17/10/2018

Тарифные войны Китая и США: как реагирует
химический рынок

17/10/2018
Тарифные войны Китая и США: как реагирует химический рынок
Торговая война между США и Китаем оказывает серьезное давление на мировой и региональные химические рынки. Существенная доля товаров в новых тарифных списках – химическая продукция. Разбираемся, как противостояние ведущих экономических держав отразится на мировом химическом производстве, какие дивиденды смогут извлечь из него третьи страны, включая Россию.
Как бы нам отчаянно не хотелось верить в то, что вокруг взаимных санкций России, США и ЕС вращается вся мировая экономическая повестка, это не совсем так. Для глобального товарооборота эти потери – капля в море. Торговая война между Штатами и Китаем грозит основательно перетряхнуть рынки. В первую очередь, химическую индустрию – почти 40% товаров в тарифных списках относятся к химической продукции.

Как поссорились Вашингтон и Пекин

В Китае есть государственная программа «Один пояс и один путь», на Западе известная как «Made in China». Ее приоритеты – установление мировой гегемонии китайских товаров в обозримом будущем. В США есть президент Трамп со своим лозунгом «Make America great again». Как говорится, нашел серп на орлиный коготь.

Все началось с 30%-го повышения импортных пошлин на солнечные панели и стиральные машины (для всех стран, включая Мексику и Канаду) в январе. В 2012 году США уже ограничивали ввоз солнечных панелей из Китая и Тайваня, подняв тарифы на 25%. Для американских производителей Suniva и SolarWorld этого оказалось недостаточно, чтобы выжить. Они обратились к президенту Трампу с просьбой усилить импортные пошлины, он категорически приветствовал эту инициативу.

В марте 2018 года Торговая палата США озвучила то, что и так было всем известно: Пекин использует «дискриминационные практики» в своей экономической политике, наносящие вред американской торговле. То есть покупает, взламывает, производит у себя и перепродает.

В марте Штаты опубликовали список из 1300 товаров (на сумму около 50 млрд. долларов), на которые повышаются ввозные пошлины на 25%. Китайцы ответили скромно, они выбрали примерно 120 товаров, в основном сельскохозяйственных (мясо, фрукты, орешки) плюс алюминиевый лом, и пригрозили увеличить экспортную пошлину на них на 15-25%.

В середине 2018 года произошла эскалация конфликта. В июле США повысили пошлину на китайские товары на общую сумму 34 млрд. долларов. Первый раунд торговой войны включал мало химических товаров с обеих сторон. В августе в список дополнительно попали еще 279 товаров на сумму 16 млрд. долларов, куда уже вошли трактора, пластик и химия. Китай в этот раз ответил симметрично, сжиженный газ, например, сразу пошел расти в цене.
Часть химических товаров в тарифных списках
В конце сентября Трамп заявил, что собирается еще раз повысить пошлины на импортные китайские товары на общую сумму 200 млрд. долларов. В этот список попали 140 химических товаров, которые закупают американские промышленники, текстильщики и сельхозпроизводители.

Правительство КНР пообещало в ответ внести свою посильную лепту в противостояние, речь о промышленных, фермерских товарах и сырье на сумму в 60 млрд.

Челобитная Дональду

Химическое производство США в последние годы действительно стало локомотивом роста национальной экономики. Схватка китайского дракона и Дяди Сэма грозит пустить под откос весь американский химический сектор, который при правлении Дональда Трампа расправил крылья, вложив более 100 млрд. долларов в новые производства.

Эксперты уверены, что в плане химии американские производители получат больший урон от взаимного повышения пошлин, чем их китайские коллеги, экспортирующие продукцию в США.

Китайский рынок был самым лакомым куском для американских химических производителей. Тарифы ударили по экспорту из США в Китай моноэтиленгликоля, стирена, сополимеров EVA, линейного полиэтилена низкой плотности, полиэтилена высокой плотности, этилена дихлорида.

Для того чтобы оценить, кто больше потерял от тарифной войны, можно посмотреть на цифры. К примеру, 22% от всех экспортных поставок США моноэтиленгликоля уходило именно в Поднебесную. Для Китая этот объем составлял всего 2,1% импорта MEG. Линейного полиэтилена низкой плотности в Китай отправлялось 10% американского экспорта или 4,4% внутреннего производства США.

Очевидно, что Китаю будет несколько проще обновить каналы импорта ключевых химических продуктов, чем производителям США найти новых покупателей на такие объемы. В свою очередь, Китай экспортировал в США химии в объеме менее 1% от собственного производства по 11 позициям.

В вопросах поставок специальной химии все чуть более серьезно, поскольку круг поставщиков здесь изначально ограничен. Последствия для американских производителей, завязанных на поставки из Китая, будут более существенными.

Химические производители США забили тревогу еще в апреле, напомнив администрации президента, что Китай является ключевым торговым партнером. Например, Китай в 2017 году закупил в США пластика на 3,2 млрд. долларов (11% от всего производства).

Летом Американский химический совет, объединяющий ключевых игроков на рынке, выступил с заявлением, в котором высказался резко против тарифной войны с Китаем. По сути, сказано в документе, химическую отрасль США сделали заложником этой войны. Предупреждение в администрации американского президента проигнорировали.

Первые жертвы тарифной войны

Если полагать, что главной целью Трампа было выправить дисбаланс в товарообороте между США и Китаем, то пока что он эту войну проигрывает. В 2018 году импорт китайских товаров в США увеличился на 14%, а американских в Китай уменьшился на 1,2%, дисбаланс в товарообороте достиг 34 млрд. долларов в пользу Китая.

Повышение пошлин ударило по промышленности Штатов и по конечным потребителям. Ford Motors заявила, что рост тарифов на сталь и алюминий уже обошелся компании в 1 млрд. долларов дополнительных расходов, что гарантированно добавит 400 долларов к стоимости автомобиля.

Некоторые зарубежные компании пересматривают планы по строительству в США заводов, завязанных на импорт специальной химии из Китая. На внутреннем рынке Штатов, например, цены на поливинилхлорид, из-за падения спроса в Поднебесной в сентябре снизились на 9%, что не может не огорчать местных производителей.

Третий раунд подразумевает увеличение пошлин (предположительно, с 1 января) на импорт из Китая бутил-ацетата, который покрывал почти 70% потребностей США, акриловой кислоты (23%), толуилендиизоционата (22%) – ключевых компонентов в производстве полимерных материалов. Предлагаемые повышенные тарифы на редкоземельные металлы создадут проблемы американским производителям катализаторов для каталитического крекинга и производителям микроэлектроники.

Справедливости ради, надо сказать, что существует и альтернативная точка зрения на итоги тарифной войны для химической отрасли США. Некоторые специалисты полагают, что никаких катастрофических последствий, особенно тех, которые пророчили в начале схватки, не будет. Многие американские химические компании имеют филиалы в Китае, поэтому им будет проще приспособиться к новым реалиям.

Последствия для мировых химических рынков

Самый очевидный результат противостояния – повышение волатильности цен на отдельные категории химических товаров на мировом и региональных рынках.

Тарифная война продемонстрировала, насколько непредсказуемыми могут быть решения ведущих политиков планеты, насколько мгновенной может быть ответная реакция. Результат – меньше доверия инвесторов к долгосрочным проектам и общая нервозность на рынках.

США и Китай будут вынуждены куда-то сбывать свою химическую продукцию, на которую они наложили высокие пошлины, и где-то закупать то, что противник внес в санкционные списки.

Переориентация импортных и экспортных поставок теоретически дает шанс получить дивиденды от торговой войны тем, кто в ней напрямую не участвует – европейским производителям, России, Индии, странам Тихоокеанского региона. По тем позициям, где эти страны способны заменить американский экспорт в Китай и китайский в США.

Китайский рынок становится более открытым для всех, кроме американских производителей. Цены на внутреннюю продукцию снижать никто не собирается, это бы означало возврат к старой модели дешевого китайского импорта, что для стратегии «Пояс и путь» 2025 года неприемлемо. Поэтому один из инструментов балансировки – снижение импортных пошлин. Если раньше Китай поставлял бытовую химию по всей планете, теперь он готов ее закупать.

Правительство КНР уже анонсировало снижение пошлин на импорт в страну порядка 1500 позиций товаров с 1 ноября, чтобы сгладить последствия американского наступления. Ранее снижение тарифов предполагалось для химической продукции из Индии, Южной Кореи, Бангладеша и Лаоса.

Переориентация экспорта и импорта подразумевает изменение цепочки поставок, новую логистику и, соответственно, новые инвестиции, что также, вероятно, окажет косвенный эффект на химические рынки.

Для того чтобы смягчить удар по национальной промышленности, китайское правительство пересмотрело свою жесткую политику по защите окружающей среды. Напомним, что в начале этого года были закрыты десятки тысяч заводов, химическим предприятиям были выданы предписания выехать за городскую черту. Сейчас требования несколько упрощены, контроль вновь передан в руки местных чиновников, химическим заводам разрешили эту зиму еще использовать уголь.

В среднесрочной перспективе китайские производители будут вынуждены переводить свои производства в третьи страны, чтобы обойти экспортные пошлины США. Американский рынок им по-прежнему интересен. Это открывает возможности, в том числе и для российских производителей для реализации совместных проектов с восточными партнерами.

Обе стороны настроены на долгосрочное противостояние. Основатель Alibaba Джек Ма считает, что следующая администрация, скорее всего, продолжит политику действующей. Пока никто не может сказать определенно, что ждет глобальный химический рынок в среднесрочной перспективе, и в каких масштабах. Но какие-то пертурбации точно должны последовать. Мы следим за развитием событий.
Обложка: Econmatters
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda