23/05/2022

Малотоннажная химия: проблемы, решения

23/05/2022
Малотоннажная химия: проблемы, решения
Для того чтобы вывести малотоннажную отрасль России из кризиса, достичь целевых показателей (30% к 2025 году, на 70% к 2030 году для малотоннажной и среднетоннажной химии в общем объеме химического производства), требуется не так много. Необходима поддержка инфраструктуры: инжиниринговых центров и проектных организаций. А также смягчение нормативных требований по безопасности и по отходам, которые у нас сегодня самые жесткие в мир.
Критическая зависимость от импорта
Интерес к малотоннажной химии в последние годы в России нарастал, а вот реальных подвижек в этом направлении было сделано явно недостаточно. Традиционно спрос на такую продукцию удовлетворялся за счет импорта из-за границы.

Классификация химической промышленности:

  • крупнотоннажные, базовые химические продукты (commodity chemicals);
  • среднетоннажная специальная химия (specialty chemicals);
  • малотоннажная химическая продукция, в том числе продукты тонкого органического и неорганического синтеза (fine chemicals)

К малотоннажной химии принято относить производства до 10 тыс. тонн в год. Это широкий спектр товаров бытовой химии, реактивов, катализаторов, композиционных материалов, которые требуются в небольших количествах. Отечественным предприятиям нужны реагенты, исходные вещества, специальные материалы, растворители, добавки, присадки для топлива, собственные технологии синтеза и очистки. Вход на этот рынок стоит относительно недорого, а потенциальная прибыль может достигать сотен процентов, это в основном наукоемкий продукт. Практически любой зарубежный аналог химического вещества при наличии работающей технологии можно производить в России существенно дешевле.

При этом российская химическая отрасль в основном ориентирована на крупнотоннажное производство. По данным НИУ ВШЭ, 60% выпуска приходится на базовые химические соединения, с существенной долей минеральных удобрений. По высокотехнологичной продукции зависимость от импорта составляет 60-100%. Направление малотоннажной химии пережило десятилетия полного забвения с укоренением привычки закупать все необходимое за рубежом.

По официальным данным («Дорожная карта» по развитию производства малотоннажной химии Правительства РФ до 2030 года), на долю специальной и малотоннажной химии приходится всего 15% от общего объема химического производства. В развитых странах этот показатель доходит до 40%. В 2018-2020 годах импорт по этим двум категориям составлял порядка 38% в натуральном выражении, 52% в денежном от потребления.

В начале 2021 года президент Владимир Путин дал поручение увеличить показатели производства малотоннажной и среднетоннажной химии на 30% к 2025 году, на 70% к 2030 году. К концу прошлого года правительство подготовило документ, где обозначило приоритеты, ограничения и составило список приоритетных продуктов.
Глобальный рынок малотоннажной химии, по прогнозам, будет расти на 7,1% в год: с 172,5 млрд долларов в 2020 году до 278,5 млрд в 2027 году. В топ-10 мировых производителей в этом сегменте входят: BASF (1,36% рынка), Catalent, Lonza, DSM, NHU, Saltigo, Sumitomo Seika Chemicals, Zhejiang Medicine, Novasep и Flamma Group.
Десятилетия забвения
Мы считаем, что ситуацию в производстве малотоннажной химии можно охарактеризовать как жесткий кризис. В целом химическая отрасль надолго была выброшена из приоритетов страны, о чем мы неоднократно писали. Ни в одном из общих документов развития промышленности и экономики это направление не оговаривалось как приоритетное. Деньги вкладывались во что угодно ― космос (вероятно, чтобы наладить выпуск духов, одежды и алкоголя), разработку мобильных приложений, в RuTube и ипотеку для IT-специалистов ― кроме поддержки химии.

В итоге выяснилось, что в России нет ни своего отбеливателя для бумажного производства, ни сложных компонентов для бытовой химии, ни эмульгаторов, ни популярных консервантов для пищевой промышленности, ни катализаторов для нефтепереработки, ни кормовых добавок, ни базовых интермедиатов для лекарственных средств. Список можно продолжать бесконечно. Вместо этого есть жесткая зависимость от импорта химических продуктов и соединений, в том числе в критически важных отраслях.

За десятилетия многие химические производства пали под напором «эффективных менеджеров». Но в химии очень сложно взять и начать производить какое-то отдельное вещество с нуля. Сразу возникает вопрос о необходимом сырье, из которого будем получать продукт. Приходится иметь в виду отходы производства, которые необходимо как-то утилизировать.

Химические соединения встроены в цепочки продуктов. Одно вещество без другого практически не существует. Для примера можно взять «хлорное дерево», которого в стране по факту нет, хотя идея обсуждалась. Вокруг производства хлора сразу возникает с десяток направлений, других ценных продуктов, включая продукты со специальными свойствами в «дорогих» областях применения. Для производства гербицидов нужна монохлоруксусная кислота, для ее получения нужен хлор. Так круг и замкнулся.

В своем программном материале мы обозначили отрасли, которые следует поставить в приоритет в плане организации производства для них необходимой химии:

  • пищевая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • топливо;
  • лекарства;
  • товары народного потребления;
  • оборонный комплекс.

Даже в условиях забвения химической отрасли со стороны разработчиков глобальных программ экономического развития страны, все это можно сделать. В институтах, в инжиниринговых центрах есть как готовые решения для быстрой организации производств малотоннажной химии, так и компетенции, чтобы в сжатые сроки все это проработать. Есть все рецептуры по стратегически важным веществам, наверняка, и присадки для топлива, и катализаторы для нефтепереработки, и множество эффективных аналогов западным веществам по многим направлениям.

Крупные производители химии в России просто никогда (или очень редко) обращались в институты и профильные центры для решения проблемы импортозамещения. Легче было все купить за границей, получить в придачу сервис и прочее.
Наглядный пример ― лоббизм американской компании Nalco, поставляющей решения по водоподготовке. В свое время она продавила принятие норм сброса по хлору для России в 50 раз жестче, чем в любой другой развитой и развивающейся стране. Они жестче, чем нормы СанПиН по питьевой воде.
Очистные сооружения.
Источник: Российская газета
В вопросе отходов, когда мы в ИХТЦ считаем экономику организации химического производства, на этапе проектирования очистных сооружений из-за жестких и часто не вполне оправданных требований мы вынуждены банально сворачивать такой проект.
Как решить поставленные задачи
В истории с малотоннажной химией не надо строить гигантский комбинат. Достаточно производить 1-5-10 тысяч тонн в год нужного высокотехнологичного продукта. Но на практике по причине объективных препятствий все это буксовало. В текущих условиях мы видим несколько первоочередных решений:
1
Никто не собирается перекладывать все проблемы на плечи Минпромторга. Однако считаем необходимым оказать поддержку крупных химическим компаниям, а в особенности проектным институтам, на которые ляжет огромная нагрузка. Требуется проработать вопрос с ускорением процессов проектирования новых производств.
2
Необходимо пересмотреть нормы, которые напрямую касаются малотоннажной химии: прохождение Главгосэкспертизы, расчет всех очистных сооружений, нормы федерального закона о промбезопасности, которые постоянно ужесточаются.
3
Продолжить программу поддержки инфраструктуры. Речь об инжиниринговых центрах при университетах, которые активно создавались в период 2013-2020 гг. Нужно стимулировать появление новых центров и развитие существующих, поддерживать создание новых проектных институтов.
Для решения проблем малотоннажной химии есть все необходимые вводные: научный потенциал, готовые технологии, инжиниринговые центры, способные довести разработку от лабораторной стадии до запуска производства. Необходимо хотя бы минимальное встречное движение государственных органов нам на встречу и устранение "презумпции виновности" химической промышленности перед контролирующими органами.

Кстати, ИХТЦ регулярно рассказывает о готовых разработках в малотоннажной химии. Часть из них уже производятся в опытно-промышленных или промышленных масштабах.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи
Использованы изображения: u.jimdo.com