05/07/2021

Как вернуть производство анилина в РФ
и сделать его рентабельным

05/07/2021
Как вернуть производство анилина в РФ
и сделать его рентабельным
Перезапуск производства анилина в России возможно осуществить на альтернативной технологической основе. Считаем, что использование установки на базе современных микрореакторных технологий позволит получать 10-20 тысяч тонн продукта в год при значительном снижении капитальных и операционных затрат. Для внедрения данного процесса есть все необходимое: рыночные условия, сырье, инжиниринговые компетенции.
Потенциально речь идет не просто об импортозамещении стратегически важного промышленного сырья, но об успешном с коммерческой точке зрения проекте. Производство анилина с использованием новых технологий можно реализовать в среднесрочной перспективе.

Импорт анилина в Россию

Для того чтобы оценить внутренний спрос на анилин, являющийся важным полупродуктом для производства полиуретанов, гербицидов, добавок к резине, топливных добавок, упаковки, красителей, проанализируем таможенную статистику.

Импорт анилина имеет циклический характер. Пиковые объемы поставок наблюдались в 2014, 2017 и 2020 годах на уровне 21-22 тыс. тонн. Достаточно резкое снижение видим в следующих за ними годах: в 2015-м и 2018-м ― до уровней 15-16 тыс. тонн. Средневзвешенная цена упала на 1,12 долларов/кг (-56,85 %), в рублях снижение незначительно (-2,02 руб./кг, -3,19 %).
Основными импортерами являются следующие компании:

  • ПАО «Пигмент» ― один из крупнейших производителей лакокрасочной продукции, также производит добавки в бензины, добавки к строительным материалам и др.

  • ООО «БАСФ» ― российский филиал международной группы компаний. В России имеет 10 производственных площадок.

  • ПАО «Химпром» (г. Новочебоксарск) ― основными продуктами для компании являются хлор и каустик, общий ассортимент продукции составляет более 150 видов, производство анилина было запущено в 1968-1975 гг.
До 2015 года анилин также импортировала компания ОАО «Волжский Оргсинтез», занимающаяся производством продукции органического синтеза: кормовой метионин, N-метиланилин (присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов), резиновые ускорители и сероуглерод.

ЗАО «НПФ Технохим» входила в Промышленную группу «Крата» с 2012 года совместно с компанией ПАО «Пигмент», в 2019 году произведена реорганизация с объединением ЗАО «НПФ Технохим» и ПАО «Пигмент».

Данных о собственном производстве анилина в России на данный момент, как мы отмечали в прошлой статье, практически нет. По крайней мере, официально статистика по этому химическому продукту с 2017 года не ведется. На сайте ОАО «Волжский Оргсинтез» в перечне продукции анилин отсутствует. ПАО «Пигмент» когда-то рассматривало проект по производству анилина как один из приоритетных - но с тех пор много воды утекло, а позитивных новостей нет.


Общие годовые объемы поставок анилина за 2013-2020 гг.

Динамика объемов импорта и средневзвешенной цены на анилин в 201-2020 гг.

Сырьевая база

Анилин ― производное бензола. Технология получения анилина давно известна и в упрощенном виде представляет собой следующий путь - с помощью азотной и серной кислот получают нитробензол, который далее гидрируют в паровой фазе в присутствии катализаторов.

Бензол производится в России в значительных объемах — в 2020 году суммарно выпускали 1,36 млн тонн. В долгосрочной перспективе производство бензола в РФ растет, несмотря на небольшое снижение в 2019-2020 гг. Объем производства за 2010-2020 гг. вырос на 246,38 тысяч тонн, среднегодовой темп прироста составляет 1,83%.

По данным 2017-2019 годов, порядка 80 % производимого бензола приходится на нефтяной бензол, деление на сырой бензол и бензол синтеза не приводится. На рынке бензола в России присутствует большое число производителей.

Азотная кислота в РФ также производится в достаточном объеме, несмотря на спад на 16% в 2019 году по сравнению с 2018 годом и объективное снижение на фоне пандемии. Аналитики компании ACG прогнозируют возобновление роста на 3,5 % до 17 млн тонн ежегодно к 2024 году.

Решение: микрореакторные технологии

Если рассматривать задачу восстановления производства анилина в России как стратегического сырья, в том числе для оборонной промышленности, стандартное ее решение не вписывается в текущие реалии рынка. Типовые установки по синтезу анилина рассчитаны на 60-100 тыс. тонн в год и могут быть рентабельны в объемах, в 3-5 раз превышающих внутренний спрос.

Мы считаем перспективным направлением использование комплекса современных технологий. ИХТЦ предлагает реализовать для организации производства анилина технологию с микрореактором как основным узлом окисления и гидрирования. Небольшая установка с производительностью 10-20 тыс. тонн в год способна в значительной степени закрыть внутренние потребности в этом продукте. При этом существенно снижаются капитальные и операционные затраты относительно стандартных технологических решений.

Микрореакторная технология удовлетворяет трем ключевым запросам современного химического производства: обеспечение оптимального времени реакции, введение/отвод тепла в зону реакции и достаточный массообмен. Не говоря о том, что такую установку проще разместить на любой площади.

Компактные размеры микрореакторных систем хорошо подходят для реакций, с особыми требованиями к транспортировке веществ и теплопередаче. Эти технологии играют важную роль в развитии экологически чистых и устойчивых синтетических процессов.

Преимущества основаны на нескольких важных характеристиках микрореакторов
Быстрое перемешивание: в проточном микрореакторе в отличие от стандартного перемешивание происходит за счет молекулярной диффузии, так что можно избежать градиента концентрации.
Высокое отношение поверхности к объему: микроструктура микрореакторов обеспечивает очень быструю теплопередачу, быстрое охлаждение, нагрев и, следовательно, точное регулирование температуры.
Оптимальное время контакта: период, в течение которого раствор реагентов находится внутри реактора. Как следствие ― экономичный расход реагентов.
Схема потока в микрореакторе
В настоящее время установка по синтезу анилина из бензола видится в составе нескольких небольших энергоэффективных модулей, основанных на микрореакторных технологиях. Это - блок нитрования, блок восстановления, блок разделения продуктов. На сегодня такая технология не создана в конечном виде, требуется проведение НИОКР для уточнения всех вопросов и создания пилотной установки. Стоимость таких работ, по нашим оценкам, составляет 3-5 млн. евро - нормальная цена за разработку технологии в масштабе 10-20 тыс. тонн в год по продукту.

В качестве основных центров компетенций в таком проекте готовы участвовать наши европейские и российские партнеры - MEPI (Франция) в качестве разработчика основных микрореакторных решений в области нитрования и восстановления, Pervatech (Нидерланды) - как поставщик современной мембранной технологии для выделения анилина, ТГУ и НГУ - как основные центры научных компетенций и экспериментальная площадка с комплексом современного оборудования для исследования свойств материалов.

Имеющийся опыт и задел в области разработки и эксплуатации опытных установок, десятки проектов по пилотированию и сотни успешно проведенных НИОКР позволяют нам с уверенностью говорить о возможности разработки данной технологии.

Мы предлагаем заинтересованным партнерам принять участие в обозначенных работах и помнить, что готовая к продаже технология будет стоить в 7-10 раз дороже. Уверены, что русскому анилину — быть, и что сейчас самое время для развития.

Читайте также
Производство анилина в России и в мире

Анилин как базовый химический продукт для строительной, лакокрасочной, фармацевтической отраслей, сельского хозяйства. Производство анилина в России фактически приостановлено. Динамика производства анилина на мировом рынке. Нужен ли в России собственный анилин?
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи