22/01/2021

Зачем оборонному предприятию инжиниринговая компания?

Спойлер: чтобы выполнить наказ Президента и освоить конкурентный гражданский рынок.
22/01/2021
Зачем оборонному предприятию инжиниринговая компания?
Спойлер: чтобы выполнить наказ Президента и освоить конкурентный гражданский рынок.
Перед предприятиями ОПК стоит задача освоить выпуск гражданской продукции и через 10 лет продавать ее на сумму равную той, что они получают от гособоронзаказа. Тяжелее всего выполнить поручение химическим оборонным заводам по целому ряду причин. Мы считаем, что проблему можно решить, если привлечь инжиниринговые центры, которые знают рынок, способны генерировать идеи, подбирать и запускать технологии при соблюдении всех требований, действующих в военно-промышленном комплексе.

ОПК выходит на гражданский рынок

В 2016 году президент В. Путин поручил повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК. В 2025 году она должна составлять 30%, к 2030 году дозреть до 50% в структуре выручки. При этом государственный оборонный заказ никто не отменял. Система отчетности в нем для исполнителей (новый ФЗ-275) только усложняется.

Государство в идеале видит решение этой задачи следующим образом:

  1. Оборонное предприятие производит ревизию имеющихся у него ресурсов.
  2. Находит некую технологию и «прикручивает» ее к наличным производственным линиям путем модернизации процессов.
  3. На выходе получает востребованный гражданский продукт по цене ниже рынка за счет использования неких механизмов экономии.
Все это должно быть реализовано при сохранении или наращивании объемов выпуска военной продукции, установленных норм распоряжения денежными средствами, организации закупок, отчетности.
Пороховые заводы производят нитроцеллюлозу. Процесс нитрации целлюлозы здесь отстроен десятилетиями. На выходе получаем порох. Но если взять нитроцеллюлозу, растворить в соответствующем растворителе, добавить пигмента – получили бы нитрокраску. Твердая нитроцеллюлоза – основа бездымного пороха, пироксилина. Растворенная – нитролак. Это идеальный случай, довольно успешно реализованный в Советском Союзе. Но он уже не сработает, такая краска не нужна рынку, точно не в таких объемах.

Проблема в том, что механизмов реализации этого плана у военных заводов нет Подавляющее большинство из них не могут выйти на сформировавшийся гражданский рынок и успешно конкурировать со своими же производителями, не говоря уже о зарубежных.

Поставленные перед оборонно-промышленным комплексом KPI не выполнимы без привлечения сторонних экспертов, посредника, который должен: знать рынок, уметь внедрять новые технологии производства, грамотно лавировать между действующими в ВПК ограничениями (и при этом не нарушать законы, конечно).

Самые большие сложности при выполнении наказа Президента возникли у химических оборонных предприятий. В России их относительно немного. Речь о примерно двух десятках субъектов, которые в 2018 году планировали объединить в холдинг АО «Спецхимия» (но что-то пошло не так). Сейчас всю военную химию постепенно переводят в концерн «Технодинамика» в составе все того же «Ростех».

Вся химия, которую делали такие заводы со времен СССР, является сугубо специализированной – либо высокоэнергетической, либо ядовитой, либо уже никому в гражданском секторе не нужной. Кроме того, все это малотоннажная химия. Если взять как пример ракетное топливо или взрывчатку, это очевидно малые объемы – 10-20 тысяч тонн. Больше этих объемов просто не нужно военным. Соответственно, производственные ресурсы таких предприятий ограничены. Зачастую все необходимо по гражданской части делать с нуля.

Все идет по плану?

Стоп. Может быть, мы преувеличили масштабы проблемы? Ведь на конец 2019 года, по официальным данным Правительства РФ, выпуск гражданской продукции предприятиями ОПК достиг (даже немного превысил) промежуточную плановую отметку в 20%. Хотя в Минпромторге и признали, что «дальше будет двигаться несколько сложнее». Вот и в Военно-промышленной комиссии заявили, что эти цифры являются доказательством умения оборонных заводов работать с рынком.

Мы полагаем, что выручка от продажи военными предприятиями гражданской продукции росла за счет оборонных «единорогов». Плюс, вполне возможно (но мы не утверждаем!), имели место некие статистические манипуляции. Возможность относительно просто перенаправить часть своих ресурсов на производство «гражданки» у авиастроительной и оружейной отраслей.

Например, можно за короткие сроки и с небольшими издержками переделать АК или СВД на гражданский патрон, убрать автоматический огонь, снизить ёмкость магазина и получить условную «Сайгу» или «Вепря». Можно военный транспортный самолет превратить в гражданский, получить из военно-полицеского бронеавтомобиля «Тигр» его гражданский вариант. Поставлять все это через отлаженные каналы Рособоронэкспорта на экспорт. Для большинства участников ОПК такие маневры практически невозможны без организации новых производственных линий.

Недовольство динамикой освоения военными предприятиями гражданской продукции высказывает и Президент. В конце 2019 года он раскритиковал привычку предприятий ОПК «сидеть на гособоронзаказе», признав, что, несмотря на регулярные совещания по этому вопросу, ситуация не меняется.

Военная выправка или гибкость

Мы недавно писали о том, что тормозит развитие химической промышленности в России в целом. В контексте оборонных предприятий к проблемам бюрократизации, отсутствия внятного менеджмента и планирования добавляются очевидные препятствия. Эти заводы отрабатывали свои схемы работы и взаимодействия с окружающим миром десятилетиями. По щелчку, даже под таким давлением как выполнение указа Президента, они не способны органично вписаться в гражданский рынок.

Химические предприятия ОПК должны выйти на конкурентный рынок в довольно сжатые сроки (на постановку и отработку новой технологии в отрасли уходит 3-5 лет, а 6 лет из 16-летнего срока уже фактически потеряны), имея военные повадки. Это крайне неудобные системы закупок и продаж, организации производства.

Все это режимные объекты. На закрытое предприятие нельзя просто так принести иностранную технологию с иностранными специалистами, которые бы ее наладили. Их дальше управления завода просто не пустят (а в некоторых случаях – не пустят и ближе).

Никто не разрешит такому предприятию закупаться без тендеров и торгов, все должно быть строго по ФЗ, иначе в ближайших визит военной прокуратуры начнутся очевидные проблемы. Все закупки дороже 100 тысяч рублей означают открытие тендера. Если коммерческое предприятие может оформить заказ любого сырья за сутки, для казенного предприятия требуются три коммерческих предложения, рассмотрение заявок в тендерной комиссии, согласование у юристов. Весь цикл даже в оптимальной ситуации может длиться полгода. На колебания рынка и запросы потребителей такие потенциальные поставщики очевидным образом не могут реагировать оперативно.

Нельзя снимать режим, арендовать другие площадки, когда есть огромные пространства своей территории. Зачастую нельзя организовать ни дочернее предприятие, ни торговый дом, который мог бы покупать и продавать по упрощенной схеме. Фактически оборонщикам приходится маневрировать на довольно короткой «цепи».

Есть очевидная проблема с кадрами. Люди, которые принимают решения по развитию предприятия, внедрению инноваций должны действовать агрессивно. Нет такого опыта. Тяжело привести кого-то на переговоры. Для того чтобы организовать банальный скайп, нужно собрать лист подписей и получить разрешение. Сложно напрямую общаться с зарубежными партнерами.

Даже если убрать в сторону все эти «операционные» сложности, останется ключевая проблема: военный завод, как правило, не способен самостоятельно оценить рынок, выбрать направление и технологию для внедрения гражданской продукции. Специфика работы приводит к тому, что как ни крути – а вместо коляски получается танк. Все лучшие силы брошены на выполнение гособоронзаказа.

Что в активе

Все эти проблемы на практике разрешимы. В противном случае, надо полагать, партия и правительство не ставили бы перед предприятиями ОПК такие амбициозные цели.

Подобные предприятия обладают необходимой базой, у них есть свои плюсы:

  • Наличие инфраструктуры. Как правило, речь о больших огороженных площадках, которые загружены лишь частично. В их распоряжении – газ, тепло, собственные котельные, вода, нередко очистные сооружения, дороги.
  • Оборонные предприятия обладают достаточными денежными ресурсами. Исторически всю сырьевую и энергетическую составляющую здесь списывали на производимые изделия. По сути, цена ресурсов встроена в стоимость оборонных «изделий».

В современной трактовке такие площадки являются основой для организации технопарка, есть готовая инфраструктура и коммуникации. Попытки сделать на базе таких закрытых заводов технологический парк были. Проблема в том, что почти все они находятся в относительном удалении от современных транспортных сетей, каналов поставок и сбыта.

Вокруг больших денег, которые есть у государевых предприятий, неизбежно могут возникнуть неоднозначные люди и компании, начинаются странные схемы. Время уходит, ничего не делается.

Спасением для таких предприятий является привлечение инжиниринговой компании с хорошим опытом, готовой работать с «тяжелым» заказчиком при выполнении определенных условий. Это предполагает соблюдение определенного режима работы, соблюдение порядка режима и документооборота. Должна быть компания-посредник, которая все узкие места «расшивает», способна быстро принимать решения, в какой-то части может авансировать государственного заказчика временем, ресурсами и деньгами. За счет этого нивелируется низкая скорость принятия решений и в целом процесс приобретает более-менее «рыночную» скорость.
Один из объектов для «оборонного» партнера, фото из архива компании
Один из объектов для «оборонного» партнера, фото из архива компании

Модернизация производства. Опыт ИХТЦ

Мы опираемся на собственный опыт работы с подобными заказчиками. Мы способны закрыть всю цепочку потребностей оборонного предприятия по модернизации производства. Вот как схема взаимодействия может выглядеть на примере ИХТЦ.
1
Помогаем заказчику генерировать идеи. Приходим на площадку, общаемся с людьми, смотрим на рыночное содержание того, что происходит, свежим взглядом, понимая окружающий рыночный пейзаж. Можем непредвзято оценить техническое и «моральное» состояние заказчика. На основании этой оценки способны предложить пул идей, которые можно приложить к такой площадке.
2
Готовы провести первичную технико-экономическую оценку этих идей, с учетом наших знаний о поставщиках технологий. Выстраиваем коммуникации с зарубежными потенциальными партнерами, европейскими или китайскими. Умеем организовывать переговоры, если необходимо, оперативно вылетаем и договариваемся. Можем быстро получить первичную информацию, которая позволит дать этим идеям базовую количественную оценку в рыночных терминах.
3
Мы способны придумать концепцию развития в целом. Ни одно предприятие, ни один продукт не существуют в вакууме, всегда есть «куст» сопутствующих технологий и процессов. Необходимо перерабатывать отходы, искать приложения для полупродуктов. Зачастую на базе одного и того же сырья можно реализовать несколько направлений производства, либо несколько последовательных переделов, когда продукт на каждой следующей стадии будет дороже и интересней для рынка.
4
Далее мы можем приступать к практическим имплементациям. Необходимо получить или разработать технологические данные и регламенты. Для того чтобы построить по иностранным регламентам технологический участок и установку, их нужно отформатировать и привести в соответствие с российскими реалиями. Должен появиться проект с соответствующей синей печатью, чтобы он прошел экспертизу. Нужно купить оборудование или понять, где его можно изготовить. Проконтролировать его изготовление, обеспечить поставку в требуемые сроки.
5
Когда производственная линия собрана (как правило, изготовление части оборудования и строительство предприятие может выполнить своими силами), вся проектная документация выверена до запятой, необходимо осуществить авторский надзор. Если поставщик технологии «импортный», маловероятно, что его пустят на завод для пуска и наладки. Наши специалисты пройдут обучение и обеспечат эти работы.
6
Наконец, после того как линия заработала, продукцию надо продать. Здесь мы обеспечиваем сбытовую часть: проведение испытаний, взаимодействие с клиентами, наработку опытных партий и их испытание, заключение предварительных контрактов.
Уверены, что для оборонного предприятия это идеальный формат. Инжиниринговая компания полностью сопровождает и упаковывает проект и отходит в сторону. Нет нужды держать в штате свой отдел развития, находить в себе моральные силы придумывать что-то новое, чтобы выполнить задачи по выпуску гражданской продукции. Остается самая приятная часть – критиковать то, что придумали другие. В итоге заказчик может подобрать под себя подходящий сегмент, в который поверит (на основе детальных технико-экономических выкладок, конечно).

Читателю понятно, что по очевидным причинам в статье мы не можем привести конкретные примеры подобных проектов ИХТЦ. Но мы всегда оперативно ответим на все ваши вопросы и предоставим дополнительную информацию, касающуюся возможных вариантов взаимодействия и решения ваших задач.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости