22/01/2018

Дешевой китайской химии больше не будет

Номинально 2017 был годом экологии в России, а пример кардинального решения экологических проблем показал Китай. Правительство КНР приостановило работу десятков тысяч заводов по всей стране. Все токсичные производства химической промышленности предписано перенести за городскую черту. Кампания привела к росту цен на химическое сырье и продукцию на азиатских рынках. Рассчитывать на дешевый импорт для покрытия внутреннего спроса в России больше не приходится. Придется спешно развивать малотоннажную химию самостоятельно.
Шанс для российской химической промышленности
Химическая промышленность России может сорвать джек-пот. Наши зарубежные партнеры сделали все для того, чтобы отечественный химпром получил беспрецедентные возможности для рывка. Осталось только грамотно ими воспользоваться.

Сначала западные санкции запустили программу импортозамещения. Эксперты и руководители профильных департаментов в Минпромторге вдруг с удивлением обнаружили, что по целому ряду ключевых направлений химической, нефтегазовой отрасли, цветной металлургии зависимость от импорта достигает 100%. Доля малотоннажной химии в обороте всей химической промышленности России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Сейчас серьезные ресурсы брошены на то, чтобы выправить ситуацию.

Согласно постановлению Правительства РФ от 18 мая 2016 г. № 954-р разработка и утверждение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию производства малотоннажной химии в Российской Федерации на период до 2030 года г. была намечено на январь прошлого года. Дорожная карта была разработана Минпромторгом и принята постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2017 г. № 2834-р.

В результате анализа российского рынка потребления малотоннажной химической продукции и среднетоннажной химической продукции определен перечень из 27 основных продуктовых сегментов, который взят за основу приоритетности при разработке «дорожной карты».

В 2017 году сюрприз преподнес Китай. Десятки тысяч заводов и фабрик по всей стране были закрыты из-за нарушений государственного Акта о защите окружающей среды. Всего, по подсчетам специалистов, была приостановлена работа 40% производств. В результате цены на металлургическую продукцию, топливо, текстиль, химическое сырье резко пошли вверх и подстегнули мировую инфляцию.

Китай устал от постоянного смога в крупных городах. По официальным данным загрязнение стало причиной преждевременной смерти 1,8 миллионов китайцев в 2015 году. И он не одинок в своей решимости бороться за чистоту воздуха и здоровье граждан. В конце прошлого года в центральном промышленном штате Махараштра в Индии было закрыто 49 производственных объектов, в основном химических и фармацевтических производств по той же самой причине.
Смог в Китае (Источник)
«Экологическая революция» в Китае
Что известно на данный момент о массовом закрытии китайских заводов? Сама кампания по защите окружающей среды, где были прописаны жесткие требования к выбросам и утилизации отходов, стартовала в Поднебесной в 2014 году. На протяжении двух лет владельцы заводов-нарушителей (а таких в Китае – большинство, особенно местных мелких и средних предприятий) получали от чиновников предписания. Государственные инспекторы наносили дружественные визиты, выслушивали обещания исправиться, чаще всего, дело заканчивалось ничем.

Все резко поменялось в 2017 году. В какой-то момент проверки стали внеплановыми, о них не предупреждали заранее. Наказания за нарушения стали жестче и распространились не только на сами фабрики, но и на местных чиновников, которые смотрят на нарушения сквозь пальцы. Инспекторы получили право арестовывать активы и закрывать производства.

В период с января по ноябрь 2017 года дисциплинарному взысканию подверглись 12 тысяч местных чиновников. Было закрыто порядка 80 тысяч вредных производств. В 2,5 раза больше, чем за весь 2016 год. Для мировой практики это беспрецедентный shutdown.

Еще одна проблема, которую китайские власти собираются решить с помощью массового закрытия производств – закредитованность предприятий, вызванная неконтролируемым потоком инвестиций во внутреннюю промышленность, начиная с 2008 года.

Разумеется, это не означает, что китайская экономика переходит исключительно на выращивание риса. Большая часть производств была закрыта временно, на срок от 2 до 4 недель, до «исправления недочетов». С производствами, признанными токсичными, а это львиная доля химической промышленности, все сложнее.

В сентябре 2017 года Государственный совет КНР опубликовал дальнейший план действий:
  • Все малые и средние химические предприятия, попадающие в категорию токсичных, должны перенести свое производство за городскую черту к 2020 году. Переселение должно начаться не позднее 2018 года.
  • Все крупные химические заводы должны перенести свое производство к 2025 году и начать этот процесс не позднее 2020 года.
  • Для всех остальных предоставляется возможность перепрофилирования на нетоксичное производство. Если компанию не устраивает ни один из вариантов, она будет закрыта.
Сама кампания рассчитана до марта 2018 года, поэтому стоит ожидать еще одной волны закрытия китайских фабрик. Стало известно, что в северных провинциях правительство планирует полностью запретить использования угля в качестве источника энергии. Это приведет к остановке всех инфраструктурных проектов, закрытию 30% алюминиевых производств и до 50% производств стали. Есть и плюсы для России – «Газпром» в предвкушении, поскольку спрос на природный газ вырастет в Китае в разы.
Китайский фермер (Источник)
Последствия для мировой экономики
Масштабные последствия кампании за чистоту воздуха в Китае не заставили себя ждать. На пике закрытия заводов в октябре-ноябре цены на химическую продукцию и сырье на азиатских рынках существенно выросли.

Например, цены на каустическую соду подскочили на 68% в сравнении с январем. Та же история с изоцианатами, основным сырьем для производства полиуретана. Цены на метилендифенилдиизоцианат итолуилендиизоцианат достигли своих максимальных отметок с января 2000 года.
Цены на каустическую соду побили рекорды за всю историю наблюдения. Цены на толуилендиизоцианат самые высокие с 2008 года (Источник)
В Китае преимущество получают экспортеры химической продукции и предприятия, которые остались в игре. Для остального мира более важен тот факт, что китайские производители больше не смогут произвольно сбивать цены на химическую продукцию и сырье, и они, вероятно, вернуться к показателям до 2008 года, когда государство начало активно стимулировать внутренне потребление.

В ближайший год мировую экономику ждут определенные изменения. Ожидается снижение спроса на контейнерные перевозки морским путем с соответствующим падением цен, корректировка цен на базовое сырье и продукты переработки.

Важным аспектом происходящего является то, что принятая в прошлые годы парадигма «сделаем в Китае – там дешевле и всем плевать на экологию» уже не работает. Либо придется доплачивать китайским производителям за чистое производство, либо производить «у себя» (а для этого нужны технологии, люди, деньги, да и про экологию нельзя забывать), либо переносить токсичные производственные площадки туда, где пока что экологический вопрос стоит не так остро (бедные страны ЮВА, Африка).

Одним словом, всем игрокам химической промышленности – производителям, потребителям – придется меняться вслед за локомотивом мировой экономики.
Малотоннажная химия в приоритете
В плане крупнотоннажной химии в России все более-менее хорошо. Индекс химического производства в последние годы демонстрирует уверенный рост, опережая общий показатель в промышленном секторе. В январе-сентябре 2017 года он составил 105,6% по сравнению с соответствующим показателем 2016 года, в 2016 г.- 105,3% по сравнению с 2015 г., в 2015 г. — 106,3% по сравнению с 2014 г. С малотоннажной химией у нас серьезные проблемы.

Это направление интересно по многим позициям.
  • Во-первых, к малотоннажной химии относят продукцию глубоких переделов, а значит, с высокой добавленной стоимостью.
  • Во-вторых, здесь важное значение имеет вклад интеллектуального продукта. Развитие МТХ подразумевает серьезные вложения в НИОКР, развитие новых технологий и компетенций.
Опыт ИХТЦ доказывает, что настройка всех этих параметров под конкретные нужды промышленности возможна с выгодой для всех участников процесса.
Согласно данным Минпромторга РФ, на долю производства малотоннажной химической продукции в России в настоящее время приходится не более 10–15% общего объема производства химической продукции. В развитых странах она составляет 40% и более. Спрос на малотоннажную химическую продукцию в значительной степени удовлетворяется за счет импорта, по многим стратегически важным продуктам зависимость от него доходит до 100%.

Среднегодовой оборот российского рынка малотоннажной и среднетоннажной химической продукции с 2014 года по 2016 год составил всего около 300 млрд. рублей.

В справке министерства об этом умалчивается, но основной импортер ключевых продуктов МТХ в страну – Китай. Полифосфат аммония, бензоат натрия, силаны для строительной индустрии, тиомочевина – все эти и многие другие продукты либо вообще не производятся в России, либо являются предметом острого дефицита. Все они массово завозятся из Китая.

Учитывая культурный разворот восточного соседа в сторону борьбы за экологию, полностью полагаться на импорт МТХ для закрытия спроса больше не стоит.

Как мы отметили выше, в конце декабря 2017 года Правительство РФ утвердило «дорожную карту» развития производства малотоннажной химии, направленную на рост внутреннего производства и сокращение зависимости от импорта.

Инжиниринговый химико-технологический центр, как всегда, готов помочь в решении проблемы импортозамещения в МТХ. Отечественным предприятиям нужны реагенты, исходные вещества, специальные материалы, растворители, добавки, присадки для топлива, собственные технологии синтеза и очистки химических реагентов.

ИХТЦ обладает необходимыми ресурсами и компетенциями, для того чтобы разработать соответствующие технологии, организовать опытное производство химических соединений, оптимизировать технологические процессы и митигировать технологические и экономические риски.

В нашем распоряжении есть высококлассные специалисты, опытно-производственные площадки со всем необходимым оборудованием, успешный опыт создания химических технологий «с нуля».

Мы готовы ответить на любые вопросы и предложить выгодные условия сотрудничества по проектам внутреннего производства малотоннажной химии.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости