Коллектив Сибирского государственного медицинского университета исследовал фиксирующие свойства разработанного состава на представительном наборе тканей: головном мозге (нервная ткань), печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, легких, миокарде (аутопсийный материал). Свойства новых фиксаторов были сравнены с применяемым в настоящее время токсичным 10% раствором формалина и несколькими коммерческими фиксаторами импортного производства.
В результате исследований выяснилось, что фиксирующие свойства разработанных образцов превосходят коммерческие аналоги импортного производства. По скорости и качеству фиксации (морфологии тканей, качеству окраски гематоксилин/эозином) не уступают применяемому в настоящее время 10% раствору формалина. Разрабатываемый фиксатор относится к 4 классу опасности – веществам малоопасным. Летучие компоненты не вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, фиксатор не вызывает кожно-раздражающего и кожно-резорбтивного действия, раздражающего действия на органы зрения.
Полученные в ходе первого этапа работ результаты открывают перспективу использовать разрабатываемые фиксаторы в медицинской деятельности при проведении гистологических исследований взамен токсичного 10% раствора формалина.
Команде ООО «ИХТЦ» и партнерам предстоит работа по исследованию влияния оптимизированных составов фиксаторов на качество результатов иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований.