26/02/2019

ИТОГИ 2018 ГОДА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВЕРСИЯ ИХТЦ

26/02/2019
ИТОГИ 2018 ГОДА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВЕРСИЯ ИХТЦ
В наш дайджест главных событий 2018 года, оказавших серьезное влияние на химическую отрасль в России и в мире, вошли санкции, торговая война Пекина и Вашингтона, борьба за экологию, новые «майские указы». На мировых рынках растет нервозность, отпугивающая инвесторов от глобальных проектов. Выиграют те химические предприятия, которые будут применять более агрессивную и опережающую стратегию развития.
В начале года мы провели блиц-опрос нескольких десятков компаний химической отрасли в России. Нам было интересно узнать, какие события в 2018 году оказали наибольшее влияние на химический рынок, на какие тренды стоит ориентироваться. Большинство респондентов затруднилось ответить, что стало определяющим для промышленности в ушедшем году.

Понимая серьезную загруженность топ-менеджмента компаний текущими вопросами и оперативным управлением, мы взяли на себя смелость самостоятельно проанализировать основные тенденции и события в российской и мировой химической отрасли в 2018 году.

В итоге были выбраны темы, которые, по нашему мнению, будут определять вектор развития на ближайшие годы. Большинство из них мы уже обсуждали в нашем блоге.

Указ Путина о снижении выбросов в два раза

После переизбрания Владимир Путин подписал новый список «майских указов», часть из которых косвенно затрагивают химическую отрасль РФ. До 2024 года, в числе прочего, необходимо:
Ликвидировать все выявленные на начало 2018 года несанкционированные свалки на границах городов.
Выстроить эффективную систему обращения с промышленными и бытовыми отходами.
Кардинально снизить уровень вредных выбросов (в 12 промышленных городах на 20%)
Запустить систему экологического регулирования на базе лучших из доступных технологий для объектов, негативно влияющих на окружающую среду.
Повысить качество питьевой воды.
На практике это означает массовые проверки Роспотребнадзора, усиление санкций в отношении предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, «принуждение» к долгой и плодотворной дружбе с экологами. Глобальная задача – сделать внедрение системы контроля выбросов и утилизации отходов выгоднее регулярной уплаты штрафов.

Региональные власти плотно занялись разработкой соответствующих программ, на которые будут выделяться солидные суммы. Выбор здорового бизнеса – вовремя «позеленеть», включиться в реализацию мероприятий по снижению выбросов. В этом вопросе у Инжинирингового центра достаточно компетенций, чтобы помочь всем нуждающимся.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год
Представительство Greenpeace в России уверено, что для выполнения распоряжений по снижению токсичных выбросов в атмосферу Роспотребнадзор намеренно занизил ПДК опасных веществ в десятки раз за последние 10 лет. Речь идет о нормах по формальдегиду и метилмеркаптану (ответственен за запах свалок).

План Белоусова по изъятию сверхдоходов

Исполнение новых указов подразумевает увеличение бюджетных расходов. Кто-то должен за все это платить. Помощник президента Андрей Белоусов резонно посчитал, что нефтегазовый сектор в одиночку эти расходы не потянет. В августе 2018 года он предложил изъять сверхдоходы 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. В список попали «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», «Металлоинвест», ММК, СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий», «Акрон».

Логика состоит в том, чтобы уровнять налоговую нагрузку этих предприятий с налоговой нагрузкой нефтегазовых компаний, которые отдают в бюджет 28%. Позитивный момент в том, что производственным гигантам действительно удалось заработать неплохую прибыль в 2017 году. Вопрос – считать ли ее «сверхдоходами»?

Против инициативы высказались практически все профильные министерства и РСПП. В феврале в интервью телеканалу НТВ от этой идеи открестился премьер-министр Дмитрий Медведев.

Возможно, что проект по увеличению налоговой нагрузки на крупные предприятия по производству металла, удобрений и химии просто отложили до лучших времен, пока не найдут более удачной формулировки.

Сами компании проявили сознательность. Результатом разговоров об изъятии сверхдоходов стала инициатива части предприятий отказаться от сверхприбыли в пользу инвестиций. Вкладывать средства можно, как в собственное развитие, так и в один из 20 национальных проектов.

Мусорная реформа 2019

В текущем году в России заработал новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. С точки зрения «гражданских» экспертов, мусорная реформа – это повышение тарифов для населения, протесты, непрозрачный выбор операторов в регионах и так далее. То есть вопросы больше политические.

В своем обращении к Федеральному собранию президент призвал не сводить оптимизацию работы с бытовыми отходами к повышению тарифов за вывоз мусора для населения. «Мутные» структуры из этой сферы должны уйти, а доля переработки отходов увеличиться с 8% до 60%.

Нас ждет нешуточная борьба за рынок переработки мусора и мусоросжигания. Сегодня на этом поле главный игрок – «Ростех», который уже запланировал строительство десятков заводов по стране (8 заводов должны в перспективе появиться в Московской области).

Мы по-прежнему убеждены, что оптимальный вариант – сжигание мусора, внедрение сопутствующих технологий по очистке выбросов (золы), регулирование процедуры передачи электричества, генерируемого на подобных малых объектах в сеть по приемлемой цене и адекватной процедуре.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год

Санкции в химической отрасли. Кейс Русала

Западные санкции, безусловно, взбодрили химическую отрасль в России. Хотя положительная динамика сохраняется на протяжении уже 8 лет. В 2017 году, по данным Ростата, рост химического производства составил 4,3%. В первом полугодии 2018 индекс вырос на 2,8%. Среди всех обрабатывающих отраслей химия обеспечивает наивысший прирост валовой добавленной стоимости (выше только в производстве транспортных средств).

Минусы тоже очевидны: трудности с реализацией инвестиционных проектов химическими предприятиями, увеличение рисков поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, специальной химии, по которым сохраняется высокая зависимость от импорта.

Больше всего российских компаний (более 100), попавших в различные санкционные списки США, относятся к топливной промышленности. Это ведущие предприятия в нефтегазовой отрасли и химическом производстве. Полный список на октябрь прошлого года можно посмотреть здесь.

Мы также подробно, основываясь на первоисточниках, писали, какие пакеты санкций были запущены и когда, в отношении кого, как понять, на какие товары и технологии действуют ограничения.

История снятия санкций с компаний Олега Дерипаски En+, «Русала» и «Евросибэнерго» показывает, что ограничения США действительно, как они всегда уверяли, скорее, персональные. Российские переговорщики с помощью своих западных коллег проявили важную способность договариваться в непростых условиях и ловить рыбку в мутной воде. Дипломатические усилия по достоинству оценили европейские партнеры «Русала» и мировой рынок.

Российское государство сэкономило 100 млрд. рублей, которые планировала пустить на закупку алюминия в госрезервы. Цена на алюминий и глинозем существенно упали, что выгодно, в первую очередь, как раз американским компаниям. Плата за чудесное спасение – потеря контроля над активами и оперативной деятельностью компаний.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год

Экологическая программа КНР и ее влияние на мировые рынки химии

В 2017 году китайское правительство запустило масштабную программу по борьбе с вредными выбросами в атмосферу. Работа десятков тысяч заводов и фабрик по всей стране была приостановлена. Согласно новой стратегии, все вредные химические производства должны быть вынесены за городскую черту либо перепрофилированы.

Кампания привела к росту цен на химическое сырье и продукцию на азиатских рынках. Рассчитывать на дешевый импорт для покрытия внутреннего спроса в России больше не приходится. Придется доплачивать китайцам за чистое производство или строить мощности для покрытия спроса на материалы, полуфабрикаты, специальную химию у себя.

Экологическая программа Пекина взбудоражила не только химические рынки, которые вынуждены подстраиваться под новые условия ценообразования и корректировать каналы поставок. Увеличился спрос на сжиженный газ, что дало стимул перезапустить многие проекты по его добыче в США, Австралии и Катаре. Акции судостроительных компаний бьют рекорды.

Последствий новой политики КНР для химических рынков множество, все они до сих пор не просчитаны. Например, в 2018 году переоборудование заводов в Китае, использующих плавильные печи, обвалило на 19% рынок свинца.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.
Структура импорта (в натуральном выражении) по видам изоцианатов за 2017 год

Торговая война Китая и США

Эпичный баттл между Пекином и Вашингтоном за мировое экономическое господство стал одной из главных тем 2018 года. Ведущие эксперты уже возложили на торговую войну ответственность за падение темпов мировой экономики, что очень удобно. Хотя исторически торговые войны, скорее, следуют за экономическим кризисом, а не наоборот.

Противостояние ведущих химических держав оказывает серьезное давление на региональные и мировые химические рынки, учитывая, что почти 40% позиций в санкционных списках относятся к химической продукции. Мы подробно писали о всех этапах торговой войны между США и Китаем.

Несмотря на предварительные договоренности между президентом Трампом и Си Цзиньпинем на встрече G20 в Аргентине выработать новые торговые соглашения, ситуация, вероятно, будет развиваться по еще более жесткому сценарию. Напомним, что вслед за этим последовало задержание в Канаде финансового директора Huawei и ответные преследования канадских граждан в КНР.
Введенные тарифы ударили по рынкам стали и алюминия, полиэтилена, пластика, специальной химии, автомобилей и запчастей и других. Более существенно то, что многие игроки на глобальном рынке ощущают нервозность. Инвесторы не готовы поддерживать долгосрочные проекты, волатильность рынков увеличилась. Поведение обеих сторон не дает надежды на то, что их действия станут более предсказуемы.
По нашим сугубо эмпирическим ощущениям 2018 год для химической промышленности России сложился неплохо. Мы делаем все возможное, чтобы наши партнеры и заказчики шли с опережением основных трендов на рынке, внедряли передовые технические решения и увеличивали свою прибыль.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости
Made on
Tilda