22/08/2019

Химическое устранение запахов: от очистных сооружений до небольших производств

22/08/2019
Химическое устранение запахов: от очистных сооружений до небольших производств
Ужасная вонь от мусорных свалок, очистных сооружений, животноводческих комплексов — настоящий бич всех крупных российских городов. Решить проблему переполненных мусорных полигонов быстро не получается, современные технологии утилизации очистных отходов используют единицы. Можно бесконечно опрыскивать отвалы парфюмерными концентратами после массовых жалоб жителей в прессе и на прямой линии президенту. Эффективнее и дешевле применять средства химического удаления неприятных запахов.

Откуда берется вонь в городе и как с ней пытаются бороться

Судя по публикациям в СМИ, проблем с появлением неприятных и едких миазмов в городах, особенно летом, в последние годы не становится меньше, несмотря на серьезное внимание к этим ситуациям со стороны больших чиновников.

Неприятный запах со свалок и очистных сооружений в России до сих пор рассматривают как стихийное бедствие, почти как лесные пожары. Устранить его в масштабах городов-миллионников можно только волевым решением высшего руководства страны.

Самый свежий пример — история с «газовой» атакой в Воронеже. По словам местных жителей, вонь от Левобережных очистных сооружений поубавилась лишь на пару дней после прямой линии с президентом.

Мы уже достаточно подробно разбирались в том, откуда берется неприятный запах в городах, как устроен процесс очистки сточных вод и чем можно помочь жителям близлежащих районов. Повторим тезисно.

Жилая застройка в российских городах уже давно вплотную приблизилась к мусорным свалкам, полигонам и очистным сооружениям. Сюда же стоит добавить неприятные ароматы от птицефабрик и животноводческих ферм, расположенных по периметру спальных районов.
Можно вспомнить печально известный на всю страну полигон ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе. Весной 2017 года аромат со свалки дошел до центральных районов столицы. Выяснилось, что в неблагоприятной экологической обстановке (высокая концентрация выхлопных газов, «неправильная» роза ветров или вовсе штиль) выбросы сероводорода не могут самоликвидироваться и покрывают огромные территории вокруг.

Подмосковные власти тогда заявляли, что с проблемой могут справиться только иностранные специалисты и даже успели заключить некий госконтракт. Закрывать свалку пришлось в режиме «ручного управления» Владимиру Путину, опять же по итогам прямой линии.
Неприятный запах в районе очистных сооружений имеет сразу несколько источников:
сточные воды в канализационном коллекторе;
отстойники и резервуары, где вода разделяется на слои и проходит биологическую и прочую «тонкую» очистку;
иловые осадки, которые, как правило, просто вывозят на ближайшие поля в высушенном или слегка обезвоженном виде.
Причем ил и является самой большой проблемой. При желании, наличии инвестиций и железной воли местного руководства очистные сооружения (резервуары, отстойники) можно реконструировать, перекрыть «колпаками», легкими плавающими конструкциями. Это поможет устранить проблему неприятного запаха.

По такому пути, например, пошли в Москве, когда на Люберецких очистных сооружениях накрыли открытые емкости «крышкой из нержавейки». В 2018 году подобный же проект реализовали на одной из очистных станций в Казани.

В истории с иловыми осадками, которые источают категорически неприятные ароматы, все немного сложнее. Их можно перерабатывать, сжигать в печах и вывозить уже в виде золы на полигоны. Примеры таких проектов в России тоже есть — например, активный ил можно сушить и сжигать, как делают в Санкт-Петербурге. Но в основном отходы очистки воды годами лежат и перегнивают в грунт, «радуя» жителей соседних районов регулярными выхлопами страшных миазмов.
Все чаще, чтобы не попасть в сводки новостей, российские водоканалы просто маскируют неприятные запахи, в буквальном смысле заливая отвалы некондиционными отходами европейской парфюмерной промышленности. Эти меры убирают неприятный запах в городе на короткое время, пока «дезодорант» не выветрится или его не смоет дождем.

Как эффективно устранить неприятный запах

Самый разумный вариант ликвидации неприятного запаха иловых карт, открытых свалок, навозных и пометных куч — его химическое устранение. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем маскировать дурнопахнущие отходы дезодорантами.

Поглотитель запаха был разработан ИХТЦ и внедрен в производство на предприятии «Новохим» (г. Томск). Для российского рынка это уникальный продукт. Средство «НЕЗАП» устраняет сам источник неприятного запаха — набор молекул, оказывающих воздействие на обонятельные рецепторы человека.

При обработке поверхности илов, сточных отходов, мусорных куч оно проникает внутрь, в процессе диффузии связывается с летучими соединениями, переводит их в неактивную форму либо полностью разлагает. Происходит не просто оперативное химическое устранение неприятного запаха — в ходе обработки исчезают практически все содержащиеся в иле болезнетворные бактерии.

Процесс обработки и устранения неприятных запахов не требует ни серьезных затрат, ни закупки дополнительного оборудования. Средство может использоваться в промышленных и бытовых масштабах. С его помощью можно ликвидировать запахи в производственных помещениях или животноводческих фермах, не тратя огромные деньги на бесполезные ароматизаторы типа «тропический бриз», имеющие побочные эффекты для здоровья сотрудников предприятий.

В процессе внедрения в производство была проведена серия органолептических испытаний (основной вид по современному стандарту исследования запахов) в реальных условиях, которые показали убедительный результат.
Отзыв ООО «ГОС»
Отзыв ООО «ГОС»
Схема применения средства для устранения запахов проста. Реагент разбавляется водой в рекомендуемой концентрации. Этот раствор либо заливается в сток, если нужно убрать неприятный запах в сточных водах, либо с его помощью опрыскиваются через нехитрое оборудование твердые бытовые отходы, мусорные кучи. Производственные помещения можно обрабатывать методом холодного тумана.

Дезодорант для устранения неприятного запаха «НЕЗАП» в иловых остатках, канализационных отходах, на мусорных полигонах, животноводческих фермах — оптимальный, наиболее логичный и надежный способ решения проблемы.

При соблюдении норм безопасности средство может применяться в быту, в небольших фермерских хозяйствах, на даче. В комплексе оно работает как дезинсектант, предотвращает появление мух в дачном хозблоке.

Никогда еще решение проблемы устранения неприятных запахов не было настолько простым и доступным.

По вопросам приобретения средства Nezap обратитесь к нашему партнеру – компании Новохим.
Листовка NEZAP
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda