03/04/2019

ИХТЦ вместе с НИТУ «МИСиС» разработают технологию производства цемента из металлургических шлаков

03/04/2019

ИХТЦ вместе с НИТУ «МИСиС» разработают технологию производства цемента из металлургических шлаков

Представители ИХТЦ, НИТУ «МИСиС» и компании «АлбаСтройДор» провели рабочую встречу в Казахстане, где обсудили разработку технологии, а также вопросы проектирования завода по переработке доменного шлака в новые экологически чистые цементные вяжущие для гражданского и дорожного строительства. Научным партнером разработки выступает НИТУ «МИСиС».
Подобные технологии были разработаны в 70-е, 80-е годы в Советском Союзе. В настоящее время, они в значительной степени утеряны. У нас в стране производят цемент, который содержит небольшое количество шлака. Создать цемент, содержащий 90-95% гранулированного доменного шлака, то есть бесплатного или дешевого сырья – это задача, которую нужно решать заново. Мы рассчитываем, что этот проект будет реализован так, чтобы не только утилизировать доменный шлак, но и другие отходы, которые накапливаются на металлургических предприятиях.», – рассказал директор ИХТЦ по развитию Илья Мазов.
Директор ИХТЦ по развитию Илья Мазов.
С предложением сотрудничества по созданию эффективного и экологичного производства вяжущих строительных смесей к ИХТЦ обратилась компания АлбаСтройДор из г.Караганды (Республика Казахстан), которая производит гранулированный шлак из отходов доменного производства Карагандинского металлургического комбината, принадлежащего транснациональной корпорации АО «АрселорМиттал».

Цели проекта предполагают значительное повышение энергоэффективности и энергосбережения при производстве шлакощелочных вяжущих смесей, с максимально возможным снижением вредного воздействия на окружащую среду.

Проект организации производства принципиально новых вяжущих смесей «Future Generation Cement» планируется реализовать с участием научного партнера ИХТЦ – научно-образовательного центра энергоэффективности и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В этом проекте «МИСиС» отвечает за научную составляющую технологии и нормативно-технологическую документацию нового продукта. ИХТЦ планирует проводить предпроектную подготовку, подбор технологического оборудования и экспертное сопровождение всех этапов проекта..
У компании «АлбаСтройДор» подготовлена площадка, естественным путем накоплены несколько миллионов тонн шлака. Планируется построить завод с проектной мощностью производства более 600 тысяч тонн в год готового минерального вяжущего, который будет обладать высокой энергоэффективностью, и позволит в значительной степени сократить экологический ущерб окружающей среде.
Директор ИХТЦ по развитию Илья Мазов.
* Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета». Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят девять институтов и 6 филиалов, четыре из которых работают в России и 2 за рубежом.

* ТОО «АлбаСтройДор» создано 22 сентября 2010 года. Компания специализируется на переработке отходов доменного производства – доменных шлаков. Доменный шлак используется для производства щебня различных фракций, а также щебеночно-песчаных смесей. В настоящее время ТОО «АлбаСтройДор» успешно и добросовестно выполняет все договорные обязательства с АО «АрселорМиттал Темиртау», реализует продукцию шлако-перерабатывающего участка доменного производства, активно сотрудничает с цементными заводами и промышленными предприятиями Казахстана, участвует в государственной программе АО НК «КазАвтоЖол» по проекту «Центр-Юг» – строительство автобана.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda