22/09/2017

Химия стирки: как читать этикетки моющих средств

Ответственные производители моющих средств мучаются проблемой, как сделать пятновыводители и стиральные порошки не просто эффективными, но и безопасными. ИХТЦ вносит свою лепту в этот процесс, мы подобрали и протестировали замену устаревшему активатору отбеливания (ТАЭД). Но для начала разберемся с химией стирки, что в составе моющих средств и как борется со сложными пятнами.
Пятна на новой одежде — та еще головная боль. Благо со времен первых фараонов под рукой всегда была та или иная химия, чтобы с ними справляться. В современных пятновыводителях и отбеливателях представлен широкий набор соединений, которые могут действовать по-разному. На графике показано, чем отличаются пятна по своему составу, и какие химические агенты с ними ведут непримиримый бой.
Пятна на одежде можно разделить на несколько классов:
  • ферментативные
  • окисляемые
  • жировые
  • механические (грязь, пыль и т.п.).
Понятно, что это упрощенная схема, и дисперсные пятна могут содержать разные компоненты, попадающие под каждую из категорий. Например, пятно от кетчупа будет состоять из окрашивающего, окисляющего компонента и небольшой доли жира. Отсюда следует, что хороший пятновыводитель должен представлять собой смесь разных химических агентов, чтобы справляться со сложной композиционной грязью.

Из ферментативных пятен самые известные – пятна крови и травы. Оба варианта белковые. Что с ними делает пятновыводитель? Протеаза в нем разрушает белки, переводя крупные молекулы в более мелкие, которые уже можно растворить и вымыть. Пятна человеческого пота тоже выводятся с помощью протеазы. Другие ферменты – липазы – борются с пятнами жира на одежде. Крахмал разрушают посредством амилазы.

Ярко окрашенные пятна чаще всего попадают в категорию окисляемых. Это кляксы от чая, кофе и красного вина. Некоторые поверх пятна от красного вина льют стакан белого, это никак не поможет, нужен отбеливатель. Основными агентами в таком пятновыводителе выступает перекись водорода, которая разрывает участки химической структуры, отвечающие за окрашивание. В магазинных отбеливателях перекись водорода чаще всего идет в форме перкарбоната натрия, процесс запускается при взаимодействии с водой.

Одна из проблем с перекисью состоит в том, что эффект от нее мало заметен при температуре до 40°С. При стирке в горячей воде все работает. Но, если вы стираете в холодной воде или просто льете пятновыводитель на грязный ковер или мебель, перекись водорода не реагирует. Ей нужна определенная помощь.

Реагентом, который запускает действие перекиси, является тетраацетилэтилендиамин (ТАЕД) или активатор отбеливания. Он выступает во взаимодействие с перекисью водорода, чтобы получить надуксусную кислоту – более мощное отбеливающее соединение, чем перекись.
Управляющий партнер, директор ИХТЦ
Князев Алексей Сергеевич
«Отметим, что в настоящее время в мире активно развивается направление разработки новых активаторов отбеливания, призванных заменить морально устаревающий и неэкологичный ТАЭД. Инжиниринговый центр не стоит в стороне – нами была разработана и настоящий момент масштабируется технология получения низкотемпературного активатора перекисного отбеливания на основе отечественного сырья – тетраацетогликолурила (ТАГУ). Данный реагент эффективнее традиционного ТАЭД и может быть с успехом использован во всех типах стиральных порошков.».
Князев Алексей Сергеевич
Вернемся к грязи и масляным пятнам. Расщепляют их, как мы помним, фермент липазы, а удаляются они поверхностно-активными веществами (ПАВ). Это соединения с длинной углеродной цепочкой, водорастворимой основой и растворяющим масло «хвостом». На этикетке пятновыводителя они будут обозначены как: катионоактивные ПАВ, анионные или неионогенные ПАВ. Разница в том, что первые имеют положительный заряд, вторые – отрицательный, третьи – без заряда.

ПАВ удаляют масляные пятна и грязь, формируя вокруг них структуру в виде кокона, называемую «мицелла».

Ну, и наконец, механические или дисперсные пятна выводят с использованием умягчителей воды. В своей основной функции они смягчают воду, удаляя из нее катионы металлов (в основном – кальция и магния). Они также хорошо справляются с пятнами от земли, поскольку эти пятна держатся на ткани «перемычками» из ионов кальция.

Раньше в моющие средства в качестве умягчителя щедро добавляли трифосфат натрия. Выяснилось, что это соединение плохо влияет на окружающую среду. Если точнее, то ускоряет заболачивание водоемов, нарушая биологическое равновесие баланс. Поэтому сейчас многие европейские производители отказались от трифосфата натрия, заменив его другими активными агентами: карбонатом натрия, поликарбоксилатом и цеолитами, которые сорбируют катионы кальция и магния. Кроме того, использование цеолитов позволяет повысить очищающее действие других химических веществ в моющем средстве за счет сорбции катионов, мешающих другим заряженным молекулам, таким как поверхностно-активные вещества.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости