 кг ГЭЦ жидкой фазы.
Затем при перемешивании сконцентрированной суспензии из емкости 12 добавляют ортофосфорную кислоту и устанавливают pH суспензии на уровне 3. Не прекращая перемешивания, в суспензию из емкости 12' вводят глиоксаль (в виде 30%-ного водного раствора) в количестве 0,02 мас. ч. на 1 мас.ч. щелочной ГЭЦ и ведут обработку в течение 60 минут при температуре 50 oC, после чего суспензию из аппарата 9 сливают на центрифугу 13; отжатый продукт передают в промыватель 7, в который подают воду с температурой 15 oC.
Промывку продукта ведут при энергичном перемешивании суспензии в течение двух минут, после чего суспензию подают на центрифугу 13' и отжимают ГЭЦ от воды. Отжатый продукт направляют в сушилку 14. Сушку ведут при 140 oC до остаточного содержания влаги 5 мас.%, после чего продукт направляют в дробилку 15 и передают на анализ и упаковку. Жидкую фазу из аппарата 9 по линии VII направляют в охладитель 10, в котором его охлаждают до 10 oC. Образовавшуюся суспензию фосфорнокислых солей натрия в воде направляют на центрифугу 11 и отделяют твердую фазу. Отработанный раствор солей после центрифуги 13 возвращают по линии VIII в емкость 8 и вновь используют в технологическом цикле (после корректировки состава) для нейтрализации. Промывную воду после отжима промытой ГЭЦ на центрифуге 13' используют в цикле для приготовления рабочих растворов гидроксида натрия и/или фосфорнокислых солей натрия.
Отходы в производстве эфиров целлюлозы, такие как вода, парогазовая смесь, растворитель, растворы солей, в основном используются в последующих циклах.