17/12/2018

Химики ИХТЦ разработали технологию синтеза соды для производства стекла

Команда специалистов ИХТЦ и Томского государственного университета разработала технологию производства соды в лабораторных условиях. Заказ выполняется в интересах новосибирского завода «Экран», который нуждается в достаточном количестве сырья. Разработка позволит снять угрозу дефицита соды на российском рынке.
Заказ поступил от новосибирского завода «Экран», который входит в холдинг РАТМ – один из крупнейших российских производителей стеклотары. Этап масштабирования технологии, направленный на достижение необходимой для стекловаров стабильности качественных показателей продукта, команда ИХТЦ планирует провести в 2019 году.
– Для обычного человека сода – это то, что мы кладем в выпечку, но на самом деле более 60% всей соды в мире идет в стекло. Бутылочное, оконное и многие другие виды стекла – это всё сплав соды с кварцевым песком,
– пояснил директор ИХТЦ Алексей Князев
В настоящее время специалисты отдела предпроектной подготовки ИХТЦ разрабатывают технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (Алтайский край). Такой объем обеспечит завод «Экран» качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды.

Алексей Князев отметил также, что в России сода производится в двух местах – в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. С 1943 года на Малиновом озере в Алтайском крае также действовало производство соды, его закрыли в 1976 году, однако большой природный источник сырья в этом районе сохранился.
– Добывать химическое сырье из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была недостаточно качественной и не подошла бы для варки стекла. Половину соды в мире производят из известняка путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества. В 2018 году команда ТГУ и ИХТЦ нашла решение этой задачи,
– рассказал Алексей Князев
Все работы наша команда планирует провести за год. В дальнейшем ТГУ и ИХТЦ будут осуществлять авторское сопровождение на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация производства.

Российский монополист «Башкирская содовая компания» (занимает 62% рынка кальцинированной соды) ранее заявляла о том, что может снизить объемы производства. Потребность АО «Завод «Экран» в соде на данный момент – порядка 150 тысяч тонн.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Показать еще
Made on
Tilda