30/09/2019

Как меняется химическое производство в Китае: география, логистика, экология

30/09/2019
Как меняется химическое производство в Китае: география, логистика, экология
Химические производства в Китае постепенно перекочевывают из восточных приморских районов вглубь страны либо за ее пределы. Все это серьезно влияет на динамику цен на химическую продукцию. Стабилизировать стоимость китайских товаров для европейских и азиатских рынков призваны логистические проекты и сокращение издержек на транспортировку.
На развитие китайского химического рынка в длительной перспективе оказывают влияние три взаимосвязанных фактора (торговую войну с США пока оставляем за скобками):
  • Неравномерное промышленное развитие регионов, как следствие — желание правительства КНР решить эту проблему.
  • Организация новых путей экспорта китайских товаров за рубеж, в самом масштабном своем выражении известная как «Новый шелковый путь».
  • Борьба за экологию, которая ведет к переносу химических производств подальше от крупных городов и установлению более жестких норм регулирования.
Данный материал является продолжением серии статей, посвященных ситуации на химическом рынке Китая и в целом Юго-Восточной Азии.

Концентрация химической промышленности в Китае

Китай является крупнейшим в мире потребителем и производителем химических веществ. Сегодня его доля в мировом доходе химического производства составляет порядка 40 %. В период с 2012 по 2017 годы этот сектор рос на 8,8 % в год.

Центры химического производства (кластеры) распределены в КНР неоднородно. Неравномерная концентрация возникла исторически, из-за акцента на развитие приморских областей, являющихся традиционными точками притяжения для иностранного капитала и, кроме того, обладающими наибольшей транспортной доступностью.

На карте видно, что основная химическая промышленность находится на юге и юго-востоке Китая. Крупные предприятия отрасли также имеются на северо-востоке страны — в Гирине и Сыпине.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Концентрация химической промышленности в Китае
Именно в приморских областях расположены особые экономические зоны. Подобная география производств с выходом к морю предоставляла логистическое преимущество. Неравномерное развитие страны со временем превратилось в проблему. Юго-восточная часть Китая развивалась быстрыми темпами по сравнению с западной частью и внутренними провинциями, поэтому население мигрировало в более развитые города.

Главными районами, где расположена большая часть химической промышленности, являются Шэньян, Цзянсу, Чжэцзян, Хэнань, Гуанчжоу. Здесь производят основной объем химической продукции. Приоритетные направления производства, на которые имеется растущий спрос:
  • нефтехимическая промышленность;
  • фармацевтика;
  • красители и текстильная промышленность;
  • смолы;
  • сода;
  • пестициды;
  • резиновое производство;
  • пластмассы.
В результате перед Китаем встала проблема неравномерного развития страны, поскольку население активно стремится в развитые города, где есть рабочие места. В ближайшем будущем партия и правительство КНР будут решать сложившуюся ситуацию путем равномерного распределения производств и введения новых рабочих мест.

Развитие новых направлений экспорта китайской химии

Правительство Китая не скрывает планов глобальной экспансии своей экономики на новые рынки. Одним из грандиозных выражений данной политики является создание Нового шелкового пути. Масштабы проекта довольно внушительны не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения географии.

Развозить по миру «китайские шелка» планируют по суше и по морю. На самом деле НШП — это транспортная сетка, которую Китай хочет накинуть на глобус. Если по каким-то причинам возникнут препятствия по одному маршруту, под рукой всегда есть альтернатива. Основной сухопутный путь стартует в провинции Шэньси, далее следует до северо-западного города Урумчи на склонах Тянь-Шанских гор, пересекает Центральную Азию. Далее возможны варианты: либо через Россию, либо через Иран, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу. Второй коридор уже практически реализован.

Морской путь начинается в городе Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь), следует через крупные южно-китайские города, через Малаккский пролив, заходя в Куала-Лумпур. Далее он пересекает Индийский океан, останавливается в Калькутте (Индия), Коломбо (Шри-Ланка), на Мальдивах, доходит до Найроби (Кения). Маршрут проходит по Красному морю через Джибути, через Суэцкий канал, следует до Афин (Греция), в Венецию (Италия) и смыкается с наземным Шелковым путем.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Карта Нового шелкового пути
Строительство новых транспортных коридоров сократит сроки доставки грузов из Китая в Европу с нынешних 45–60 суток морским путем до 10–13 дней сухопутным. Такое сокращение сроков перевозки может привести к существенной оптимизации и удешевлению многих китайских товаров, что позволит Китаю укрепить свое положение на европейских и азиатских рынках, а также завоевать новые рынки в Африке и на Ближнем Востоке.

В продолжение логистического «перевооружения» Китай планирует объединить Северный морской и Морской Шелковый пути. Россия и Китай заинтересованы в подобного рода международном сотрудничестве, поскольку для развития Северного морского пути требуются значительные инвестиции, а объединение двух держав позволит аккумулировать необходимые средства. Таким образом, будет создан глобально конкурентоспособный маршрут, который соединит Северо-Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Соединение Северного морского и Шелкового путей
Северный морской путь — это путь, проходящий вдоль российского арктического побережья от Карского моря, вдоль Сибири до Берингова пролива. Весь маршрут пролегает в арктических водах.

Для Китая данный логистический проект интересен расширением рынка сбыта продукции, решением проблем с неравномерным развитием страны и экономической интеграцией западных регионов. России он позволит активней участвовать в глобальных торговых процессах и обмене технологиями.

Участие России в проекте «Новый шелковый путь»

Территории России и Центральной Азии, объединяющие в себе Запад и Восток, являются значимыми для Китая транзитными коридорами. Россия заинтересована во встраивании в трансъевразийские транспортные маршруты для развития территории азиатской части страны. В перспективе это повлияет на окупаемость вложений в транспортную инфраструктуру, позволит сделать многие регионы гораздо более привлекательными для развития производства и проживания в них.

Россия играет одну из центральных ролей в стратегии развития Шелкового пути. Для того чтобы воспользоваться новыми перспективами, необходимо создавать сопряженную инфраструктуру. Подключение России к маршруту во многом зависит от степени развитости отечественной сети железных дорог.

Планировалось, что Новый Шелковый путь через Россию пойдет по Среднему, Южному Уралу и северным региональным территориям, где идет стройка Северного широтного хода. Рассматривается возможность продления магистрали через линию «Полуночное – Обская» до Казахстана и Китая. Северный Урал можно было бы интегрировать в «путь» по морю или по суше, но лишь выполнив условия по модернизации железнодорожной сети.

Есть вероятность, что транспортный коридор в рамках Нового Шелкового пути полностью обойдет Россию южнее. «Узким местом» в данном проекте являются взаимные санкции между Россией и странами Евросоюза и США. Компаниям удобнее перевозить товары в обход РФ, чтобы избежать санкций. Тем более что ветка Баку-Тбилиси-Карс, позволяющая это делать, уже сдана в эксплуатацию.

Можно предположить, что Китай полностью не пойдет в обход России, иначе проект по присоединению к Северному морскому пути может не осуществиться. Выгоды от данного проекта понимает и российское правительство. Без него будет трудно достичь полноценного экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Экологические ограничения в химической промышленности Китая

Борьба с источниками загрязнения окружающей среды в Китае в последнее время принимает глобальный характер. Многие химические предприятия Китая сосредоточены в районах с самой высокой плотностью населения.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Национальная карта распределения химических компаний в Китае
Экологическая политика Китая направлена на то, чтобы вывести химическое производство из населенных пунктов, так как многие десятки тысяч предприятий разбросаны по смешанным городским промышленным и жилым районам. Предприятия будут переносить в специализированные зоны химического производства, где можно безопасно утилизировать сточные воды и опасные отходы.

5339 крупнейших китайских химических компаний работают в основных экологических зонах. Более половины из них расположены в пределах двух километров от магистральных рек, что создает значительный риск для здоровья людей и окружающей среды.

В последнее время провинции Цзянсу, Ханчжоу, Шаньдун, Тяньцзинь, Гуандун и другие ввели планы по модернизации производства с целью уменьшения загрязнения окружающей среды, ограничению объемов производства, остановке химических заводов. Во второй половине 2018 года началась модернизация производства в химической промышленности. В Шаньдуне закрыли или модернизировали 558 химических компаний, не соответствующих нормам по загрязнению окружающей среды. На следующем этапе будет увеличено число предприятий, подлежащих переносу из густонаселенных городских районов в менее населенные.

В стране разработаны три уровня экологических норм и их правоприменения с общей тенденцией к гораздо более высоким стандартам для химической промышленности.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Три уровня экологических норм и правоприменения в Китае
Новые экологические нормы оказывают ограниченное влияние лишь на крупные производства нефтехимических и химических полупродуктов, полимерные заводы, расположенные выше по течению рек, большинство из которых построены с соответствующими средствами контроля выбросов и очистными сооружениями.

Под серьезные санкции попадают тысячи небольших заводов, которые производят все специальные химические вещества: от покрытий и красителей, и пестицидов до пищевых ингредиентов и поверхностно-активных веществ, используемых китайским производством и сельским хозяйством, а также китайскими потребителями. Как правило, они не имеют соответствующих возможностей для правильного обращения с отходами и расположены в городских районах. Итогом является перевод производства не просто в другие провинции Китая, а в другие страны региона.

Например, в провинции Хэбэй более 700 компаний по производству стали и цемента перевели мощности в соседние страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Одна из компаний выкупила активы убыточного сталелитейного завода в Сербии и намерена инвестировать 300 млн USD в его реконструкцию.

Китай заключил с Казахстаном соглашения на сумму более 20 млрд USD об условиях и объемах кредитов при переносе производственных предприятий на территорию Казахстана или строительстве новых. Именно цементные и сталелитейные заводы являются одними из основных объектов, загрязняющих атмосферу.

Речь идет о 55 совместных проектах по строительству или реконструкции промышленных производств. Эту цифру недавно фактически подтвердил посол КНР в Казахстане, комментируя митинги протеста жителей против китайской экспансии.

Можно предположить, что в ближайшие 3–5 лет природоохранные органы Китая будут и дальше энергично продвигать меры по обеспечению соблюдения в обозначенных регионах «радикальных изменений», на которые приходится почти 50 % химического производства в Китае. При этом вредные производства будут переносить в существенно менее прихотливые страны, правительства которых готовы закрывать глаза на черный снег и розовые реки в обмен на щедрые китайские кредиты.

Осуществление экологической политики может существенно повлиять на увеличение спроса внутри Китая на продукцию химического профиля, так как под закрытие попадут небольшие и устаревшие производства. При уменьшении общего количества предприятий увеличатся цены на химическую продукцию на внешнем рынке. Будут потрачены значительные средства на реконструкцию, которые, скорее всего, будут включены в себестоимость продукции.

Промышленная и экологическая политика Китая по перераспределению химических производств внутри страны, проекты по освоению новых рынков сбыта химической продукции окажут серьезное влияние на глобальные химические рынки в целом. На дешевую китайскую химию можно больше не рассчитывать. Повлиять на цены в положительную сторону могут сокращения издержек при транспортировке для европейских и азиатских рынков.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости