16/08/2021

Способы оценки проекта химического производства на разных стадиях

16/08/2021
Способы оценки проекта химического производства на разных стадиях
В предыдущей статье мы рассмотрели стадии разработки проекта нового химического производства. Сегодня поговорим о том, какие методы для учета затрат существуют на каждом из этапов, какие параметры необходимо учитывать, чтобы получить весь объем точных данных для принятия решения о финансировании нового производства
Наш опыт говорит о том, что в химической отрасли РФ при оценке затрат и составлении смет на организацию нового производства существуют две крайности:
  • проект оценивают слишком «снизу», в итоге денег не хватает, смета растет, увеличиваются сроки;
  • оценивают «сверху», пытаясь заложить в него предельный уровень автоматизации и безопасности, который избыточен для проекта, в результате получая «раздутую» смету.
Оптимальным считается средний путь оценки проекта, когда смета прописывается для каждого этапа разработки с постепенными ее уточнениями, выбирается подходящая методология, привлекается инжиниринговая экспертиза. Этот вариант гарантирует достаточную точность анализа затрат, в конечном итоге - адекватный расчет экономики всего проекта.

Сметы класса 5

Во время этапа FEL 1 объем работ прописывается пока еще на довольно обобщенном уровне (на последующих этапах его точность возрастает): производственная мощность объекта и его местоположение, подходящая для реализации технология, другие ключевые параметры или характеристики для предварительного описания.

Соответствующие данному этапу оценки класса 5 часто готовятся с использованием методов, основанных на аналогии: например, коэффициент производственной мощности на базе исторических данных по аналогичным проектам. Могут применяться модели параметрической оценки, основанные на регрессионном анализе ключевых затрат.

Подготовка оценок по референсам имеет дело с относительной стоимостью эксплуатации и другими показателями, полученными при анализ аналогичных проектов в прошлом. Это может быть один похожий проект или несколько. Таблица 1 дает общие представления, из каких этапов состоит такой процесс.
1
Поиск и отбор доступных аналогичных проектов
2
Удаление из оценки статей расходов аналогичного проекта, которые не вписываются в разрабатываемый проект
3
Нормализация затрат с учетом местоположения и времени реализации нового проекта
4
Оценка с учетом разницы в производительности между новым и аналогичным проектом
5
Внесение затрат, которых не было в проекте-аналоге, но предусмотренных реализацией текущего
Выявление аналогичных проектов и сравнение их характеристик (мощность, технология, металлоемкость и т. д.) требуется для эффективной корректировки стоимости проекта. Оценщику необходимо правильно редактировать затраты с учетом различий в параметрах проектов. Возможно, потребуется помощь технических экспертов, инженеров по процессам и аппаратам, чтобы зафиксировать эти отличия.

Поправки на мощности, металлоемкость и другие физические характеристики часто основываются на объективных и фиксированных оценочных поправочных коэффициентах. Некоторые отклонения, касающиеся уровня сложности объекта, новые факторы, влияющие на производительность линии или установки, могут быть оценены субъективно.

Существуют различные методы оценки по аналогии, которые кратко изложены в таблице ниже.
Оценка 5-го класса, подготовленная в конце этапа FEL 1, представляет собой предварительную оценку стоимости проекта, основанную частично и на инженерных данных. Итоговая цифра здесь обычно становится целевой стоимостью, используется в стадийном процессе разработки, ведущем к окончательной авторизации и запуску проекта.

В идеальном случае оценка и проектирование должны осуществляться синхронно, чтобы было четкое понимание всего объема и его отражение в смете затрат. Как правило, на данном этапе речь идет о технологических блоках внутренней инфраструктуры (ISBL). Зоны внешней инфраструктуры (OSBL), например, внешние площадки, инженерные сети и др., определены пока в общих контурах, что может на деле привести к заниженной оценке стоимости проекта.

Сметы класса 4

Во время этапа FEL-2 проявляется больше технических параметров, соответственно, уточняются объемы работ. Мы уже имеем предварительные списки оборудования, технологические схемы и общий дизайн, энергетические и материальные балансы, первые планы участков и чертежи общего вида. Для оценки затрат используются инженерные модели, где ключевым показателем будет стоимость производственного оборудования и установок.

Методики принимают в расчет соотношение затрат на установку и монтаж единицы оборудования и ее закупочную стоимость. Например, стоимость установки насоса может быть оценена в 3-4 раза выше цены его покупки. Множитель стоимости предназначен для учета издержек на заливку фундамента, опоры, трубопроводы, электрические сети и т.д., вплоть до требований к покрытиям. То есть, по сути, эти затраты описывают ограничения по инфраструктуре в контексте одного элемента оборудования.

Множители коэффициента стоимости оборудования будут различаться в зависимости от его типа: колонна, теплообменник, насос и т.д. Они также будут варьироваться в зависимости от размера, вариантов исполнения (материалов) и проектных условий (давление, температура и т.д.). Например, множитель затрат на оборудование для теплообменника из нержавеющей стали будет меньшим, чем для теплообменника из углеродистой стали, поскольку связанные с этим затраты на фундамент, опоры и электрические соединения не увеличиваются пропорционально росту закупочной цены.
Методы оценки коэффициента оборудования учитывают его размер оборудования и его исполнение, а также технологические условия, в которых будет работать оборудование.
Оценщик обязан учитывать, обычно в качестве поправок к основным факторам по умолчанию, специфические для проекта условия размещения объекта и протекания процесса в целом. Если площадь участка на предприятии ограничена, что требует более плотной компоновки, чем обычно, проводится корректировка для более коротких участков трубопроводов, кабелепроводов и электропроводки. Плохие грунтовые условия или установка в активной сейсмической зоне могут потребовать корректировок в плане увеличения затрат на сваи и фундамент.

Для описанного подхода, основанного на факторинге оборудования, затраты на установку вычитаются из стоимости его покупки. В зависимости от детализации, факторизованные затраты могут быть совокупными для единицы оборудования (единая общая стоимость установки) или генерировать затраты по отдельным видам, которые суммируются с общей стоимостью установки для соответствующей единицы оборудования.

Инженерные модели представляют собой коммерческие приложения, которые включают варианты инженерного оценочного моделирования. Как правило, проектные параметры для единицы оборудования вводятся в приложение, а затем встроенные модели генерируют количества необходимых работ на основе стандартных или настраиваемых спецификаций. Стоимость установки рассчитывается по внутренним оценочным базам данных.

При любом подходе к оценке, основанном на факторинге оборудования, затраты на производственные мощности, не включенные в факторы оценки или не полученные с расчетной моделью, необходимо будет учитывать отдельно. Например, затраты на общую подготовку площадки, соединительные трубопроводы, здания, инженерные сети и подземные контуры стоков. Инженерно-оценочная модель может генерировать эти затраты с дополнительными проектными данными опционально, но по умолчанию они напрямую не соотносятся с оборудованием.

Оценщику требуется техническая поддержка, чтобы быть уверенным в полноте списка оборудования - ничего не забыли, ничего не приписали лишнего, включая все доступные проектные параметры. Хотя основное оборудование должно быть определено на стадии FEL 2, подтверждающей оценку класса 4, к нему может добавиться вспомогательное оборудование. Оценка затрат по нему ― также инжиниринговая задача.

Важно определить уровень допущений по размеру и дизайну оборудования. Обычно оборудование рассчитывается во время стадии FEL 2, но на стадии FEL 3 или в детальном проектировании могут быть внесены корректировки для более точного соответствия техническим требованиям проекта.

Цена на оборудование также имеет решающее значение, особенно с учетом подхода, основанного на множителях коэффициента оборудования. Если, например, стоимость установки насоса рассчитывается с использованием множителя 3,4, то, если с ценой на насос ошиблись на 1000 долларов, общая оценка промажет на 3400 долларов. Эксперты по инжинирингу и специалисты отдела снабжения должны согласовывать свою оценку затрат на оборудование.

Оценка класса 4 обычно используется на выходе из стадии FEL 2, чтобы гарантировать соответствие стоимости выбранной альтернативы проекта финансовым целям и перейти к следующему этапу. Собственник имеет возможность отменить проект, если показатели его не устраивают, либо остаться на этапе FEL 2 для дальнейшей детальной его проработки и технических результатов, чтобы получить больше данных. Если экономика проекта не способна достичь поставленных целей, лучше отказаться от него сейчас, чем продолжать инвестировать в экономически невыгодное предприятие.

Сметы класса 3

Класс 3 обычно используют для обоснования конечного решения о финансировании проекта. В конце этапа FEL 3 проектирование обычно еще не завершено, тем не менее, зрелость проекта и технических результатов на этом этапе достигает хорошей глубины проработки, что позволяет подготовить довольно точную оценку в поддержку утверждения проекта (или отказа от него). Если экономический анализ, подкрепленный оценкой класса 3, соответствует финансовым целям владельца проекта и разрешение на проект одобрено, то предлагаемый проект может перейти в завершающую стадию, к производственному этапу.

Мы на старте детального проектирования (уже не могут быть внесены изменения в ключевые, определяющие результат параметры). Основное оборудование, P&ID, планы расположения, компоновочные чертежи, электрические схемы, КИПиА, спецификации и т.д. должны получить статус «готово для проектирования».

На этапе FEL 3 должны быть проработаны и другие важные вопросы в дополнение к техническим результатам, включая интегрированный план проекта и график его выполнения.

Оценка класса 3 обычно является детерминированной оценкой, основанной на детальной количественном расчете как можно большей части объема проекта. Если инженерная и проектная информация была включена в инженерную модель, то все исходные для проектирования данные она обеспечит.

Подробная количественная оценка осуществляется с учетом затрат на закупку, изготовление и установку комплекса оборудования по мере необходимости. Поскольку проектирование на данном этапе еще не завершено, по-прежнему будет оставаться потребность в учете некоторых затрат с помощью сметы.

Еще раз напомним, что положительное решение по этапу FEL 3 должно привести к разрешению на полное финансирование проекта. От принятого решения зависит, сколько времени потребуется на реализацию всех процессов для завершения разработки и дизайна уже вполне реального производственного объекта.

Резюме

Оценщик должен быть беспристрастным в определении фактического класса оценки, полученной на основе проекта и технических результатов, которые были предоставлены для ее подготовки. Он обязан выявить любые исключения из результатов, которые не соответствуют предполагаемому уровню зрелости проекта, и количественно оценить уровень остающейся неопределенности (какие факторы на нее влияют), чтобы лица, принимающие решения, имели исчерпывающую информацию.

Стандартизированный процесс разработки в сочетании с системой классификации оценок является ключом к обеспечению правильной разработки проекта для поддержки различных оценок, подготовленных в течение жизненного цикла проекта.

Инжиниринг гарантирует эффективную оценку затрат, правильность выбранной методологии для каждой стадии, соответствие ожиданиям зрелости результатов проектирования на каждой стадии разработки проекта. Эффективный анализ затрат требует тесной координации между оценщиками и инженерами.

На ранних этапах разработки проекта он обеспечивает выбор правильной альтернативы для перехода к более поздним этапам разработки. Следование запланированному пути гарантирует, что проект получил адекватный бюджет, который будет эффективно выполняться и соответствовать всем целям и задачам заказчика.

В заключение добавим, что в российской и мировой практике известно множество случаев, когда неверная техническая и экономическая оценка проекта, а также желание заказчика сэкономить и пропустить один-два скучных и неинтересных расчетных шага приводили к драматическим последствиям. Многие потенциально успешные производственные проекты реализовывались без учета критических факторов - от "забытого" подключения к газу до неправильно выбранного типа очистных сооружений или не самым лучшим образом рассчитанной логистики.

В некоторых случаях эти огрехи можно исправить, даже на поздней стадии реализации - правда, за счет иногда кратного увеличения стоимости. А в более драматических ситуациях просчеты на ранних стадиях могут привести к тому, что проект придется закрыть, а расходы никак не компенсируются.

Инжиниринговый химико-технологический центр готов помогать партнерам в проведении технико-экономических расчетов, обосновании цены, масштабировании технологий и сопровождении организации новых химических производств. Считаем, что при правильной организации дела и аккуратном подходе неразрешимых проблем и невыполнимых задач не существует.
Если материал оказался для вас полезным поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи