30/07/2019

Химическая промышленность Китая в 2019 году: краткий обзор

30/07/2019
Химическая промышленность Китая в 2019 году: краткий обзор
Китайский химический рынок остается самым прибыльным в планетарном масштабе, начиная с 2011 года, занимая сегодня долю в 40 % в общемировом доходе. Вряд ли баланс сил кардинально изменится в ближайшей перспективе. Но некоторые фундаментальные сдвиги налицо. Производителям в Китае стало труднее привлекать инвестиции, приходится адаптироваться под жесткую экологическую политику правительства. Торговые войны с США, которые то затухают, то разгораются с новой силой, стабильности химическому рынку также не добавляют.
Инжиниринговый химико-технологический центр подготовил краткий обзор состояния химической отрасли в Китае, в котором можно ознакомиться с основными направлениями производства, географией размещения химических кластеров и ведущими компаниями.

Вклад химической промышленности в экономику Китая

Ни для кого не секрет, что у Китая существует огромный потенциал и отличная база для развития химической промышленности. За два прошедших десятилетия китайский химпром обеспечил половину роста мирового химического рынка. В 2010 году химическая промышленность КНР занимала третье место в планетарном масштабе и составляла 10 % ВВП страны. По данным на 2017 год, доля Китая в мировом доходе химического производства достигла 40 %.

Для сравнения, в России вклад химической промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,5 %.

В таблицах представлена динамика развития химического сектора в Китае.
Химический сектор КНР в 2016-2018 гг
Основные показатели химического сектора Китая (данные на 2017 год)
Китайский химический сектор: преимущества и недостатки
Согласно данным 2019 года, средний ежегодный прирост рынка химических веществ в Китае составляет от 4 % до 5 %. Общемировой показатель за тот же период находится на уровне 3 %.
Потребление химикатов и химических продуктов в Китае в сравнении с остальным миром, трлн. $ в ценах 2010 года
На сегодняшний день Китай является крупнейшим потребителем химических веществ, чей объем потребления сопоставим с остальным миром, минус США и Япония.

По мнению экспертов рынка и ряда исследовательских институтов, к 2030 году разрыв в потреблении между Поднебесной и другими странами только возрастет.

Основные направления химического производства в Китае

Китай входит в число мировых лидеров по производству более чем десяти видов химикатов: синтетический аммиак, химические удобрения, серная кислота, кальцинированная сода, резиновые шины и другие.

Химическая промышленность страны также охватывает химическую добычу, производство удобрений, пестицидов, основного неорганического и органического сырья, мономеров синтетического волокна, синтетического каучука, светочувствительных материалов, резиновых изделий, пластмассовых изделий, нефтехимических продуктов, химических веществ для домашнего использования и фармацевтических препаратов. Всего свыше 40 тысяч видов продукции.

Самыми быстрыми темпами, по данным на 2019 год, растет производство этилена: в первом квартале оно достигло 5,06 млн. тонн, увеличившись на 8,4 % в годовом исчислении. Производство удобрений составило 13,31 млн. тонн, увеличившись на 2,4 % в годовом исчислении.
Химическое производство в Китае по отраслям
Разные сектора химической промышленности КНР демонстрируют разные уровни привлекательности с точки зрения организации производства. Ожидается, что к 2020 году спрос на нефтехимическую продукцию увеличится. К этому же сроку прогнозируется увеличение спроса на специальные химикаты: от товаров для дома до автомобилей.

Химические кластеры КНР, география химического производства

Центры химического производства географически распределены в Китае неоднородно. Крупные предприятия химической промышленности расположены на северо-востоке Китая — в Гирине и Сыпине. В первом находится комбинат по переработке сырья для химической промышленности. Во втором расположен Сыпинский химический комбинат.

Абсолютным лидером по концентрации предприятий отрасли является провинция Шаньдун на востоке Китая, в которой расположено до 30 % от числа всех химических компаний. В основном здесь специализируются на химии моря, нефтехимии, удобрениях, соли, бензине, дизеле, угле, коксе, фосфатах, органической химии. Шаньдун является ведущим производителем и экспортером химических удобрений, шин, первичных химических продуктов. На ее территории действует крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Китае.
Доля основной выручки химической промышленности Шаньдуна (2015 год)
Вторым по значимости химическим регионом Поднебесной считается провинция Юньнань на юге Китая.

ООО «Юньнаньская группа угольной промышленности» управляет предприятиями по производству угольной химии. Компания производит уголь, кокс, аммиак, бензин, дизельное топливо, сжиженный природный газ и другие продукты.

Yunnan Luliang Chemical Industry Co. Ltd. работает как компания по производству химической продукции. Она производит и продает дихромат натрия, дихромат калия, дихромат аммония, хромовый ангидрид, серную кислоту, желтый хром, сульфат хлорида.

В Китае можно выделить 25 точек сосредоточения химических производств, или по-русски — кластеров. Основная часть химической промышленности Китая находится на северо-востоке и юго-востоке страны.
Промышленные кластеры в Китае
Расшифровка обозначений на карте промышленных кластеров в Китае
Распределение производственных мощностей и головных офисов компаний по провинциям Китая

Крупнейшие китайские химические компании

В Китае в настоящее время работает порядка 35 тысяч химических предприятий, большинство из которых (примерно 60 %) объединены в конгломераты. Мы остановимся на топ-10 крупнейших производителей химической отрасли по данным на 2018 год.
Ведущие китайские химические компании в 2018 году по объему выручки (в млрд юаней)
Первое место в рейтинге занимает международная химическая компания Yunnan Yuntianhua с выручкой в 55,97 млрд. CNY. Данная компания производит и поставляет фосфорные удобрения, а также предлагает фторсиликат натрия, один суперфосфат, сульфат калия, фосфат аммония, фосфат моноаммония, фосфат диаммония и гранулированный тройной суперфосфат.

Второе место занимает Yantai Wanhua Polyurethanes с выручкой в 53,12 млрд. CNY. Компания занимается, главным образом, производством и распространением химической продукции. Она предлагает к продаже изоцианаты: дифенилметандиизоцианат (MDI), в том числе чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемые при производстве полиуретана (PU). Продукция компании также включает нефтехимические продукты, функциональные материалы и специальные химические вещества. Продукция используется в производстве бытовой электротехники, мебели и игрушек, в строительстве, автомобильной промышленности и производстве обуви.

Тройку лидеров замыкает Double Coin Holdings с выручкой в 43,74 млрд. CNY. Предприятие широко известно как производитель шин марок «Double Coin» и «Warrior». В компании хорошо развито направление исследований и разработок, она обладает технологическим центром на государственном уровне.

Xinjiang Zhongtai Chemical с выручкой 41,06 млрд. CNY занимает четвертую строчку. Производит и продает химические вещества под торговой маркой Feng в Китае. Предлагает поливинилхлоридные смолы для обработки и производства поливинилхлоридных изделий, мягких продуктов, красок и клеящих веществ. Также производит каустическую соду с ионообменной мембраной для использования в различных отраслях промышленности, таких, как искусственное волокно, текстиль, красители, химикаты для повседневного использования, нефть и нефтехимия, органический синтез, фармацевтика, химические удобрения, производство бумаги, пластмасса и обработка воды. Также поставляет хлорщелочь, сырую соль, карбид кальция и продукты кокса.

Далее идет Liaoning Huajin Tongda Chemicals с выручкой 33,71 млрд. CNY, ранее известная как Shenzhen Liaohe Tongda Chemicals Co., Ltd. Занимается производством и продажей химических удобрений и химических продуктов.

На шестом месте — Tongkun Group с выручкой 32,81 млрд. CNY. Производит и продает полиэфирные нити в Китае и за рубежом. Компания предлагает различные полиэфирные нити, композитный шелк, плоские провода, полиэфирную крошку и другие продукты под торговыми марками GOLDENCOCK и Tongkun.

Следом расположилась Kingfa Sci. & Tech с выручкой 23,14 млрд. CNY. Компания занимается исследованием, разработкой, производством и продажей пластмассовых изделий по всему миру. Предлагает пластикаты, специальные инженерные пластики, тонкие химические материалы, биоразлагаемые пластики и древесно-пластиковые материалы, а также углеродные волокна и композитные материалы. Продукты и материалы данного предприятия используются в секторах канцелярских товаров, транспорта, бытовой техники, информации и связи, освещения и электронных приборов.

На восьмом месте — Xingfengming Group Co с выручкой 22,96 млрд. CNY. Это один из крупнейших производителей полиэфирной промышленности в Китае, специализирующийся на нитях из полиэфирных волокон.

На девятом месте — Beijing Sanju Environmental Protection & New Materials с выручкой 22,48 млрд. CNY. Производит экологические материалы и катализаторы гидроочистки; разрабатывает каталитические процессы и связанные с ними технологии для удобрений, угольных химикатов, энергетических химикатов, а также исследует и разрабатывает природоохранные каталитические материалы, лицензирует технологии и оказывает техническое обслуживание.

Завершает десятку крупных химических компаний Hengli Petrochemical с выручкой 22,29 млрд. CNY. Производит и продает нефтехимическую продукцию.

Какие мировые химические компании представлены в Китае

Рейтинг международных химических компаний, имеющих представительство в Китае, сформирован, исходя из данных по доходам в млрд. USD на 2019 год. Агентство Manufacturing global предлагает к этому списку добавить еще Evonik Industries.
Ведущие мировые химические компании на рынке Китая по доходам
Американская DuPont является одной из крупнейших химических компаний в мире. Выпускает большой спектр химических материалов таких, как неопрен, нейлон, кевлар, майлар, тайвек. Также является изобретателем множества уникальных полимерных материалов. DuPont имеет представительство в Восточном Китае. Строят производственное предприятие в Чжанцзяган, провинция Цзянсу, где будут производиться высококачественные конструкционные пластмассы и клеи для обслуживания клиентов на рынках транспорта, электроники, промышленных и потребительских товаров. Предполагается, что площадка начнет функционировать в 2020 году.

Немецкая BASF является крупной международной химической компанией, которая производит промышленные неорганические химикаты. Предоставляет основные химические вещества, клеи и электронные химикаты для полупроводниковой промышленности и производства солнечных батарей. BASF имеет представительство в Шанхае, Нанкине и Чунцине.

Dow — химическая компания из США, которая производит и распространяет химические продукты для литья под давлением, изготовления архитектурных изделий, кожгалантереи, текстиля, автомобилей, резиновых потребительских товаров и пищевой промышленности. Dow имеет представительство в Чжанцзяган, где находится новый завод по производству высококачественной силиконовой смолы.

LyondellBasell (США) — одна из ведущих компаний по переработке пластмасс, химикатов и нефтепродуктов. Является крупнейшим в мире лицензиаром полиолефиновых технологий. Имеет представительство в провинции Синьцзян.

Японская Mitsubishi Chemical Holdings Corporation поставляет специальные химикаты, функциональные пищевые материалы, неорганические материалы, электронные и электрические компоненты и изделия, литьевые и обработанные продукты, пленку и листовые изделия, синтетическую бумагу, углеродное волокно, синтетическое волокно, оборудование, инструменты и системы, материалы и продукты. Представительство компании расположено в Шанхае.

LG Chem — корейская международная компания, которая занимается нефтехимическим бизнесом. Продуктами производства являются этилен, пропилен, ПЭ, АБС и синтетический каучук. Представительство LG Chem находится в Нанкине.

Air Liquide — французская компания, которая предлагает кислород, азот, аргон, водород и окись углерода для металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности. А также газовые решения (промышленные газы), сварочное оборудование, оборудование для нанесения и обеспечения безопасности, сопутствующие услуги в области материалов и энергии, автомобилестроения и производства, пищевой и фармацевтической промышленности, технологий и исследований.

Toray Industries — японская компания, которая производит, обрабатывает и продает волокна и текстиль, химикаты для рабочих характеристик, композитные материалы из углеродного волокна, нейлон, ABS, PBT, PPS, другие смолы и формованные изделия; пенополиолефиновые продукты, полиэфирные, полиэтиленовые, полипропиленовые и другие пленки, сырье для синтетических волокон и пластмасс, тонкие химикаты. Представительство находится в Шанхае.

Еще одна компания из Японии — Sumitomo Chemical Company — специализируется на нефтехимических и пластиковых, энергетических и функциональных материалах. Плюс занимается химическими веществами, здравоохранением и сельскохозяйственными науками, фармацевтическими препаратами по всему миру. Ее «дочка» Petrochemicals & Plastics предлагает синтетические смолы (полиэтиленовые, полипропиленовые и метилметакрилатные), сырье для синтетических волокон, и различные промышленные химикаты. Представительство Sumitomo Chemical Company находится в Чанчжоу.

Японская корпорация Asahi Kasei производит, обрабатывает и продает химические продукты в Японии и за рубежом. Компания предлагает купро-волокно, подкладочную ткань, эластичное волокно, нетканый материал спанбонд, нетканый материал купро, термопластичный нетканый материал, поддающийся термическому прессованию, огнестойкое волокно, целлюлозные наноленты и изделия из эластичной электропроводки. Asahi Kasei также поставляет едкий натр, химические удобрения, азотную кислоту, аммиак, акрилонитрил, метилметакрилат, стирол, адипиновую кислоту, гексаметилендиамин, соль AH, пропионитрил, цианид натрия, метакрилонитрил, циклогексилметакрилат. Представительство данной корпорации есть в Китае в лице дочернего предприятия Asahi Kasei POM Zhangjiagang Co., Ltd.

Evonik Industries, как один из ведущих производителей специальных химикатов во всем мире, имеет интересы во многих секторах, включая горнодобывающую промышленность, недвижимость, химикаты и энергетику. Штаб-квартира Северного Азиатско-Тихоокеанского региона находится в Шанхае.

Перспективы китайской химической промышленности

По мнению аналитиков McKinsey & Company, Китай в ближайшей перспективе останется самым быстрорастущим химическим рынком в мире. Однако уже начали проявляться корневые изменения, которые должны будут учитывать ведущие игроки при формировании своей стратегии развития.

Отмечается, что сегодня китайским производителям сложнее привлекать инвестиции под проекты, а государство проводит жесткую программу регулирования отрасли для защиты окружающей среды. В целом же китайский рынок движется в сторону большей специализации.

Страны Азиатского региона продолжают оставаться популярным и востребованным местом размещения промышленных кластеров. Образование кластеров является результатом концентрации специализированных отраслей, которые привлекают большое количество иностранных инвестиций.

Ярким примером подобного процесса долгие годы служил Китай. Но его место уже готовы занять предприимчивые соседи. Есть обоснованное мнение, что производство из Китая (не только химическое) будет постепенно мигрировать в Малайзию, Индию, Таиланд, Индонезию и Вьетнам.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda