14/08/2019

Минпромторг РФ: как работает государственная поддержка бизнеса

14/08/2019
Минпромторг РФ: как работает государственная поддержка бизнеса
Источник фото: сайт Лекобоз
Министерство промышленности и торговли РФ — важнейший элемент качественного развития всей химической отрасли страны. Мы решили посвятить описанию его работы сразу несколько познавательных материалов (на абсолютно добровольных началах). В первой статье представлена небольшая историческая справка и детально описаны меры государственной поддержки для проектов химической промышленности в рамках программы импортозамещения

Управление промышленностью в СССР и России

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) — федеральный орган исполнительной власти России. Его предыстория позволяет лучше понять, чем на самом деле занимается эта структура, какой груз ответственности лежит на плечах ее руководителей.

В СССР для каждого промышленного направления выделялось свое министерство, которое управляло предприятиями, находящимися в государственной собственности. Министерства объединялись Советом министров СССР. После распада СССР в 1991 году многие государственные предприятия были приватизированы в частную собственность, министерства были распущены.

Для сравнения, на момент, когда Советский Союз прекратил свое существование, в стране было 37 союзных министерств, сегодня в России 22 министерства.

Вот краткая история, как эволюционировало управление промышленностью в России, начиная с 90-х годов:
За химической промышленностью, которая нас, собственно, и интересует, в Союзе присматривало отдельное министерство. О состоянии химической отрасли в цифрах можно узнать из последнего статистического сборника Госкомстата 1988 года «Промышленность СССР».

Согласно официальным данным, в химической и нефтехимической промышленности тогда работало 1074 предприятия (производственные, научно-производственные объединения, комбинаты и предприятия на самостоятельном балансе). По данным на 2017 год, в России к компаниям-производителям в химической и нефтехимической отрасли относится 841 организация.

Чтобы сравнить масштаб отрасли тогда и сейчас, следует привести данные по занятым в ней работникам. В 1988 году в советском химико-лесном комплексе трудилось 4,7 млн человек. Сегодня, по разным источникам, число работников составляет 400-600 тысяч.

Хронологически история Министерства химической промышленности выглядит так:
В настоящее время государственное регулирование вопросов управления химико-технологическим комплексом осуществляет Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса в составе Министерства промышленности и торговли РФ.

Задачи Министерства промышленности и торговли

Основные задачи Минпромторга:

  1. Выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров, а также в области развития авиационной техники и экспериментальной авиации, технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов, индустрии детских товаров (за исключением пищевой продукции для детского питания).

  2. Оказание государственных услуг, управление государственным имуществом в сфере машиностроения, металлургической, химической, фармацевтической, биотехнологической, медицинской, легкой, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, электронной, авиационной и судостроительной промышленности, промышленности средств связи, радиопромышленности, промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения, промышленности обычных вооружений, народных художественных промыслов.

  3. Поддержка экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению компенсирующих мер по применению мер нетарифного регулирования.

  4. Осуществление государственного регулирования внешнеторговой деятельности, за исключением вопросов таможенно-тарифного регулирования.

  5. Обеспечение реализации обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, в установленной сфере деятельности.

  6. Техническое регулирование и обеспечение единства измерений.

Структура и функции Минпромторга

Минпромторг возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации имеет девять заместителей, в том числе одного первого заместителя и одного статс-секретаря — заместителя министра.

По состоянию на июнь 2019 года министром промышленности и торговли Российской Федерации является Мантуров Денис Валентинович. Его заместители:
Цыб Сергей Анатольевич — первый заместитель министра,
Евтухов Виктор Леонидович — статс-секретарь, заместитель министра,
Беспрозванных Алексей Сергеевич,
Бочаров Олег Евгеньевич,
Кадырова Гульназ Маннуровна,
Каламанов Георгий Владимирович,
Морозов Александр Николаевич,
Осьмаков Василий Сергеевич,
Рязанцев Олег Николаевич,
Груздев Алексей Владимирович.
Структурными подразделениями Минпромторга являются департаменты по основным направлениям деятельности. В структуру центрального аппарата входят 24 департамента по основным направлениям деятельности:
авиационная промышленность;
автомобильная промышленность и железнодорожное машиностроение;
бюджетная политика и финансы;
государственная политика в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений;
защита государственной тайны;
легкая промышленность и лесопромышленный комплекс;
металлургия и материалы;
оборонно-промышленный комплекс;
промышленность обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии;
радиоэлектронная промышленность;
развитие внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции;
развитие промышленности социально-значимых товаров;
развитие фармацевтической и медицинской промышленности;
региональная промышленная политика и проектное управление;
регулирование внешней торговли и поддержки экспорта;
сельскохозяйственное, пищевое и строительно-дорожное машиностроение;
станкостроение и инвестиционное машиностроение;
страны Азии, Африки, Латинской Америки;
страны Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннее экономическое сотрудничество;
стратегическое развитие и корпоративная политика;
судостроительная промышленность и морская техника;
учет и контроль;
химико-технологический комплекс и биоинженерные технологии;
цифровые технологии.
В состав департаментов включаются отделы.

Минпромторг осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственного Министерству Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Меры государственной поддержки химического производства

ИХТЦ активно работает в области разработки и внедрения новых технологий в химической отрасли, оптимизации и создании новых производств. Поэтому в первую очередь нас интересует вопрос поддержки химических проектов со стороны Министерства промышленности и торговли по программе импортозамещения, о которой будет отдельный обстоятельный разговор.

Отраслевые планы Минпромторга определили инструменты поддержки проектов импортозамещения:
субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 1312);
субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным в 2014-2016 годах на реализацию инвестиционных проектов (постановление Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. № 3);
специальный инвестиционный контракт (постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г. № 708);
Фонд развития промышленности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. №1651-р).

Субсидирование НИОКР

Субсидии предоставляются организациям, прошедшим конкурсный отбор на право их получения, на компенсацию части затрат на выполнение НИОКР и технологических работ, непосредственно связанных с созданием продукции в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов. Конкурс проводится Минпромторгом не более двух раз в год.

Комплексный инвестиционный проект должен отвечать следующим критериям:

1. Инвестиционный проект относится к одному из технологических направлений, утверждаемых Минпромторгом.

2. Реализация инвестиционного проекта предусматривает расходы:
на приобретение или долгосрочную аренду земельных участков под создание новых производственных мощностей;
на разработку проектно-сметной документации;
на строительство производственных зданий и сооружений;
на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, приобретение оборудования для осуществления деятельности, указанной в подпункте "а" настоящего пункта.
3. Инвестиционный проект предусматривает инвестирование заемных средств организацией-получателем субсидии в объеме не более 70 % общего объема инвестиций в этот проект;

4. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет от 150 млн рублей до 2 млрд рублей.

Размер субсидии не может превышать 100 % затрат, направленных на выполнение научно-исследовательских работ в рамках реализуемого инвестиционного проекта.

Компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам

Субсидии предоставляются при условии внесения инвестиционного проекта в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, ведение которого осуществляет Минпромторг России.

Основанием для включения инвестиционного проекта в перечень является принимаемое по результатам проводимого Минпромторгом конкурсного отбора решение Межведомственной Комиссии по включению новых комплексных инвестиционных проектов в перечень по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

Требования к инвестиционным проектам:
кредит на инвестиционные цели на срок не менее трех лет;
стоимость от 150 млн руб. до 7,5 млрд руб. (для участников специальных инвестиционных контрактов — до 10 млрд);
кредитные средства не более 80 % стоимости проекта;
инвестиционный проект в отраслях гражданской промышленности.
Размер субсидий:
в рублях РФ: если процентная ставка больше базового индикатора, возмещается 70 % базового индикатора; если процентная ставка меньше базового индикатора, возмещается 70 % от процентной ставки;
в иностранной валюте: если процентная ставка больше 4 %, возмещается 90 % от 4 %; если процентная ставка меньше 4 %, возмещается 90 % от процентной ставки;
выплата субсидии происходит два раза в год (II и IV квартал).
На текущий момент 153 проекта из перечня КИП заключили соглашения о субсидировании. Отрасль химической промышленности лидирует среди проектов, получивших субсидию.

Механизм специального инвестиционного контракта

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) — соглашение между промышленным инвестором и государством, в котором фиксируются:
гарантии стабильности налоговых и регуляторных условий плюс меры государственной поддержки;
обязательства инвестора создать либо модернизировать и освоить производство промышленной продукции.
К задачам оператора СПИК относится:
комплексная консультационная поддержка на всех этапах заключения СПИК;
помощь в структурировании проекта и подготовке документов;
направление отчетов инвестору по результатам анализа документов (до официальной подачи);
направление заключения и позиции ФРП в Минпромторг (после официальной подачи).
Основные условия СПИК:
срок выхода проекта на операционную прибыль — 5 и более лет (но не более 10 лет);
минимальный объем инвестиций — 750 млн руб. без НДС (50 % и более от общей стоимости проекта);
размер и тип поддержки определяется, исходя из параметров проекта.
Требования в зависимости от типа СПИК:
создание/модернизация промышленного производства (для модернизации стоимость нового оборудования должна быть не менее 25 % от стоимости модернизируемого);
внедрение наилучших доступных технологий (необходим согласованный план мероприятий по охране окружающей среды);
освоение производства продукции, не имеющей аналогов в РФ (необходимо подтверждение Минпромторга).
За время существования механизма СПИК было подписано 33 контракта, их них пять — в отрасли химической промышленности.

Фонд развития промышленности

Фонд развития промышленности (ФРП) — государственное учреждение и институт развития РФ, важный элемент системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведения политики импортозамещения.

Основная задача фонда — предоставление займов промышленным компаниям на льготных условиях в целях развития импортозамещающих и экспортоориентированных производств и перехода на наилучшие доступные технологии.

По состоянию на август 2018 года ФРП профинансировал 406 проектов из 60 регионов России. Сумма льготных займов составила свыше 91,9 млрд рублей при общей стоимости реализации проектов около 301,1 млрд рублей. По состоянию на май 2019 года займы от ФРП получили 53 проекта в отрасли химической промышленности. Подробная информация по займам от ФРП для предприятий химической промышленности представлена в Приложении.

Отраслевые направления, финансируемые ФРП:
Класс ОКВЭД 10 — Производство пищевых продуктов в части промышленных биотехнологий.
Класс ОКВЭД 13 — Производство текстильных изделий.
Класс ОКВЭД 14 — Производство одежды.
Класс ОКВЭД 15 — Производство кожи и изделий из кожи.
Класс ОКВЭД 16 — Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения.
Класс ОКВЭД 17 — Производство бумаги и бумажных изделий.
Класс ОКВЭД 20 — Производство химических веществ и химических продуктов.
Класс ОКВЭД 21 — Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
Класс ОКВЭД 22 — Производство резиновых и пластмассовых изделий.
Класс ОКВЭД 23 — Производство прочей неметаллической минеральной продукции.
Класс ОКВЭД 24 — Производство металлургическое.
Класс ОКВЭД 25 — Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.
Класс ОКВЭД 26 — Производство компьютеров, электронных и оптических изделий.
Класс ОКВЭД 27 — Производство электрического оборудования.
Класс ОКВЭД 28 — Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки.
Класс ОКВЭД 29 — Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
Класс ОКВЭД 30 — Производство прочих транспортных средств и оборудования.
Класс ОКВЭД 31 — Производство мебели.
Класс ОКВЭД 32 — Производство прочих готовых изделий.
Класс ОКВЭД 33 — Ремонт и монтаж машин и оборудования.
Процесс рассмотрения заявки по программам ФРП
Региональное финансирование совместно с региональными ФРП осуществляется в рамках программ «Проекты развития» и «Комплектующие изделия» и определяется соглашением, заключаемым между ФРП и региональным ФРП (по состоянию на май 2019 года ФРП подписал соглашения о сотрудничестве с 84 регионами). В таблице представлена информация об основных условиях финансирования с региональными ФПР.
Основные условия региональных программ финансирования

Поддержка инвестиционных проектов на основе проектного финансирования

Льготное банковское кредитование от коммерческих банков (отобранных в установленном порядке) с размером «процентная ставка ЦБ РФ для рефинансирования кредита коммерческому банку + 2,5 % годовых» за счет обеспечения Банком России рефинансирования коммерческих банков и предоставления государственных гарантий под указанные кредиты (до 25 % от стоимости кредита).

Критерии отбора проектов:
реализация инвестиционного проекта на основе проектного финансирования;
расположение производственной площадки проекта на территории Российской Федерации;
проект в приоритетном секторе экономики в соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2018 года в одной или нескольких из следующих областей: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, химическое производство, машиностроительный, комплекс, жилищное строительство, транспортный комплекс, связь и коммуникации, производство и распределение электроэнергии, газа, воды и иных ресурсов;
полная стоимость составляет не менее 1 млрд и не более 20 млрд рублей;
финансирование не более 80 % от полной стоимости инвестиционного проекта за счет заемных средств.
Таким образом, беглый взгляд на Министерство промышленности и торговли говорит о том, что это крайне полезный и нужный государственный орган. Несмотря на ранее всем видимую и понятную общую деградацию промышленности после распада СССР, в современной России развитие различных отраслей идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Минпромторг РФ играет в нем важную роль, реализуя различные меры поддержки значимых инвестиционных проектов. Рассуждения на тему, достаточно этих мер или нет — удел теоретиков. Имеющиеся инструменты со своими функциями справляются, и промышленники научились ими успешно пользоваться.

В следующей статье мы обстоятельно и подробно поговорим о программе импортозамещения в химической отрасли, какие товары и технологии входят в список, какие проекты в данной сфере сегодня реализуются.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda