20/10/2021

ИХТЦ получил лицензию Минпромторга на выпуск комплектующих для российской авиации

20/10/2021

ИХТЦ получил лицензию Минпромторга на выпуск комплектующих для российской авиации

Речь идет о лицензии ИХТЦ на разработку, производство, испытание и ремонт авиационной техники, за исключением беспилотников.
Под авиационной техникой в настоящий момент понимается оборудование кондиционирования, жизнеобеспечения и воздухонаддува летательных аппаратов – генераторов кислорода, разработкой которых ИХТЦ занимается совместно с АО «Корпорация «Росхимзащита» (входит в ГК «Ростех») и конвертеров озона, которые также разрабатываются в интересах «Росхимзащиты» и московского ОКБ «Кристалл».

Генератор кислорода - устройство для индивидуальной подачи воздуха для пассажиров и экипажа МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, который предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках.
«За разработку термохимических генераторов кислорода мы взялись еще в 2018 году. Ориентировались на существующие изделия от зарубежных производителей (Германия, США). Совместно с АО «Корпорация «Росхимзащита» мы спроектировали и изготовили прототип, который не уступал по своим характеристикам иностранным аналогам. Дальнейшая работа и совершенствование инженерных решений привела к образцу, который по своим и характеристикам уже превосходит зарубежные. Речь идет о массе изделия и о количестве вырабатываемого кислорода. По сути, ИХТЦ разработал металлическую составляющую генератора, кислородно-генерирующая начинка – есть на 100% заслуга нашего заказчика»
Алексей Крейкер
руководитель проекта ИХТЦ
Конвертер озона – еще одно устройство, разработкой которого также занимается команда инженеров ИХТЦ совместно с коллегами АО «Корпорация «Росхимзащита». Именно это изделие, в составе которого находится блок каталитического разложения озона при полетах на высотах 8-10 км предотвращает попадание в салон и кабину самолета токсичного озона.
«С этой задачей успешно справился Томский государственный университет, разработав состав активного компонента и способ его нанесения на подложку. В качестве подложки инженеры ИХТЦ пробовали разные материалы, которые должны быть устойчивы к механическим воздействиям при эксплуатации воздушного судна (тряска, вибрация). Далее согласование геометрических размеров для присоединения в систему кондиционирования воздуха воздушного судна, проектирование, изготовление опытного образца, который прошел все испытания, и разработка технологии его серийного производства. Сейчас компания готова к выпуску таких блоков в необходимом количестве, текущая потребность прямо пропорциональна количеству выпускаемых воздушных судов»
Алексей Крейкер
руководитель проекта ИХТЦ
В настоящее время в ИХТЦ разработаны варианты генераторов кислорода с длительностью работы 15 минут на 3 и 4 маски. В активной фазе разработка 22 минутных генераторов.
«Получение лицензии означает, что в деле реального промышленного и отраслевого внедрения наших разработок, которые мы осуществляем в интересах в том числе предприятий ГК «Ростех», мы делаем значительный шаг вперед. Теперь наши изделия могут на законных основаниях использоваться в авиационной промышленности. В настоящий момент мы заканчиваем несколько опытно-конструкторских работ, по ряду изделий получена литера О1 на разработанную нами конструкторскую документацию. Это значит, что в ближайшем будущем мы будем решать вопросы постановки наших разработок в серийное производство»

Илья Мазов
директор по развитию ИХТЦ
Лицензия Минпромторга позволит компании развиваться и выпускать продукцию серийно с потребностью порядка 1000 штук в год. Таким образом, компания создает конкуренцию зарубежным производителям. Более того, рассчитывает выйти и на зарубежный рынок.

Отметим, что на сегодня потребность Российской авиационной промышленности оценивается в тысячах термических генераторов кислорода и десятков блоков каталитического разложения озона после 2024 года.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости