Кризис в стране. Трагедия в экономике. Как жизнь?
Друзья ИХТЦ, привет! Вещает директор по развитию Инжинирингового центра Илья Мазов.

Отвечаю на вопросы, которые мы в последнее время часто ловим от журналистов/коллег/предпринимателей.
Кризис в стране. Трагедия в экономике. Как жизнь?
Друзья ИХТЦ, привет! Вещает директор по развитию Инжинирингового центра Илья Мазов.

Отвечаю на вопросы, которые мы в последнее время часто ловим от журналистов/коллег/предпринимателей.
Как ведут себя заказчики? Пытаются сбить цену?

Многие компании сейчас вынуждены сокращать затраты. К сожалению, затраты на развитие — самые «туманные» в перспективе, емкие по абсолютной величине и очень легко срезаемые. Значительно проще притормозить работы подрядчика, отложить выделение ресурсов на НИОКР, чем сокращать своих сотрудников.

Но мы люди адекватные, и с пониманием относимся к временным трудностям партнеров. «Разморозка» экономической ситуации в стране и мире приведет к взрывному росту. И мы на 146% уверены в том, что застывшие в прошлом году проекты — временная мера.
А те заказчики, кто сохранил бюджеты и направления развития, средний чек не снижают. Мы и сами далеко не всегда готовы браться за неприбыльные для нас проекты, потому что это бизнес, и кроме миссии по спасению мира, у нас есть цель «извлечение прибыли за счет ведения коммерческой деятельности».

Вы не только про деньги, но и про науку. Сильно ли этот факт спасает?

Ученым деньги не нужны, они все равно ими пользоваться не умеют. Эта простая истина позволяет нам не платить нашим партнерам из науки, предполагая, что они могут вполне прожить на дикоросах и дождевой воде. Шутка (!) Какой вопрос — такой ответ.

Ваша политика отбора изменилась? Готовы взяться за любой проект, потому что нужны деньги, или еще можно повыделываться?

Выделываться в бизнесе, какой бы он ни был, не стоит никому. Если ты не Илон Маск, плотно сидящий на марихуане и государственных тендерах, имитируя «частную космонавтику».

Мы себя уважаем, несем коммерческую и социальную функции, отвечаем перед нашими клиентами и сотрудниками. Поэтому наша политика не изменилась ни в направлении «внутрь», ни в направлении «наружу». Беремся за те работы, которые 100% выполним, и для тех заказчиков, в целесообразности отношений с которыми мы уверены.

Я все. Работаем, братья!

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!