19/10/2022

ИХТЦ налаживает массовое производство отечественных химических веществ

19/10/2022

ИХТЦ налаживает массовое производство отечественных химических веществ

Инжиниринговый химико-технологический центр готовит площадку для серийного производства отечественного бета-пропиолактона на замену импортным аналогам, которые сегодня нужны фармацевтической отрасли.
ИХТЦ вошел в реестр потенциальных исполнителей и реестр потенциальных производителей химических комплектующих в рамках проекта с АНО «Агентство по технологическому развитию» в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации №208 от 18 февраля 2022 года.

Речь идет о создании производства отечественного бета-пропиолактона, который заменит импортный аналог. В настоящее время ИХТЦ готовит промышленную площадку, где данное производство будет организовано после разработки и получения всей необходимой конструкторской документации, которой занимается Томский государственный университет (итоги конкурса на выбор исполнителя на разработку конструкторской документации подведены 22 августа 2022).
«ТГУ выиграл грант от АНО «Агентство по технологическому развитию» в рамках постановления Правительства РФ №208* (конкурс завершен). Университет получил право на разработку технической, конструкторской документации для технологии производства отечественного критически важного для нашей фармацевтики химического вещества. Инжиниринговый химико-технологический центр, как ключевой партнер университета в рамках этого проекта, до конца 2023 создаст на своей производственной площадке пилотную установку. С ее помощью мы произведем опытные партии вещества по рассчитанной документации на промышленное производства объемом в 10 кг»

Алексей Князев
директор Инжинирингового химико-технологического центра
Бета-пропиолактон – инактиватор вируса – вещество, которое используется при производстве вакцин против гепатита А, бешенства, гриппа, коронавируса и других инфекций. Бета-пропиолактон разрушает вирус и не затрагивает его оболочку - так, что, попадая в организм, вирус вызывает возникновение антител, при этом не заражает организм.

Как отметил Князев, потребление этого вещества в России обходится ежегодно в сумму около 100 млн руб. Даже при такой цене в настоящее время вещество в нашу страну не поставляется.
«Вещество является одним из самых ходовых комплектующих на внутреннем рынке России. Да, сегодня импорт химических материалов и сырья в страну затруднён. Тем не менее, благодаря проводимой в нашей стране политике импортозамещения и своевременным действиям Правительства по поддержке реального сектора экономики отечественные промышленные предприятия успешно налаживают производство высококачественных аналогов иностранных комплектующих»

Владимир Пастухов
Генеральный директор Агентства
Справка:

Агентство по технологическому развитию (институт развития ВЭБ.РФ) содействует трансферу технологий в интересах российской промышленности. Также в его компетенцию входит предоставление грантов на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации для различных индустрий.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях: