02/11/2021

Проект ТГУ и ИХТЦ взял еще одного УМНИКа: разработка будет применяться в РЖД

02/11/2021

Проект ТГУ и ИХТЦ взял еще одного УМНИКа: разработка будет применяться в РЖД

Фонд содействия инновациям выбрал 10 лучших проектов конкурса УМНИК-РЖД. Победители получат грант в размере 500 тыс. руб. на выполнение научно-исследовательских работ по заявленным в ходе финала проектам.
Конкурс «УМНИК-РЖД» в этом году прошел впервые. Целью стала поддержка научных разработок молодых учёных и специалистов в области железнодорожного транспорта, а также стимулирование к созданию малых инновационных предприятий для коммерциализации результатов данных разработок.

Финал конкурса состоялся 12 октября. Финалисты очно защищали свои идеи перед экспертной комиссией из числа специалистов ОАО «РЖД» и Фонда содействия инновациям. Окончательные итоги стали известны в конце октября. Всего для участия в конкурсе было подано 79 заявок, 23 из которых вышли в финал, а 10 стали победителями.

В числе победителей – аспирант Национального исследовательского Томского государственного университета Мария Черных с проектом «Разработка катализатора разложения озона для очистки воздуха в вагонах».
Разработка катализатора разложения озона для очистки воздуха в вагонах
«Проблема, на решение которой направлен проект, состоит в том, что воздух в вагонах либо совсем не очищается, либо система очистки воздуха не достаточно эффективна. Озонирование является очень эффективным способом очистки воздуха, поскольку позволяет разлагать не только летучие органические соединения, но также уничтожает бактерии и вирусы. Но не стоит забывать, что озон опасен для людей, а также имеет характерный запах, поэтому его использование ограничено»

«Наше решение состоит в дооснащении систем очистки воздуха дополнительным каталитическим блоком, где происходит разложение озона до безопасного кислорода. Это позволит проводить очистку воздуха в вагонах, даже когда в них находятся люди. Тем самым постоянно обеспечивается безопасность пассажиров, устраняются различные летучие органические соединения, неприятные запахи, бактерии и вирусы»


Григорий Мамонтов
старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Химического факультета ТГУ, научный руководитель проекта
Он отметил, что сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, эта проблема обостряется.
Развитие проекта предполагает выполнение научно-исследовательских работ по разработке катализатора, поиска оптимального химического состава, улучшению его эксплуатационных характеристик. Работы продлятся 2 года, в результате которых будет разработана и запатентована технология получения и состав катализатора разложения озона на основе кордиеритового блока.

Заниматься взаимодействие с потребителями таких катализаторов будет Инжиниринговый химико-технологический центр. Полученные образцы катализаторов планируется отправить потенциальным заказчикам, в первую очередь РЖД, чтобы провести соответствующие испытания эффективности работы. В случае успешных испытаний и высокой заинтересованности потребителей, через 3-5 лет разработка будет готова к внедрению.

По оценке экспертов, технология также может применяться и в авиационной отрасли, а также там, где остро стоит вопрос очистки воздуха и разложения озона.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости