17/07/2020

В России появится новое противоспаечное средство для хирургии

17/07/2020
В России появится новое противоспаечное средство для хирургии
Химикам Томского государственного университета при поддержке ИХТЦ удалось создать принципиально новое противоспаечное средство на основе природных соединений для нужд практической хирургии. Объясняем, почему эта проблема актуальна для российской медицины и в чем конкурентные преимущества нового препарата.

Противоспаечные средства: актуальность проблемы

Появление спаек, или фиброзных масс, которые образуются между прилежащими друг к другу тканями, подвергшимися травме или ишемии вследствие хирургической операции, все еще остается одним из наиболее тяжелых осложнений при многих хирургических процедурах. Для того чтобы их избежать, было предложено большое количество методов, но проблема осталась в основном неразрешенной.

Хорошо известно, что ткани, включая органы, соприкасаются с воздухом вследствие разреза при хирургическом вмешательстве и могут обезвоживаться и окисляться, что приводит к повреждениям, в том числе к послеоперационному образованию спаек и задержке выздоровления.

Поскольку спайкообразование особенно часто тормозит нормальное движение тканей, оно рассматривается как одно из серьезных послеоперационных осложнений. Например, во время операций на сухожилиях оно может вызывать дискинезию. В дополнение спайкообразование органов после внутрибрюшной операции может приводить к таким осложнениям, как кишечная непроходимость, боль и стерильность, и иногда может вызывать такие проблемы, из-за которых следующая операция станет затруднительной.

Примеры используемых способов профилактики послеоперационного спайкообразования и задержки выздоровления включают лечение, при котором во время операции открытые органы постоянно омываются физиологическим раствором, и лечение, при котором органы покрывают марлей, пропитанной физиологическим раствором.

В случае перфузии физиологическим раствором трудно сохранить достаточность покрытия органов жидким слоем физраствора, предохраняющего от воздействия окружающей среды, что может вызывать окислительный стресс; а в случае покрытия марлей может быть создано препятствие к хирургическому вмешательству. Трудно сохранить условия, в которых всю поверхность оперируемых тканей, включая органы, можно изолировать от воздуха во время операции.

Какие решения существуют

В настоящее время есть ряд противоспаечных средств барьерного типа, которые не обладают достаточной эффективностью и имеют ограничения к применению (низкая скорость биодеградации, невозможность использования при перитоните и т. д.). К тому же коммерчески доступные противоспаечные средства (Interceed, Seprafilm, Adept и другие) не производятся на территории РФ, что обусловливает их высокую стоимость и делает страну импортозависимой по данным средствам.

Задача совместного проекта ТГУ и ИХТЦ состояла в том, чтобы подобрать оптимальное решение данной проблемы с точки зрения материала для антиспаечного средства и соотношения цены и качества, сделать применение подобных средств более доступным для пациентов абдоминальной хирургии и гинекологии.
Напомним, что по данным нашего маркетингового исследования, ежегодный импорт противоспаечных средств в денежном выражении составляет 120 млн рублей (~2 млн долларов). Создание опытного производства противоспаечных композиционных пленочных материалов позволит снизить зависимость отечественных лечебных учреждений от импортных противоспаечных материалов
Мы провели критический анализ имеющихся на рынке противоспаечных средств:
гиалуроновая кислота;
фибрин;
регенерированная целлюлоза;
коллаген и белок.
Доступные на рынке препараты, мягко говоря, не идеальны, имеют ограничения в использовании либо побочные эффекты. Поиск новых средств с улучшенными свойствами продолжается. Противоспаечный барьер должен быть эффективен в присутствии крови, экссудата; безопасен и инертен, то есть не становиться очагом воспаления, инфекции, фиброза; не должен инкапсулироваться, должен полностью растворяться, быть удобным и легким в применении, по возможности не требовать крепления с помощью швов.

Наиболее оптимальными являются методы, предполагающие использование природных соединений полимерного строения. Это обусловлено относительно низкой себестоимостью их получения и/или выделения, возможностью достижения высоких выходов и значительно меньшим количеством образующихся отходов.

Новое противоспаечное средство томских химиков

Ученые ТГУ совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром в роли индустриального партнера успешно завершили первый этап проекта «Разработка композиционных составов на основе карбамидсодержащих гетероциклов для создания новых противоспаечных средств для нужд практической хирургии». Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Объектом исследования являлись пленки на основе натрий-карбоксиметилцеллюлозы с привитыми карбамидсодержащими гетероциклическими соединениями (аллантоином и гликолурилом).

В процессе работ проводились исследования пленкообразующих свойств композиционных пленочных материалов на основе гликолурила и аллантоина, привитых к натрий-карбоксиметилцеллюлозе.

Впервые продемонстрировано, что полученные композиционные пленочные материалы на основе гликолурила и аллантоина, привитых к Na-КМЦ, обладают необходимыми физико-механическими свойствами для создания новых противоспаечных средств для нужд практической хирургии.

Разработан ряд композиционных пленочных материалов с использованием гетероциклических азотсодержащих соединений. Полученные пленки обладают необходимыми физико-механическими свойствами (прозрачность, однородность, гибкость, низкая адгезия к подложке). Испытания полученных пленок показали их хорошие изолирующие свойства на границах тканей (органы брюшной полости лабораторных животных). Разрабатываемые в рамках проекта композиционные пленочные материалы являются новыми, информация о них ранее не встречалась в научной литературе.
Использование разрабатываемых композиционных пленочных материалов позволит создать импортозамещающую технологию производства противоспаечных материалов для нужд практической хирургии; область применения результатов проекта — хирургия, при проведении лапароскопических операций.

В рамках проекта также осуществлены:
патентные и маркетинговые исследования;
анализ физико-химических свойств компонентов композиционных пленочных материалов;
синтез и наработка компонентов композиционных пленочных материалов;
предварительные технологические расчеты опытного участка синтеза компонентов композиционных пленочных материалов.
Возможны две формы коммерциализации полученных результатов. Первый вариант — организация собственного опытного производства совместно с фармацевтическими компаниями, что, в свою очередь, сопряжено с необходимостью организации производства по стандарту GMP. Второй вариант коммерциализации — реализация РИД заинтересованным участникам рынка: компаниям-производителям медицинской продукции в рамках заключаемых лицензионных соглашений.

Инжиниринговый центр готов к взаимодействию с участниками рынка и рассчитывает на дальнейшее внедрение полученных результатов. В случае интереса к данным разработкам вы можете обратиться к нам через почту или расположенную ниже форму обратной связи.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости