17/12/2018

50 РЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ: В 2018 ГОДУ ИХТЦ ИЗ СТАРТАПА СТАЛ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ КОМПАНИЕЙ

17/12/2018
50 РЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ: В 2018 ГОДУ ИХТЦ ИЗ СТАРТАПА СТАЛ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ КОМПАНИЕЙ
Инжиниринговый химико-технологический центр соединяет науку и промышленность и помогает компаниям решить производственные задачи с помощью ученых. За четыре года ИХТЦ из стартапа превратился в компанию, которая работает над крупными проектами по всей России.

Почему из 400-500 потенциальных заказов отбирается всего несколько десятков, какие проекты были самыми сложными в уходящем году и как центр из стартапа стал развивающимся малым инновационным предприятием, рассказывает директор Алексей Князев.
В 2018 году ИХТЦ выполнил 24 проекта, в которых занимался созданием новых технологий и масштабированием и корректировкой уже существующих
«Мы масштабировали лабораторные технологии получения различных материалов, осуществляли авторский надзор за производством, помогали создавать новые продукты, рассчитывали экономические обоснования для партнеров. Мы сделали технологию получения эпихлоргидрина (компонент эпоксидного клея) для партнера из Дзержинска и разработали комплект исходных данных на проектирование. Для новосибирского завода «Экран» разработали лабораторную технологию получения соды из природного сырья и в 2019 году будем делать полупромышленную установку, считать на ней данные на проектирование завода», — приводит примеры директор ИХТЦ Алексей Князев.
Самой сложной работой в этом году оказались проекты по обратному инжинирингу. Алексей Князев так описывает процесс: «Обратный инжиниринг — это когда приходят с банкой какой-то жидкости и просят ее воспроизвести, желая получить такую же, но лучше и дешевле. Но обычно те, кто пытается воспроизвести разработку, не могут превзойти авторов. И, хотя у нас есть несколько таких заказов, работа это неблагодарная, и впредь я буду ориентироваться на создание своих материалов с нуля, а не от обратного».

В центр ежедневно приходят заявки и запросы на инжиниринговые услуги. В год обсуждается 300-400 проектов, выполнено в 2018-м — 25. Каждый раз специалистам приходится анализировать и выбирать, чем команда будет заниматься, а кому придется отказать. Основные критерии — фактор заказчика и фактор заказа. Когда в ИХТЦ приходит заказчик, сначала необходимо понять, насколько он способен адекватно воспользоваться результатами работы. Иногда обращаются с хорошим проектом, но понятно, что компания такой масштаб не потянет. Центр может выполнить лабораторную часть или опытно-конструкторские работы, но инвестиции в производство потребуются колоссальные, так что компания не сможет воспользоваться разработкой.

Второй критерий — это заказ. «Например, к нам приходит строительная компания и говорит: мы покупаем в Омске жидкость, хотим делать ее сами. Потом выясняется, что этой жидкости они покупают на миллион рублей и в общем хотят сэкономить тысяч 50. Смысла выполнять такой заказ нет никакого», — поясняет Алексей Князев.

В этом году ИХТЦ создал протокол, по которому специалисты работают с заказчиком.
«У нас есть методология работы, начиная с анализа заказчика и заказа, — говорит директор ИХТЦ. — После прохождения этого этапа заказ передается в группу руководителей проектов, назначается конкретный ответственный человек. Этот протокол мы выработали в этом году, основываясь на опыте предыдущих четырех».

Направления в 2018 году

В 2018 году в ИХТЦ появилась производственная площадка и опция пилотирования опытно-промышленных установок на собственном участке. Теперь к работе центра добавилась компетенция по оказанию инжиниринговых услуг с применением оборудования на полупромышленной площадке.

В то же время пришлось сократить работы по направлению «фармацевтика» — осталось несколько проектов, над которыми сотрудники уже начали работу.

В этом году центр расширил коллектив: на работу в ИХТЦ пришло несколько специалистов. В компании создают конструкторский отдел, расширяют новосибирский офис и отношения со Сколково, выходят за рубеж. По сравнению с 2017 годом выручка компании увеличилась в 1,5 раза.

Заказчики и партнеры ИХТЦ

Инжиниринговый химико-технологический центр работает со структурами «Росатома», «Газпромнефти», «Ростехнологий», ERG Group из Казахстана, заводом «Экран» из Новосибирска, продолжает работу с «Росхимзащитой», кемеровским «АЗОТом» и другими крупными игроками химического рынка.

Планы на 2019 год

В планах ИХТЦ на 2019 год — уменьшить количество выполняемых проектов и увеличить их масштаб.
Как отмечает Алексей Князев, делать 25 проектов в год — это геройство, но это может подпортить здоровье.

В 2019 году выйдут на финишную прямую четыре проекта, начатые в предыдущие периоды: по катализаторам, соде и другие. Это будет серьезный референс для следующих задач.

Специалисты планируют в 2019 году увеличить круг партнеров, развивать отношения с несколькими инжиниринговыми центрами, зарубежными и российскими компаниями.
«Недавно мы перевели сайт на английский язык и будем активно продвигать эту англоязычную версию», — добавляет Алексей Князев. 90 % заказчиков, получившие техническое решение от ИХТЦ, обращаются в Томск повторно. По мнению директора ИХТЦ, это самый главный показатель того, что бизнес устойчив и будет развиваться.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda