06/02/2018

Качество клея ПВА на основе нашего модификатора подтверждено участниками рынка

В России запущен в производство недорогой модификатор, позволяющий гарантировано получать клей ПВА марок Д3-4 (с высокой влагоустойчивостью) на стандартной дисперсии. Качество клея подтверждают положительные отзывы десятка производственных компаний
Реклама любого нового химического продукта – дело неблагодарное. Всегда остаются риски, что в конкретных условиях, на конкретном сырье разработанная технология не принесет желаемого результата.

Год назад мы подробно рассказывали о революционном модификаторе для ПВА, созданном ИХТЦ совместно со своими научными и промышленными партнерами. Убеждали, что с его помощью можно из стандартной дисперсии получать недорогой качественный клей ПВА класса не ниже D3, устойчивый к воздействию влаги и перепаду температур. Сегодня у нас на руках имеются протоколы испытаний реальных производственных компаний. Мы готовы предоставить их отзывы, чтобы доказать, что ни на йоту не преувеличили.
Клей ПВА с высоким классом водостойкости по доступной цене
Предыстория вопроса вкратце следующая. Несколько лет назад перед Инжиниринговым центром стояла задача сделать клей ПВА для промышленного применения класса влагостойкости D3-4 полностью на отечественном сырье. Подобный клей в России практически никто не производит. Ответственные изготовители мебели и строительных материалов заказывали его в Германии за приличные деньги.
Проверки в лаборатории по нормам, прописанным в ГОСТ 17005-82, показали, что только у двух российских производителей клеев ПВА класса D3, D4 из десяти показатели прочности и водостойкости удовлетворяют стандартам. Во всех остальных случаях соответствие продукции классу было лишь на бумаге. Применять такой клей в ответственных приложениях (делать прочную и влагостойкую мебель, клееные щиты, брус) невозможно.
Совместно с лабораториями ТГУ и ННГУ им. Лобачевского ИХТЦ удалось эту задачу решить. Был разработан недорогой модификатор ПВА-ДЗ, гарантировано поднимающий класс влагостойкости поливинилацетатного клея на основе отечественной дисперсии до Д3 и Д4. Наш промышленный партнер – компания «Новохим», внедрил технологию в производство, и сегодня мы готовы поставлять модификатор ПВА на рынок в любых нужных объемах.

Модификатор ПВА прост в использовании, т.е. не требует дополнительных затрат на оборудование и сопутствующие материалы, и сделан из российского сырья. Для получения водостойкого клея ПВА его нужно смешать с исходной дисперсией при комнатной температуре и выдержать в течение часа. Никаких специальных условий при хранении и транспортировке он не требует.

При этом итоговая цена готового клея ПВА с классом влагостойкости от Д3 вырастает всего на 8-10 руб. за кг в зависимости от базовой стоимости ПВАД по ГОСТ 18892-80 (62-72 руб/кг).
Производитель получает прибавку в товарном продукте в 50-100 рублей с килограмма готового клея
Мы готовы предоставить образцы модификатора для проверки в любой независимой лаборатории. К сожалению, в России нет аккредитованных лабораторий, которые могли бы выдать заключение о качестве клея.

После первой публикации интерес к продукту проявил ряд российских и зарубежных компаний. По итогам промышленных испытаний на местах мы получили около десятка отзывов, подтверждающих заявленные характеристики модификатора.
Отзывы производственных компаний о модификаторе для клея ПВА
Компания «СервисТорг» (Рязань) провела испытания модификатора ПВА-ДЗ с дисперсией собственного производства. Полученный с его помощью клей тестировался на стабильность и водостойкость. Проверялась возможность введения модификатора на последних этапах приготовления дисперсии.

После 11 месяцев, когда образцы были оставлены на выдержку, они оказались однородны, без желтого оттенка, ни один из них не расслоился.
Готовый клей, полученный на дисперсии и модификаторе ПВА-ДЗ, имеет водостойкость D3, соответствующую стандарту DIN EN 204.
Компания ООО «Химторг» (Иваново) проверила модификатор на водостойкость с использованием дисперсии собственного производства. По итогам испытаний специалисты пришли к выводу, что в зависимости от состава смеси (ПВА + модификатор) образцы соответствуют клеям марок D2, D3, D4.

Компания NELD-GRUP (Республика Молдова) выпускает клей бытового назначения, где не требуются повышенные требования к водостойкости. Полученный результат настолько впечатлил, что предприятие озвучило желание использовать модификатор ПВА-Д3, как компонент, который делает дисперсию более удобной в работе. Пленка после высыхания клея, полученного при смешении дисперсии с модификатором ПВА-Д3, становится мягкой, эластичной.
Полученная клеевая композиция дисперсии с модификатором отвечает предъявленным требованиям качества. Клей был успешно применен конечными потребителями
Компания «Абсолютная интеграция» (г. Кстово, Нижегородская область) после проведенных производственных испытаний сделала вывод, что «полученная поливинилацетатная дисперсия соответствует заявленному уровню влагостойкости, а именно – D3 и выше по нормам DIN EN 204/205».

ИП Белевских (Киров) занимается продажей клея для деревообработчиков. Компания подтверждает, что полученный однокомпонентный клей ПВА имеет класс водостойкости Д3 по DIN EN 204. Для проведения испытаний были взяты сращенные на минишип ламели. Время выдержки образцов составило 7 суток. При проверке клеевого соединения 70% сломов были по дереву. При замачивании образцов в воде при температуре 70° в течение 12 часов клеевое соединение имело расслоение не более 30%. Оно не окрашивается от древесины, пленка водостойкая.

В компании ООО «Ника» (Тульская область) испытания модификатора проводились на основании ГОСТ 17005-82. В данном ГОСТе требуется кипятить образцы в течение трех часов, в отличие от европейского стандарта DIN EN 204, где образцы вымачиваются в холодной воде. Клей, полученный в результате добавления модификатора и 1% глиоксаля, остался водостойким, образцы не расклеились, ни в холодной воде, ни при температуре 100° С.

Компания «Новахим» (Краснодарский край) провела испытания, модифицрованный клей сейчас стоит на выдержке для определения его стабильности во времени. Клей был передан покупателям для апробации.

Положительные отзывы реальных участников рынка подтверждают качества клея ПВА, получаемого после применения модификатора. Это не мифические рекомендации маркетинговых лабораторий или «ассоциаций».
Вы можете купить модификатор ПВА-ДЗ для производства клея марок D3, D4 у нашего промышленного партнера по привлекательной цене.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda